Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Вакцинация студентов МПГУ против кори

Оздоровительные акции в МПГУ

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с очень высоким уровнем заразности, которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулёзной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Путь передачи инфекции — воздушно-капельный, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания и т. д. Корь является одной из самых заразных болезней в мире, контагиозность составляет 90 %, то есть каждый больной заражает 9 из 10 контактировавших с ним неиммунных к кори людей.

Источник инфекции — больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 4 дня) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.

До введения массовой вакцинации против кори, ею болели преимущественно дети в возрасте от двух до пяти лет; значительно реже — взрослые, не переболевшие этим заболеванием в детском возрасте. По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, в 2006—2016 годах в Евросоюзе в разные годы 25-50 % всех заболевших корью были в возрасте 1-9 лет, 20-50 % были старше 20 лет, и 5-15 % были младше года.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в России заболеваемость корью в 2018 году составила 1,7 случаев на 100 000 человек.

В связи с серьезной санитарно-эпидемической ситуацией в мире и высокой контагиозностью заболевания у медицинской службы МПГУ стояла важная задача-предотвратить заболеваемость ОРВИ у обучающихся МПГУ. Для решения этой задачи мы начали работу со сбора сертификатов прививок у студентов и формирования графика проведения профилактических прививок от кори и гриппа.

Медицинской службой МПГУ совместно с сотрудниками соответствующий территориальных поликлиник была проведена вакцинация обучающихся от кори в учебных подразделениях, расположенных в ЦАО и ЗАО г. Москвы в июне и июле 2018г.

10 / 02 / 2020

Показать обсуждение