Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

VI Фестиваль психолого-педагогических технологий образовательной антропопрактики, приуроченный к 150-летию МПГУ

Новости МПГУ

23 июня 2022 г. в Институте детства под руководством доцента кафедры психологической антропологии Н.Б. Ковалевой состоялся VI Фестиваль психолого-педагогических технологий образовательной антропопрактики, приуроченный к 150-летию университета.

По традиции, фестиваль собрал вокруг себя опытных педагогов, психологов, выпускников кафедры психологической антропологии, известных учителей Мастерской психолого-педагогического сценирования, герменевтов, визуальных антропологов и конечно, магистрантов, бакалавров и слушателей курсов повышения квалификации. Благодаря включенности и профессионализму всех и каждого и общей командной работе реально удалось сделать настоящее событие –  праздник творчества и любви к детям!

Во вступительном слове Наталья Борисовна Ковалева поделилась яркими моментами из истории Фестиваля и кратко обрисовала наиболее важные этапы и принципы психолого-педагогического сценирования с привлечением герменевтического контекста с одной стороны, и некоторые основания практики психологического консультирования с другой стороны.

Профессор кафедры психологической антропологии, вице-президент Российского общества Януша Корчака Ирина Дмитриевна Демакова подарила участником незабываемый рассказ о принципах понимания ребенка Янушем Корчаком.  Доцент кафедры Инна Сергеевна Конрад вовлекла аудиторию в оживленную дискуссию о традиционном и индивидуальном в объяснении в любви на основе антропологического фильма «Янчик», созданного режиссером Павлом Фрейчко в рамках экспедиции в Удмуртию под руководством профессора кафедры А.С. Обухова.  Выпускники кафедры – педагогии-психологи  Алина Ильина, Настя Гудкова – провели свои первые психологические мастерские в новых технологиях, а такие «зубры» от педагогической и психологической антропологии как Настя Дьяконова, Люба Новожилова, Леонид Катречко, Наталья Давыдова, Нелли Акчурина, Наталья Дрозд вызвали просто шквал восторгов участников. И, наверное, самое главное, что студенты, заряженные яркими работами опытных педагогов и психологов при поддержке Л.В. Новожиловой, А.И. Дьяконовой и Н.Б. Ковалевой выстроили и представили собственные сценарные идеи в интерактивном формате творческой рефлексии!

Вот некоторые из множества отзывов участников:

Софья Бурдюкова, магистрант программы «Госпитальная педагогика» кафедры психологической антропологии Института детства: «Вчера в МПГУ состоялся Фестиваль психолого-антропологических образовательных практик, в котором приняли участие профессора, преподаватели общеобразовательных учреждений, а также студенты. На фестивале были затронуты важные педагогические вопросы: любовь и “нелюбовь” в педагогике, сценарии развивающих занятий, призванных развить в ребенке нравственную сторону жизни. А вдохновляющие слова организатора и ведущей фестиваля Натальи Борисовны Ковалевой не давали угаснуть творческой искре пытливых умов приглашённых гостей».

Ларионова Татьяна, бакалавр 3 курса: «23 июня  я посетила VI Фестиваль психолого-педагогических технологий образовательной антропопрактики, приуроченный к 150-летию МПГУ. Хочу выразить благодарность Ковалёвой Наталье Борисовне за приглашение и за профессиональный подход к созданию фестиваля. Мне удалось послушать опытных специалистов, благодаря которым я получила некий багаж знаний для своей будущей профессии. Удалось разработать сценарий урока по мультфильму “Песенка мышонка” и, конечно, спасибо Новожиловой Любови Вадимовне за помощь в данном задании. Спасибо всем за уютную атмосферу, позитивные эмоции».

Логинова Виктория, факультет начального образования Института детства: «На днях мне удалось посетить психолого-педагогический фестиваль, который организовывала Ковалева Наталья Борисовна. В начале фестиваля выступала Демакова Ирина Дмитриевна с очень интересным докладом на тему “Януш Корчак: педагогика любви”, было захватывающе слушать такого опытного педагога. Помимо доклада, были очень познавательные мастер-классы. Больше всего мне понравился мастер-класс Акчуриной Нелли Наильевны на тему “Весь мир – игра? А люди в ней?. После просмотра всех мастер-классов мы разделились на подгруппы и вместе с Ковалевой Натальей Борисовной, Дьяконовой Анастасией Игоревной и Новожиловой Любови Вадимовной приступили к подготовке и показу интерактивных развивающих сценариев. Было очень волнительно и интересно выступать перед такими заслуженными педагогами. Хочу выразить свою благодарность Ковалевой Наталье Борисовне за возможность получить такой ценный опыт для дальнейшей работы в школе».

