Вспоминая Учителя: 100 лет со дня рождения профессора В. А. Лазарева

9 сентября 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения доктора филологических наук, профессора ВАЛЕНТИНА АЛЕКСАНДРОВИЧА ЛАЗАРЕВА (09.09.1922 – 09.09.2007), крупного специалиста в области компаративистики, сравнительного изучения русской и других европейских литератур.

В 1940 году Валентин Александрович поступил в Сталинградский педагогический институт, который был одним из крупнейших вузов юго-востока страны. Свои коррективы в жизнь института внесла Великая Отечественная война. Студенты услышали страшное известие 22 июня 1941, когда сдавали экзамены, готовились к каникулам или отдыхали. Тогда и было принято решение сдать оставшиеся экзамены и идти добровольцами на фронт. В 20-летнем возрасте, в июле 1942 года, Валентин Александрович был призван в ряды Красной Армии. Воинскую службу В.А. Лазарев проходил в 178-м Армейском запасном стрелковом полку 38-й Армии Юго-Западного фронта, который находился в зоне боевых действий с 25 июня 1941 по 12 сентября 1945 года. В.А. Лазарев принимал активное участие в обороне города Сталинграда.

Ветеран Великой Отечественной войны и труда, фронтовик, защитник Сталинграда, В.А. Лазарев является примером для современников и подрастающего поколения, а его жизнь – образец верности Родине, честного служения своему делу, мужества и отваги.

Значительная часть творческой биографии В.А. Лазарева была связана с Московским областным педагогическим институтом имени Н.К. Крупской (2002-2021 – Московский государственный областной университет), где он работал деканом филологического факультета и проректором по учебной и научной работе. Начиная с 1970 года, Валентин Александрович 26 лет возглавлял кафедру советской литературы (позже русской литературы ХХ века) МГПИ имени В.И. Ленина (МПГУ). В.А. Лазарев – автор свыше 300 научных трудов, учебников, монографий, пособий, статей, посвященных творчеству М. Горького, В.Я. Брюсова, В.В. Маяковского, К.А. Федина, М.А. Шолохова, К.М. Симонова, М.А. Булгакова и др. Он воспитал целую плеяду талантливых ученых: под его руководством были защищены 74 диссертации, около 30 из них – докторские. Значительная часть его учеников работают на кафедре русской литературы XX-XXI веков Института филологии МПГУ.

Как вспоминает проректор МПГУ, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русской литературы XX-XXI вв. Л.А. Трубина: «Валентин Александрович Лазарев возглавлял нашу кафедру почти четверть века. Это было очень непростое, переломное время. Менялась методология исследования, резко изменилось отношение к советской литературе, как и ко всему советскому периоду нашей истории. Валентин Александрович сумел удержать кафедру от распада, сохранив и укрепив её «многоголосие». Он тонко, но последовательно отстаивал классику советского периода, остался верен исследованию творчества М. Горького. Занимаясь сравнительным литературоведением, Валентин Александрович показывал, как воспринималась наша литература за рубежом, и это позволяло увидеть её значимость. При этом профессор Лазарев никогда не только не мешал, но всячески поощрял новаторские направления исследований, иные мнения. Он заботился о научной смене, создавал все условия для защиты докторских и кандидатских диссертаций преподавателями кафедры. Практически все мы, нынешние её сотрудники, – из «широкого рукава» Валентина Александровича. Приняв от него в 2002 году руководство кафедрой и диссертационным советом, я всегда чувствую особую ответственность перед Валентином Александровичем и всем поколением наших удивительных Учителей».

Чествуя В.А. Лазарева, мы отдаем дать глубочайшего уважения защитнику Отечества, ученому, руководителю, замечательному человеку.

09 / 09 / 2022