Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Вахта Памяти «Никто не забыт, ничто не забыто» в Куйбышевском районе Калужской области

Центр поисковой работы и историко-культурного туризма (новости)

Помните!
Через века,
через года, –
помните!
О тех, кто уже не придет
никогда, –
помните!

Р. Рождественский

 

22 июня – это дата, которая осталась в человеческой памяти как роковой рубеж начала отсчета долгих 1418 дней Великой Отечественной войны.

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированные удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам постоянной дислокации войск и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы.

К этому времени фашистской Германией были порабощены многие европейские страны, и советский народ принял на себя самый мощный удар. Против СССР выступили вместе с Германией Румыния, Италия, через несколько дней Словакия, Финляндия, Венгрия, а в середине августа к ним присоединилась Норвегия. Советский народ ответил врагу единым могучим сопротивлением, стоял в полном смысле этого слова насмерть, защищая Отечество.

21-23 июня 2022 года сотрудники Центра поисковой работы и историко-культурного туризма Института истории и политики (директор Анатолий Фролович Тимакин) организовали Вахту Памяти по мемориалам, посвященным событиям Великой Отечественной войны, расположенным на территории Куйбышевского района Калужской области. Участники выезда с затаенным дыханием просматривали дорожные знаки с названием деревень, которые ранее встречали на страницах воспоминаний бойцов 5-й Фрунзенской дивизии народного ополчения, в рядах которой воевали студенты, аспиранты и сотрудники нашего вуза. В такие минуты отчетливо понимаешь, что вот они поля и равнины, на которых в далёких 1940-х с большим упорством и отвагой сражались воины Красной армии.

21 июня делегация Московского педагогического государственного университета посетила музейно-краеведческий комплекс «Безымянная высота» и возложила цветы к памятнику погибшим на этом месте воинам. Экскурсовод Александр Федорович Богомолов показал гостям богатую экспозицию музея и рассказал о событиях Великой Отечественной войны, происходивших на территории Куйбышевского района.

22 июня, в День памяти и скорби, в сельском поселении Жерелёво прошла церемония перезахоронения останков четырёх солдат Красной армии, найденных в результате экспедиции поисковиков из города Ульяновск. В митинге приняли участие представители районной и сельской администрации, поисковых организаций, ветераны и местные жители. Под звуки траурной музыки присутствующие возложили цветы к Братской могиле и почтили память павших минутой молчания. Следующей точкой Вахты Памяти стал районный центр – поселок Бетлица, где также прошла памятная акция по возложению цветов и венков к памятнику на Братской могиле воинов, погибших на территории Куйбышевского района в 1941–1945 годах, и к памятнику Партизанской Славы.

В ходе поездки сотрудники Центра посетили и другие мемориалы Великой Отечественной войны Куйбышевского района Калужской области: Братскую могилу в селе Ямное, где 17 июля 1942 г. были зверски сожжены немецко-фашистскими оккупантами мирные жители, памятник лётчику Герману Васильевичу Пискареву, героически погибшему в воздушном бою, Братскую могилу в с. Мокрое.

Завершающим пунктов выезда стал Город воинской доблести – Киров. Здесь делегация МПГУ возложила цветы к мемориалу Победы, установленному в августе 1991 года. Вокруг обелиска полукольцом с северной стороны установлено 10 пилонов, на девяти из которых барельефы кировчан — Героев Советского Союза: Е.М. Гребенюка, В.П. Жмакина, П.М. Зюлькова, С.Т. Ивашурова, Н.С. Куракина, М.В. Угарова, А.П. Чурилина, А.С. Шелаева, А.С. Шубина, а на десятом — изображение Золотой Звезды Героя Советского Союза.

Помимо обелиска, на площади расположена каменная стела, воздвигнутая в мае 1970 г. в честь 25-летия Победы. С левой стороны на постаменте установлена 76-миллиметровая пушка. На стеле — надпись: «Слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей великой советской Родины. Светлая память о них будет вечно жить в сердцах благодарных кировчан».

Центр поисковой работы и историко-культурного туризма Института истории и политики выражает особую благодарность директору Института изящных искусств Андрею Александровичу Коновалову и декану Художественно-графического факультета Константину Михайловичу Зубрилину за предоставленное в подарок администрации Куйбышевского района Калужской области полотно с изображением главного корпуса МПГУ, начальнику отдела автотранспорта Игорю Рудольфовичу Семёнову за обеспечение транспортным средством и водителю Валентину Михайловичу Латошкину за грамотное управление автомобилем на протяжении всей поездки.

О значимости таких мероприятий свидетельствуют отзывы участников выезда.