Ветрова Александра, факультет начального образования Института детства: «На данном фестивале я открыла для себя много интересного и нового в психолого-педагогической сфере, благодаря докладам и проведенным мастер-классам. Была очень насыщенная программа, доброжелательное отношение и высокий уровень! Также хочу выразить благодарность Дьяконовой Анастасией Игоревной за отзывчивость, оптимизм и большую помощь в составлении мастер-класса нашей мини группы, а также Наталье Борисовне за создание такого масштабного события!» 

Николенко Оксана, факультет начального образования Института детства: «Мероприятие проходило в теплой, непринужденной и дружественной обстановке, что позволило нам влиться и принять активное участие в диалоге с выступающими. Огромное спасибо Наталье Борисовне и всем участникам фестиваля за такую интересную и познавательную программу на высоком и профессиональном уровне. Мастер классы педагогов обогатили мою копилку знаний, применяемых в разработке сценариев различных развивающих мероприятий с детьми в школе. Отдельная благодарность Новожиловой Любови Вадимовной за помощь в разработке нашего группового сценария развивающего занятия по мотивам мультфильма “Песенка мышонка”».

Рыбакова Линда, факультет начального образования Института детства:  «23 июня с удовольствием посетила фестиваль, организованный Ковалевой Натальей Борисовной. Хочу сказать огромное спасибо за организацию и проведение мероприятия, а также за профессиональных подход и насыщенную программу. Отдельная благодарность Демаковой И.Д. за увлекательный доклад о Януше Корчаке. Получила множество положительных эмоций во время творческой части мероприятия, а именно создания и демонстрации собственных мастер-классов под руководством Ковалевой Н.Б. Желаю творческих успехов и новых креативных идей!»

Недошивина Виктория, факультет начального образования Института детства:  «Фестиваль прошёл увлекательно. На нем можно было почерпнуть для себя не только новые и интересные материалы для уроков, но и зарядиться мотивацией к учебе и дальнейшей работе. Выступления спикеров стали отличным дополнением к копилке материалов. Спасибо за отдачу и любовь к своей работе! Буду рада посетить этот фестиваль снова!» 

Бравицкая Светлана, факультет начального образования Института детства:   «Фестиваль прошёл в дружеской, теплой обстановке. На нем можно было выделить для себя не только новые и интересные материалы для уроков, но и зарядиться мотивацией к учебе и дальнейшей работе. Было о чем задуматься и действительно поразмышлять о многих вещах.  Выступления спикеров стали отличным дополнением. Спасибо за отдачу и отличное времяпровождение!»

Алиева Аидэ, факультет начального образования Института детства:   «Я от души благодарю Ковалеву Наталью Борисовну и всех участников фестиваля, за вашу прекрасную работу, за ответственность и творческий подход.  Мне очень понравились различные мастер-классы, которые они для нас подготовили, а больше всего сценарий “Песенка мышонка” в исполнении Натальи Борисовны Дрозд для учеников начальной школы. И конечно же огромная благодарность Новожиловой Любови Вадимовной за модерирование процесса создания нашего собственного сценария и интерактивного его представления. Это было продуктивно и увлекательно!!!  Желаю, чтобы вы и дальше работали с энтузиазмом и с таким же позитивным настроем. ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО».

Е.Д. Кабанова, магистрант МПГУ: «Наиболее яркие впечатления произвели доклады Ирины Дмитриевны Демаковой о любви в педагогике Януша Корчака и Натальи Давыдовой о существовании и необходимости такой психологической практики, как переживание горя потери близкого человека. Спасибо за рекомендованные к прочтению книги и фильмы. Интересно было поучаствовать в психологических практиках бывших магистрантов с кафедры психологической антропологии, которые они успешно применяют в своей работе, в частности узнать интересную трактовку методики “Линия жизни” Леонида Катречко и проективный метод, представленный Алиной Ильиной в рамках профориентационной практики.  Фестиваль зарядил новыми идеями и воодушевил к творчеству!  Спасибо!»

