Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Вожатская практика в Международном детском центре «Артек»

Новости МПГУ

Международный детский центр «Артек» (далее – «Артек») является давним партнером МПГУ в части практической подготовки обучающихся Университета. Уже на протяжении 6 лет каждое лето обучающиеся МПГУ проходят там летнюю педагогическую вожатскую практику. Исключением стало лето 2021 г. из-за введенных санитарно-эпидемиологических ограничений. В начале июня 2021 г. на вожатскую практику в Артек были направлены 4 обучающихся МПГУ, успешно завершивших свое обучение по основной образовательной программе и по программе профессионального обучения «Вожатый»:

Карташов Денис Александрович – студент Института истории и политики;
Рощупкина Виктория Витальевна – студентка Института математики и информатики;
Суздалова София Степановна – студентка Института иностранных языков;
Якунина Мария Александровна – студентка Института биологии и химии.

В 2021 г. на практику «Артек» принимает вожатых со всех педагогических вузов Российской Федерации. Студентам МПГУ предстоит поучаствовать вместе с детьми в нескольких сменах:

7 смена – «Артек – восьмое чудо света». Центральным событием смены стал главный праздник – День рождения «Артека», а программа всей смены была посвящена самому лагерю – его истории, традициям и развитию. Тематика смены на примере «Артека» продемонстрировала обучающимся, как история страны может отражаться в истории развития маленькой или большой организации.

В эту смену встретились артековцы разных поколений – те, кто когда-то был здесь ребенком, работал вожатым и посвятил детскому центру свою жизнь. Эти встречи, словно машина времени, дали возможность сотрудникам детского центра перенестись в счастливы моменты прошлого, а современным артековцам почувствовать связь поколений.

Как в разные времена выглядели детские корпуса и артековская форма? Какие маленькие традиции были у отрядов? Как называлась популярная игра «Артбол»? Вспоминают ли спустя годы вожатые своих воспитанников? Об этом и многом другом современные артековцы узнали от вожатых 80-90-хх, а сегодня – учителей, педагогов дополнительного образования, музейных сотрудников, руководителей разных подразделений «Артека». Взрослые поделились очень личными и теплыми историями, из которых складывается большая история всего детского центра.

8 смена – «Артек – волшебный киномир». Сейчас началась очередная смена, где состоится Международный детский кинофестиваль «Алые паруса «Артека». Кинофестиваль направлен на просвещение, пробуждение и развитие интереса юных зрителей к высокохудожественным произведениям киноискусства. Программа кинофестиваля включает широкий спектр форм работы с детьми, направленных на развитие их познавательных интересов и творческих способностей: кинопросмотры, мастер-классы, творческие встречи с деятелями киноискусства.

9 смена – «Артек собирает друзей». «Артек» обладает уникальными возможностями объединять самых разных людей, является площадкой для совместной деятельности и общения детей разных стран. «Артек» имеет огромный опыт международных отношений, в которых полномочными представителями, послами и парламентариями государств выступают не взрослые, а дети.

Географическое, национальное, возрастное, социальное разнообразие сборных детских коллективов помогает приобрести новый опыт межличностного взаимодействия и социальных отношений. Смена раскрывает для обучающихся специфику и характер межкультурной коммуникации, предлагает правила ее широкого практического использования.

10 смена – «Морская феерия в Артеке». Детский лагерь традиционно связан с актуализацией у детей романтических настроений и переживаний, способствует зарождению возвышенных идеалов, благородных намерений. Все это имеет непосредственное отношение и к формированию личности ребенка, и к мотивации выбора профессии, и к обозначению собственной гражданской позиции.

Содержание смены сделает акцент на необходимости выбора тех ценностей и идеалов, которые созидательны по своей сути и имеют глубоко нравственную природу.

11 смена – «Учиться, чтобы научиться». Высокая социокультурная динамика приводит к появлению принципиально новых возможностей и быстрому устареванию существующих знаний и умений. В настоящее время у людей возникает объективная потребность обновления знаний. В этой связи человека адекватным времени делает не количество имеющейся у него информации, а умение использовать свой интеллект в быстро меняющихся условиях. Своим содержанием смена попытается раскрыть для детей широту и многообразие форм познавательного процесса, главными критериями которого являются эмоции интереса и радости.

В начале смены вожатые МПГУ организуют отрядное дело «Будем знакомы», готовят визитка отряда, участвуют в выборе студий детского творчества во дворце Суук-су. Вожатая МПГУ в лагере «Лесной» Виктория Рощупкина приобрела опыт проведения мастер-классов «Оптические иллюзии», создания мультипликационного пластилинового ролика по теме «Артек». Вместе с детьми она участвовала в интеллектуальных играх «Чехов. Крым. Артек», «В ритме эпохи», посетила Дворец Суук-Су – одна из достопримечательностей, являющихся «визиткой» курорта в Гурзуфе. Располагаясь почти под южным склоном Аю-Дага, архитектурный ансамбль смотрится живописно. Он возвышается над урочищем по берегам реки, чье имя с крымско – татарского переводится как «Холодная вода».

Среди отдыхающих в «Артек» оказались и воспитанники известного детского театра – студии «Непоседы» (вожатый МПГУ лагеря «Лесной» – Денис Кулешов).

Лагерь «Озерный», где работает вожатым студентка МПГУ София Суздалова, стал победителем битвы фото ­– проектов. Конкуренция развернулась между двумя лагерями «Озерный» и «Хрустальный», где всю смену вожатые и отдыхающие упорно работали над победой в фотопроектах. Выиграл фото – проект «Все началось с тебя, Артек!» лагеря «Озерный».

Вожатый МПГУ лагеря «Хрустальный» Мария Якунина с головой погрузилась в деятельность. Она активный организатор и участник общелагерных и отрядных мероприятий: провела станцию «Черное море» в информационно-познавательной игре «В Глубь веков Артек и я», которая прошла на Русской поляне с целью знакомства ребята с историей и культурой Артека, а также с флорой и фауной Крыма.

Традиционные мероприятия «Артека»– фотосессия вожатых и детей на память и церемония закрытия каждой лагерной смены «Встреча перед расставанием», проходящей на «Артек-Арене». Это яркие события в жизни каждого артековца. По традиции на церемонии закрытия смены все дети произносят «Заповедь артековца», а мальчики дарят девочкам особенные артековские розы.

Спасибо «Артеку» за возможность быть там! Спасибо за уникальность, открытость, яркость, улыбки и смех! Прощаясь со своими друзьями, помните, что расставание происходит для того, чтобы встретиться вновь. Цените и помните каждую минуту, каждый час, каждый день.

 

Бирюкова Елена Александровна,

начальник отдела качества образования

Учебно-методическое управление

07 / 07 / 2021

Показать обсуждение