Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

«Важность нашего труда для процветания нашей великой Родины»: Николай Александрович Богданов о значимости получения качественных биологических знаний

Новости МПГУ

Институт биологии и химии был создан в МПГУ в 2014 году, объединив два факультета – биолого-химический и химический. Здесь есть и бакалаврские, и магистерские образовательные программы, некоторые из них – двухпрофильные, дающие широкие возможности выбора профессиональной траектории и очевидное конкурентное преимущество уже на старте карьеры.

Николай Александрович Богданов, кандидат педагогических наук, доцент кафедры естественнонаучного образования и коммуникативных технологий Института биологии и химии МПГУ, рассказал о выборе вуза и профессии, о важности биологии, а также поделился особенностями жизни Института.

 

Почему будучи абитуриентом, Вы выбрали именно МПГУ?

– У меня были отличные учителя по истории, русскому языку и литературе, биологии и химии. Они показали, как важно знать, любить и уметь преподавать свой предмет. Летом 1992 года я прошел по баллам сразу в несколько вузов, однако было заметно, что в МПГУ собираются самые сильные и целеустремлённые ребята. Кроме того, проходной балл в нем был выше, чем в других вузах, что также показывало престижность учебного заведения. Поступление в МПГУ считаю большим успехом, наградой за труды по подготовке к серьезным вступительным экзаменам.

А как Вы стали преподавателем МПГУ? 

– Я очень хотел преподавать биологию, поэтому начал работать в школе уже на 3 курсе. Работал много, это очень помогало учёбе. Я стал понимать, каких знаний мне не хватало для профессиональной деятельности, поэтому начал действительно искать их на лекциях и семинарах. Из бесед с коллегами, школьными учителями, я понял, что методика преподавания предмета очень важна. Кто ею владеет в совершенстве, является практически волшебником, так как его ученики всё знают и умеют, а уроки проходят на одном дыхании. На таких занятиях и учитель получает удовольствие от своей работы. Когда начались пары по методике преподавания биологии, я нашёл ответы на многие вопросы, которые мучали меня, а на педагогической практике количество проведённых мною уроков и записанных лекций материализовалось в качество. Меня заметили преподаватели кафедры, поэтому даже не возникало вопросов, где писать дипломную работу, которую я посвятил теме профилактики подростковой наркомании при изучении раздела «Человек и его здоровье». Данная проблема остро стояла в конце 90-х годов, потому срочно нужно было противостоять этому социальному злу. Работа удалась, меня взяли в аспирантуру, а после защиты диссертации пригласили на кафедру. Мне это было интересно. Я знал, что это великая честь – работать и учиться у людей, по учебникам которых учится вся наша огромная страна.

Что Вы считаете самым важным в работе со студентами? 

– Я считаю, что главное – это возможность передать отношение к своему предмету, к своей профессии, привить им ответственность за своих учеников и результат своего педагогического труда. А ещё показать важность нашего труда для процветания нашей великой Родины. Без качественных биологических знаний невозможно лечить людей, выращивать хлеб, делать лекарства. Биология – это основа для подготовки врачей, агрономов, ветеринаров, фармацевтов.

Почему стоит поступать в Институт биологии и химии МПГУ? 

– Институт биологии и химии – это место, где собрались единомышленники и профессионалы высокого уровня, где можно получить качественные знания. Здесь работают увлечённые своим делом люди, у которых можно многому научиться и не только по профильным предметам.

Как проходит внеурочная деятельность в Институте?  

– Внеурочная деятельность проходит очень активно. Все, кто мечтает показать свои таланты певца, музыканта, актера, сценариста и режиссера, точно найдут себе применение. В нашем Институте весело и дружно отмечаются праздничные вечера: посвящение первокурсников, День учителя, Новый год, 8 марта, масленица, выпускные.

В этом году МПГУ отмечает 150-летие, что бы вы пожелали вузу?

– Я хочу пожелать родному Университету стоять вечно и отстаивать традиции, высокий уровень нашего отечественного образования! Нашему вузу есть чем гордиться. Важно, чтобы эта гордость и знание своей истории передавались следующим поколениям. Молодым коллегам я бы пожелал любить дело, которому служишь; быть для своих учеников строгим, но справедливым наставником, готовым всегда помочь.

Узнать больше о поступлении и подать документы в МПГУ: http://mpgu.su/postuplenie/

Анжелика Васильева

 «7-ая Мастерская»

Центр мультимедийных и печатных СМИ

Дирекция креативных программ

29 / 06 / 2022

Показать обсуждение