Васянина-Зацерковная Юлия, факультет начального образования Института детства:    «VI Фестиваль психолого-педагогических технологий образовательной антропопрактики, приуроченный к 150-летию МПГУ, прошедший 23.06.2022, был очень интересным и познавательным. С удовольствием мы вновь обратились к опыту Януша Корчака, слушая доклад И. Д. Демаковой. Нам были представлены: занятие с использованием герменевтического опыта создания фанфиков на курсе “Грамматика фантазии” (А.И. Дьяконова), сценарий классного часа “Когда твои дела приносят пользу?” (Н.Б. Дрозд) интерактивное занятие-сценарий “Весь мир — игра? А люди в ней?” (Н.Н. Акчурина), построенные на основе рефлексивно-позиционного подхода и медиагерменевтического метода Н.Б. Ковалевой. Больше всего мне понравились занятия по фанфикам и интерактивное занятие о масках. Удалось узнать что-то новое для себя из опыта других педагогов, а затем разработать свой сценарий занятия, используя и свой опыт, и новые знания. В завершении фестиваля мы немного узнали о том, что такое психодрама (А.А. Гудкова). Раньше я слышала о ней, но представляла её совсем по-другому, так что теперь знаю, что это такое на самом деле. Спасибо за такое яркое и полезное событие!»

Лебедеа Анна, магистрант МПГУ: «Благодарю организаторов и участников Фестиваля за интереснейшую информацию и атмосферу сотрудничества! Начальный тренинг от Анастасии задал комфортный и доброжелательный тон. Выступления Натальи Борисовны Ковалёвой и Ирины Дмитриевны Демаковой ввели в контекст, воодушевили и осветили важные темы. Меня восторгает умение людей создавать чудо, праздник, помогать детям справляться с трудностями без жалости к себе, раскрывая ресурсы и зажигая глаза. Особенно удивителен был рассказ про лагерь «Наш Дом» Ирины Дмитриевны, и для меня было ценно зажигательное выступление Анастасии Дьяконовой. А также хотелось бы бывать приглашенной на Фестиваль в последующие годы!»

Деткова Анна, факультет начального образования Института детства:    «В рамках фестиваля мне удалось посетить несколько докладов и мастер-классов. Уже с начала фестиваля организаторам удалось создать положительный настрой у аудитории. Ковалева Н. Б. открывала мероприятие и познакомила с проблемами психолого-педагогической антропологии, а также с рефлексивно-позиционным подходом к сценированию развивающих занятий, который можно использовать при работе в школе.

Педагог Демакова И.Д. порассуждала на тему педагогики любви на основе работ Януша Корчака, рассмотрела вопросы любви к ребенку и его прав. Данная тема показалась мне интересной и заставила задуматься. Мне очень понравился мастер-класс Дьяконовой А. И. по опыту создания фанфиков на курсе “Грамматика и фантазии”. Предложенные ей разминки для занятия и сами задания показались мне занимательными и подходящими для современной начальной школы. Также само задание по написанию фанфика, которое она предлагает детям, очень интересно и может быть предложено детям в школе в качестве творческого задания на уроках литературного чтения или на внеклассных мероприятиях.

Мастер-класс Дрозд Н. Б. показал, как можно на основе мультфильмов порассуждать с детьми на важные темы в формате классного часа. Такие классные часы будут полезны и увлекательны детям младшего школьного возраста. Мастер-класс Акчуриной Н. Н. был очень актуален для современного мира и заставил задуматься о вопросе “масок” в нашей жизни, искренности наших эмоций и честности друг с другом. Данную тему также можно поднять с детьми в рамках классного часа. Завершающим мероприятием, который я посетила в рамках данного фестиваля, был мастер-класс по психодраме Гудковой А. А. Мне было интересно познакомиться с данным направлением психотерапии поближе, подумать над отношениями с другими людьми и какими-то вещами в своей жизни. Было занятно и полезно самой поучаствовать в инсценировке ситуации из жизни другого человека и понаблюдать, как этот вид терапии на него влияет. Также мне понравилась идея о том, что данный вид терапии можно использовать не только для решения личных проблем, а также для решения каких-либо проблем и конфликтов в деловом коллективе.

Кроме посещения мастер-классов в рамках фестиваля мною совместно с одногруппниками при работе в малой группе был разработан собственный сценарий развивающего занятия для начальной школы. Создание такого сценария дало мне хороший опыт. При помощи педагогов нами был разработан сценарий по коммуникации детей друг с другом за довольно короткий срок, продуманы разминки, основные задания и рефлексия. Задание было увлекательным и полезным для будущей работы в школе, опыт создания сценариев развивающих занятий в сжатые сроки ценен для педагогической практики. Спасибо!»

Н.Б.  Дрозд, учитель начальной школы:  «От фестиваля всегда ожидаю много новых интересных идей, и действительно, эти ожидания не напрасны. Особенно заинтересовала новая техника – психодрама. Ведущая Анастасия показала замечательный мастер-класс, где каждый смог побывать в роли другого человека и сделать для себя новые открытия. Также очень понравился фильм “Янчик” и вопросы визуального антрополога Инны Сергеевны Конрад, вызвавшие оживленную дискуссию участников.  Интерактивные выступления на фестивале дают возможность учителям творчески подходить к своей работе с детьми. Спасибо!»

