Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Внуки Победы: как студенты и вожатые МПГУ отметили 9 мая

Новости МПГУ

День Великой Победы – священный праздник для всего нашего народа, который объединил поколения. Осколки вражеской гранаты, запущенной немецко-фашистскими захватчиками 22 июня 1941 года, задели каждую семью бывшего Советского Союза и других стран, пострадавших от фашистской Германии. Благодаря доблести наших прадедов снаряд удалось обезвредить, но память о тех страшных годах мы навсегда сохранили в своих сердцах. С того времени нашу страну регулярно пытаются спровоцировать и втянуть в новый конфликт, чтобы нарушить покой мирных граждан, стереть память о подвиге нашего народа и установить свой порядок. Поэтому сейчас, в сложившихся геополитических условиях, особенно важно сохранить память о подвиге наших предков, чтобы небо над головой оставалось чистым и мирным. В этом материале о 77-ой годовщине Великой Отечественной войны мы расскажем о студентах и сотрудниках МПГУ, которые не только чтят память своих предков-победителей, но и активно работают над тем, чтобы подвиг героя не был забыт.

Так, 9 мая студенты 1-3 курсов Художественно-графического факультета МПГУ с помощью своих преподавателей – Лидии Александровны Раздобариной и Елены Николаевны Корневой – организовали тематический мастер-класс для детей и их родителей в саду им. Баумана. Под чутким руководством наших студентов жители города со своими маленькими победителями делали пилотки из крафт бумаги, бумажные гвоздики и самолеты из картона. Студентка 2 курса ХГФ МПГУ Анна Красилова прокомментировала свое отношение ко Дню Победы и работу на мастер-классе: «Я всегда с удовольствием участвую в подобных инициативах. До поступления в университет я также занималась волонтерством, помогала оформлять молодежный центр и участвовала в различных мероприятиях. В мастер-классе, посвященном Дню Победы, я участвую впервые. Было интересно, некоторые из нас пришли в военной форме. Поначалу люди неохотно участвовали, но постепенно увлеклись и вошли во вкус. В итоге у них получились красивые поделки и праздничные гвоздики, практически не отличимые от настоящих. Ко Дню Победы я отношусь только положительно. В моей семье нет воевавших, но так или иначе эта беда коснулась каждого, так как благодаря этим людям мы сейчас живем. К сожалению, не все это ценят и есть люди, для которых 9 мая – это повод «похвалиться» своим патриотизмом. Но есть и такие, которые сплочены общей целью – помнить и передавать память другим. Например, Бессмертный полк, где каждый человек идет с одним или несколькими портретами своих родственников, которые защищали нашу страну. Живое море людей и молодых лиц, многие не вернулись с войны…Говорю об этом, а у самой мурашки.  Обязательно приму участие в следующем году!».

Самая ожидаемая и масштабная акция «Бессмертный полк» в этом году собрала рекордное количество участников – только по Красной площади прошло более миллиона людей с портретами своих вечно молодых героев! Аналогичные памятные шествия разлились по улицам каждого города России: несмотря на нелетную погоду, уставшие от долгой дистанционной работы люди несли транспаранты с фотографиями своих близких, флаги Победы и пели песни военных лет. То и дело по колонне, отражаясь от стен домов, проносилось раскатистое «Ура!». Сотрудники Федерального координационного центра по подготовке и сопровождению вожатских кадров МПГУ также приняли участие в шествии: аналитик ФКЦ МПГУ Кристина Сергеевна Романова традиционно прошла по Красной площади с транспарантом, на котором изображена улыбчивая летчица – Герой Советского Союза Мария Ивановна Долина. «Это – мой любимый праздник, и мы с Марьиванной не могли его пропустить. Пусть дождь, пусть ветер, но война ведь тоже не при хорошей погоде велась, верно? Тем более, когда Мария Долина участвовала в параде 9 мая 1945 года, шел дождь и небо было хмурым, поэтому они вместе с сослуживцами шли пешком «в пехоте» по Красной площади. Не только в память о Победе, но и в назидание в связи с геополитической ситуацией в мире и в наших братских странах, которые так исступленно пытаются рассорить – мы обязаны провести парад, пройти в Бессмертном полку, провести ряд акций, поддержать героев Великой Отечественной и нашего времени, которые каждый день борются за мир, чтобы все видели, слышали и знали – мы за ценой не постоим!».

Не менее масштабный полк прошел по улицам города Новомосковск в Тульской области, где, кажется, всё население города в 130 тысяч человек приняли участие в шествии. Отдать дань празднику и возложить цветы к Вечному огню города пришла Директор ФКЦ МПГУ, доцент кафедры медиаобразования ИЖКМ Наталья Юрьевна Лесконог со своим сыном. «Для нашей семьи участие в Бессмертном полку, возложение цветов к Вечному огню, встречи с ветеранами на День Победы, а потом семейное чаепитие стали традицией. Мы с сестрами и родственниками встречаемся в колонне Бессмертного полка, надеваем пилотки, повязываем георгиевские ленточки и несем портреты наших родственников – ветеранов, героев войны, тружеников тыла. Обязательно возлагаем тюльпаны и нарциссы, выращенные на даче, дарим их ветеранам. Год назад нашему родному городу Новомосковску присвоено звание «Город воинской доблести»».

