Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Возвращение студентов МПГУ из ВДЦ “Океан”

Новости Дирекции креативных программ

25 сентября закончилась 10 смена в ВДЦ «Океан». Для Александры Жданкиной (2 курс Института филологии), которая отработала там целых 5 месяцев, это была завершающая смена. Конечно, вернувшись в Москву сразу погрузиться в привычный ритм жизни, приступить к учёбе достаточно тяжело, всё кажется таким непривычным.

Александра поделилась своими последними впечатлениями, полученными во Всероссийском детском центре.
«Я уезжала 26 числа в 12:00. Провожать меня вышло очень много людей: студенты, основные вожатые, спортивные инструктора… Каждый говорил тёплые слова, вспоминал забавные моменты со смен, благодарил за что-то.
В «Океане» есть традиция: провожая, вставать в орлятский круг и петь «Оркестр», так провожали и меня. Слезы накатывали на глаза с первых слов песни. В кругу понимаешь, что все вы-большая океанская семья, к каждому человеку ты можешь обратиться за помощью и также каждому готов помочь в любой ситуации. И тут ты понимаешь, что ты уезжаешь из этой семьи навсегда, ведь даже если ты вернёшься в следующем году, то люди будут уже другие.

Дальше – аэропорт, самолёт. 8,5 часов перелёта. Сидишь и понимаешь, что вроде вот рядом уже родной город, родители и друзья, но… «Океан» не отпускает, поэтому становится очень грустно. В Москве никто не поймёт фишек, танцев и тем для разговора «Океана», хотя друзья тоже работают вожатыми, но они были в других лагерях и детских центрах и им не понятны твои проблемы, а тебе не понятны их. Очень странное чувство.

Сейчас я каждый день списываюсь и созваниваюсь с ребятами, которые остались в «Океане» и с теми, кто уехал в свои города. Каждый пишет о том, что очень непривычно сейчас находиться в своей обычной среде, что очень сильно не хватает океанского движения, океанских детей и, конечно же, друзей, которых они нашли в «Океане».
Когда я только приехала в детский центр, мне очень не нравился этот культ «Океана», но сейчас я сама всем и всюду говорю об «Океане», он стал частью меня.

В следующем году я обязательно туда вернусь, потому что, во-первых, следующий год будет юбилейным – Всероссийскому детскому центру «Океан» исполнится 35 лет! А во-вторых, я так много не успела там сделать: поработать на других дружинах, кроме Бригантины; пообщаться со многими, с кем хотелось бы, ну и передать свои знания и свою любовь большему количеству детей.»

В целом, по отзыву Александры становится понятно, что это путешествие ей очень понравилось и оно поможет ей в дальнейшем в работе вожатой, при передаче своих знаний и опыта новичкам в школе вожатых МПГУ «YO! Вожатый». Такие приключения абсолютно точно запоминаются на всю жизнь.

Статья подготовлена Центром социально-культурных проектов Дирекции креативных программ

26 / 09 / 2017

Показать обсуждение