Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

«Вожатство имеет свойство затягивать»: Интервью с вожатой СПО «МАРС» Дианой Хусеновой (Институт детства: факультет начального образования МПГУ)

Новости МПГУ

Правду говорят, что вожатство – это отдельная Вселенная, а вожатые – проводники по детским мирам. Они объединяются в команды, состоят в студенческих педагогических отрядах, активно участвуют в молодежных образовательных форумах, чтобы всем вместе строить счастливое будущее для каждого ребенка Земли. Наш материал приобрел межгалактические краски неслучайно, ведь сегодня с нами, землянами, на связь вышла боец студенческого педагогического отряда «МАРС» МПГУ Диана Хусенова. Диана – настоящая ракета: постоянная участница различных конкурсов, форумов, вожатских съездов и конечно же смен в лагере. Нам удалось увидеть ее в деле на выездном инструктиве лагерей Московской области «Не прерывать связующую нить…», который проходил в мае 2022 года на базе ДОЛ «Имени 28 Героев Панфиловцев». Уже там мы поняли, что Диана Хусенова – настоящая вожатый-энерджайзер с неуемной энергией и неунывающим настроем. Нашей сегодняшней магистрантке-интервьюеру и по совместительству вожатой с 10-летним стажем (а других у нас не водится!), Института журналистики, коммуникации и медиаобразования МПГУ Полине Леоновой удалось выйти на орбиту с Дианой, обсудить лайфхаки и записать послание потомкам – будущим «зеленым» вожатым.

 

– Диана, давай по порядку. Расскажи, с чего началось твое погружение в вожатский мир?

– Со студенческих отрядов: именно там я узнала о вожатстве. С тех пор вот уже 9 лет я варюсь во всем этом и получаю удовольствие.

– Внушительная цифра! А чем-то еще занимаешься, помимо вожатства?

– Конечно! Нельзя всю жизнь заниматься одним делом, я очень увлеченная личность (улыбается). Хоть я уже и 9 лет в вожатстве, но нужно развиваться, поэтому я хочу попробовать всё! Кроме учебы в универе, еще работаю репетитором, ну и конечно участвую в СПО «МАРС», мы там тоже без дела не сидим, знаете ли (смеется).

– Не сомневаюсь! Чем, кстати, живет ваш отряд?

– С 2018 года мы дарим детям городских, подмосковных и морских лагерей нашу космическую энергию и любовь. Мы сотрудничаем со школами, где проводим различные мероприятия, такие как: мастер-классы, концерты к праздникам, профориентации и многое другое. А также помогаем готовить новых вожатых на базе Школы Вожатых Студенческих Отрядов МосРСО. Вообще мы очень дружный отряд, настоящая семья: много общаемся вне работы и учебы, ходим в кино, музеи… На катке вот недавно были. Это важно, ведь мы все занимаемся одним делом, а не собираемся «для галочки», когда позовут.

– Здорово, что у вас такой сплоченный коллектив. Можно сказать, что вы работаете по призванию?

– Быть вожатым — это и правда призвание. Если ты не любишь детей, то лучше не портить им лето (улыбается).

– Какие 3 самые важные вещи ты можешь выделить из своего опыта работы вожатым?

– Уверенность, ответственность и легкость на подъем.

– Ввиду твоего многолетнего опыта поделись лайфхаком, как ты еще не «перегорела»? Ведь многие сталкиваются с этим «побочным эффектом» рано или поздно, а некоторые даже в начале пути, после первой смены… В чем твой секрет?

– Всё очень просто: моя энергия – мое окружение. Главное, уметь распределять силы. В начале пути это может быть трудно, но в будущем учишься правильно распределять не только силы, но и мысли. Не надо держать все в себе, к тому же, есть напарник, который твоя правая рука!

– Идеальный вожатый, на твой взгляд, это –…?

– Это вторая мама, лучший друг, наставник … Тот, к кому можно всегда прийти за советом и поддержкой.

– Что, на твой взгляд, самое важное для педагога при работе с детьми?

– Самое важное — это уважение и любовь к этой профессии, без этого не добиться успеха.

– Как думаешь, почему ребят привлекает работа вожатым?

– Думаю, что ребятам хочется совместить приятное с полезным. Особенно это касается студентов, которые всегда находятся в поиске дополнительного дохода. Таким образом они выходят на практику, даже не догадываясь, что вожатство имеет свойство затягивать. Очень полезное свойство и крутой опыт, особенно, если ты будущий педагог.

– Согласна, меня вожатство тоже вывело на новый уровень работы с людьми, многому научило… Давай по традиции подумаем, что мы, бывалые вожатые, можем посоветовать нашим «зеленым» товарищам?

– Ничего не бояться: ни первой смены, ни детей, ни ответственности, не трудностей. Страх – наш главный враг, с которым нужно бороться. Вожатство в этом помогает. Не бывает робких вожатых. Ну, лично я таких не знаю. Как вести за собой, если ты интроверт? Вожатого должно быть видно за версту и слышно… с Марса! (смеется). Чтобы сразу было видно всем: вон идет большой человек, настоящий профессионал! Ну и конечно, нужно пробовать. Если что-то не получается – ставь цель и добивайся, и тогда ты поднимешься к звездам.

Для справки: Блиц-интервью с Дианой Хусеновой можно найти в Телеграм-канале «Всероссийская школа вожатых» в рубрике #блиц_интервью_вожатый #инструктив2022

 

В рамках практики в ФКЦ беседовала магистрантка 2 курса ИЖКМ МПГУ Полина Леонова

Редактор текста: Кристина Романова

Федеральный координационный центр по подготовке и сопровождению вожатских кадров

25 / 01 / 2023

Показать обсуждение