Не остались в стороне и жители Дербента (Республика Дагестан). 9 мая тысячи людей вышли на традиционную акцию в честь Победы советского народа над фашистской Германией. Своим Днем Победы и его героями с нами поделилась студентка 2 курса факультета начального образования Дербентского филиала МПГУ Самира Мердалиевна Алисултанова. «День Победы – это священный праздник не только для моего народа, но и для меня лично, говорю это от души. Я каждый год хожу с портретом моего дедушки по отцовской линии – Курбановым Ганифе Мирзаагаевичем. Он участвовал в битве под Новороссийском, сейчас там находится мемориал «Малая земля». Награжден Орденом Отечественной войны II степени. Также в этом году к портрету дедушки присоединился еще один герой нашего времени – командир батальона, наш выпускник (я работаю в школе) – Гасанов Фахретдин Якубович, 21 марта погиб на Украине под Харьковом… Навеки в наших сердцах. У нас совсем не осталось ветеранов, но мы помним и чтим память о них. Я часто принимаю участие в различных волонтерских движениях, мы собираем информацию о детях войны, о тружениках тыла, которым нужна помощь. Мечтаю пройти с дедом по Красной площади в Бессмертном полку. Помню. Горжусь!».

Еще одна студентка 2 курса Дербентского филиала МПГУ Факультета начального образования Эсмира Багирова рассказала о своем невероятно насыщенном Дне Победы – за день она успела не только принять участие в Бессмертном полку вместе со своей семьей и маленькой племянницей, но и посетить митинг с возложением цветов к Вечному огню, а также принять участие в субботнике на Братских могилах. Приведя захоронения в порядок, она вместе с другими студентами-волонтерами отправились в Сосновый бор, где посидели дружной компанией и спели песни военных лет под гитару. «В моей семье воевал прадед – Дадашев Абдулмуталиб Абдулаевич. Он ушел на войну в 1941 и в 1945 вернулся с победой. Воевал под Сталинградом. Конечно же, этот день имеет для меня особое значение. Погибшие воины подарили счастье и процветание нашей стране, благодаря их подвигу мы можем сейчас жить, работать, растить своих детей. Наш долг – помнить и чтить их и не допустить повторения войны».

Главных героев праздника – наших родных ветеранов – с каждым годом становится всё меньше: возраст и ранения, полученные во время войны, дают о себе знать, поэтому встреча с каждым героем, дожившим до очередной годовщины Победы, проходит с особым трепетом. 9 мая студенты факультета дошкольной педагогики и психологии МПГУ пришли поздравить с праздником ветерана Великой Отечественной войны Андрианову Клавдию Дмитриевну. Подробнее об их встрече рассказала волонтер-активист и постоянный участник различных движений, студентка 4 курса ФПП МПГУ Екатерина Волошко. «Мы с моими однокурсницами – Мартой Пахомовой и Алиной Мамедовой – ждали этой встречи с особым трепетом, так как женщины-ветераны вызывают у нас волнение и гордость. И конечно нам было интересно посмотреть на нее, пообщаться вживую. Мы понимали, что возраст берет свое и на всякий случай готовились к тому, что нам будут не рады (сами понимаете, болезни, настроение, что угодно может пойти не так). Но когда мы переступили порог ее квартиры, нас так радушно встретили! Клавдия Дмитриевна была искренне рада нашему приходу, говорила о том, как ей приятно, что о ней не забывают. Она рассказала нам о тяжелом военном времени: деревня около Волоколамска, в которой она выросла, в 41-ом году около 3 месяца находилась в немецкой оккупации. В 10 лет она пошла работать на ткацкий завод, чтобы прокормить семью, и присматривала за младшими сестрами. Больше всего мы с девочками удивились тому, как Клавдия Дмитриевна держалась при нас. Наверное, это тот особый стержень, из которого сделаны все герои Великой Победы: несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, эта сильная женщина сохраняет бодрость духа, шутит с нами, поет и даже поделилась с нами несколькими частушками и потешками из своего детства. Она замечательный, светлый и добрый человек, настоящий пример для поколения!

Я не впервые принимаю участие в подобной инициативе. Раньше я была руководителем направления «Связь Поколений» в движении «Волонтеры Победы» в Москве. Мы регулярно поздравляли ветеранов с праздниками, приезжали в гости, оказывали необходимую помощь. Сейчас я уже не волонтер этого движения – много учебы, но, как только появляется возможность, возвращаюсь «в строй». В Студсовете мы каждый год проводим мероприятия ко Дню Победы, там я всегда в деле, так как 9 мая – особая дата для меня и моей семьи. Мама и бабушка всегда смотрят парад Победы, а мы с волонтерами несколько раз участвовали в подготовке парада, были частью «живой цепи». В этом году нам с ребятами впервые удалось посмотреть салют со смотровой площадки МГУ, это было восхитительно! Чувствуешь единение со всеми людьми, находящимися там. Я считаю, что праздники «со слезами на глазах», особенно сейчас, в это непростое время, нужно проводить только так: с парадом, с салютом, с песнями, с памятью и встречами с ветеранами. Это должно звучать отовсюду, это необходимо нашему поколению, чтобы понимать истинное положение вещей в истории, чтобы больше никогда не допустить того кровопролития, которое пережил весь мир. Вечная слава героям!».

Кристина Романова

Федеральный координационный центр по подготовке и сопровождению вожатских кадров

16 / 05 / 2022

Показать обсуждение