А.Р. Мироненко, факультет начального образования Института детства:     «На подобном фестивале я была впервые. Хочется сказать спасибо всем, кто организовал, подготовил и провёл данное мероприятие. Как студентке, для меня важно общение с профессионалами, людьми, которые любят свою профессию и готовы делиться своими знаниями с другими. Особую благодарность хочется выразить доктору педагогических наук, профессору кафедры психологической антропологии, вице-президенту Российского общества Януша Корчака, действительному члену Академии педагогических и социальных наук, Демаковой Ирине Дмитриевне за возможность послушать доклад “Януш Корчак: педагогика любви”. Лекция Ирины Дмитриевны, человека, горячо влюблённого в своё дело, была очень увлекательна и интересна. Я получила много полезной и нужной информации как для учебы, так и для дальнейшей работы. На фестивале был представлен богатый информационный и авторский материал по педагогической антропологии и представлены разработки опытных учителей на основе подхода и медиагерменевтике  Н.Б. Ковалевой.  Например, была возможность поразмышлять об актуальных социальных проблемах и ситуациях с помощью интерактивного занятия-сценария “Весь мир — игра? А люди в ней?”, проведенного Акчуриной Нелли Наильевной, учителем английского языка, МАОУ “Лицей города Троицка”. Также был представлен материал на тему «Герменевтический опыт создания фанфиков на курсе “Грамматика фантазии” как раскрытие ценностных ориентаций и реализация проектного мышления школьников» Дьяконовой Анастасией Игоревной. Узнав много новых методик и способов преподавания, у участников фестиваля была возможность самим составить сценарий урока с ценными и профессиональными советами Анастасии Игоревны. Необычен был опыт в секции психологической и визуальной антропологии. Благодаря мастер-классу Гудковой Анастасии Андреевны “Отношения с другими в нашей жизни. Как это?” я узнала более подробно о методе психотерапии и психологического консультирования — психодраме.  Отдельное спасибо Ковалевой Наталье Борисовне, за возможность присутствовать на данном фестивале, полезные знания, опыт и профессиональное общение! Я обязательно буду применять новые знания в своей профессиональной деятельности».

Казакова Ирина, факультет начального образования Института детства: « 23 июня мне посчастливилось поучаствовать в VI фестивале психолого-педагогических технологий образовательной антропопрактики, приуроченном к 150-летию МПГУ. Студентам предоставили прекрасную возможность послушать практикующих педагогов и психологов, которые в интересной и доступной форме рассказали о психолого-педагогической антропологии, педагогике Януша Корчака, а также провели мастер-классы, где на примерах показали новый формат проведения уроков и помогли студентам разработать свои сценарии интерактивных развивающих занятий, что, однозначно, имеет практическую пользу для каждого из участников. Публика была заинтересована, с удовольствием участвовала в обсуждении проблемных вопросов, доброжелательная атмосфера и прекрасная организация!»

Журбенко Ольга, факультет начального образования Института детства:      «Выражаю благодарность Ковалевой Наталье Борисовне за организацию VI Фестиваля психолого-педагогических технологий образовательной антропопрактики. Программа мероприятия была насыщенной и увлекательной. Мастер-классы прошли на высоком профессиональном уровне и вызвали большой эмоциональный отклик. В рамках фестиваля нашей мини-группой был подготовлен и показан интерактивный развивающий сценарий под руководством Дьяконовой Анастасии Игоревны. Фестиваль способствовал открытию новых взглядов на организацию педагогической деятельности. Большое спасибо Наталье Борисовне Ковалевой за возможность стать частью данного события. Успехов и неиссякаемой творческой энергии!»

Зуева Анна, Фирсова Алла, факультет начального образования Института детства:       «Интересно, любопытно и познавательно прошёл фестиваль. Общение с увлеченными, любящим свою работу, свою деятельность людьми очень ценно! Делаешь для себя выводы, что несмотря на трудности, надо идти к своей цели, любить себя, людей, детей. А самое главное начинать с себя, что Я делаю для того, чтобы мир, окружающие были лучше, добрее! Всем хочется сказать огромное СПАСИБО, без всякого тщеславия. Пока есть люди, которые искренне вносят что-то большее, чем работа… Мы Все будем счастливы!!!»

 

28 / 06 / 2022

Показать обсуждение