Анатолий Никитович Сивов, специалист Центра поисковой работы и историко-культурного туризма:

«Великая Отечественная война занимает в истории нашей страны особое место – 22 июня 1941 года войска гитлеровской Германии и их союзников, захватившие до этого большую часть Европы, напали на Советский Союз. Советский народ, понеся тяжелейшие потери, совершил величайший подвиг, сорвав блицкриг немецко-фашистских армий и освободив от них территорию своей Родины, а также других порабощенных народов.

Бережное сохранение памяти об этом остаётся частью культурной идентичности российского народа, ведь практически каждая семья имеет отношение к Великой победе.

С 21 по 23 июня 2022 г. делегация Центра поисковой работы и историко-культурного туризма ИИиП под руководством А.Ф. Тимакина участвовала в серии мероприятий на территории Куйбышевского района Калужской области, посвящённых Дню памяти и скорби. Стоит отметить, что в годы войны в тех местах действовали силы дивизий народного ополчения, в число которых входила 5-я дивизия Фрунзенского района, где воевали представители МГПИ им. Ленина, и о которой была получена интересная информация вместе со сведениями о других соединениях от работающих в этих местах археологов-поисковиков.

Благодаря налаженной работе с администрацией Куйбышевского района представители Центра смогли не только поучаствовать в памятных мероприятиях – исполнить свой гражданский долг, но и при взаимодействии с местным населением получить возможность исполнить долг профессиональный – затронуть существующую сегодня в мире проблему фальсификации истории Великой Отечественной войны и ее специфику.

Остаётся надеяться, что подобная практика будет только продолжаться, а человечество никогда не забудет той страшной цены, которую заплатил наш народ за эту победу!»

Анастасия Мартынова, выпускница Школы имени В.В. Маяковского:

«Поездка в Бетлицу – это пока что самое трогательное и волнующее мероприятие патриотического и памятного характера, в которых мне доводилось участвовать. Я прокручиваю в памяти все три дня нашего пребывания, и не передать словами те эмоции, которые испытываешь, когда стоишь поздно вечером у мемориала “Безымянная высота”, когда слушаешь рассказы людей, занимающихся бескорыстно делом сохранения памяти павших за свою Отчизну солдат, когда ты чувствуешь эту невидимую красную нить, которая связывает людей из разных регионов страны. Спасибо огромное команде МПГУ за организацию таких выездов и кропотливый труд! Позволю себе пожелать всему коллективу сил и здоровья для дальнейшей плодотворной работы!»

Алиса Рафф, выпускница Школы имени В.В. Маяковского:

«Поездка в Куйбышевский район подарила мне неизгладимые впечатления и, кажется, никого из нашей группы не оставила равнодушным. Это был не простой выезд за пределы родной и привычной Москвы – это была настоящая миссия, обширный историко-краеведческий экскурс, а также возможность пройти по местам, описанным в книгах, прикоснуться к живой истории героической защиты нашего Отечества. Меня поразила та самая “Безымянная высота”, которая внезапно стала чем-то большим, чем просто строчкой из всем известной песни: пахнущая хвоей и деревом землянка, подсвеченный красным монумент, возложение цветов к братской могиле под проливным дождём, подробнейшая и полная малоизвестных фактов и искренних чувств экскурсия в музее, и, наконец, незабываемая поездка на “Буханке” по ночному бездорожью под военные песни, когда ливень стучит по крыше и чертит полосы на стеклах. Было очень приятно видеть, что руководство района ставит перед собой такие цели, как сохранение памяти о событиях Великой Отечественной Войны и передача культурного и исторического наследия подрастающим поколениям. На множественных церемониях почтения памяти солдат, отдавших свои жизни за освобождение Родины, присутствовали и принимали активное участие ребята из Юнармии и представители юношеского волонтерского движения.

Наше небольшое путешествие было весьма эмоционально насыщенным, а церемония перезахоронения останков четырех солдат, обнаруженных во время последних поисковых работ, с ее неподдельной искренностью, и вовсе растрогала меня до слез. Нельзя не отметить и то, что такой ценный опыт, как присутствие на официальных мероприятиях – событиях городского масштаба, деловые взаимодействия с высокопоставленными лицами, представляет собой инвестицию в будущее, дает необходимые навыки для формирования деловых связей. Приятным бонусом стало сплочение коллектива во время поездок в микроавтобусе! Большое спасибо МПГУ за предоставленную возможность участия в поездке!»

Текст и фото: Карина Константиновна Комарова,
специалист Центра поисковой работы и историко-культурного туризма

30 / 06 / 2022

Показать обсуждение