Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

«Все открыты новому общению…» – студентка ИСГО Виталия Рубан о своем опыте стажировки в Аугсбургском университете (Германия)

Институт социально-гуманитарного образования (новости)

1) Здравствуйте, Виталия! Расскажите, почему Вы решили принять участие в программе академического обмена?

Мне было интересно узнать, как устроена образовательная система в Германии, понять, насколько сложно будет учиться на иностранном языке, как быстро получиться найти друзей в новой культурной среде. Кроме того, я считала важным сравнить два образовательных поля – российское и германское.

2) Для того, чтобы поехать на стажировку, необходимо пройти конкурс. Насколько трудно было Вам его пройти?

 

Мне кажется, для студентов старших курсов, которые обучаются на нашем факультете и знают иностранный язык на уровне не ниже В1, это не очень сложно. Важно участвовать в мероприятиях, организованных Buddy Club МПГУ. Одним из моих преимуществ было ещё и то, что я выступала на конференциях, в том числе международных, но, мне кажется, это не обязательный элемент резюме, главное, вести активную студенческую жизнь. Хорошие оценки тоже имеют большое значение при конкурсном отборе.

 

3) Расскажите о своих первых впечатлениях. Как быстро Вам удалось адаптироваться?

 

В Германии очень хорошо организованы мероприятия по интеграции иностранных студентов: вечер знакомства новых студентов, культурные вечера, на которых студенты могут рассказать о своей стране и приготовить традиционную еду, провести вечеринки.

Мне очень повезло уже на первой встрече, где нам объясняли, какие документы нужно будет подготовить, как познакомиться с хорошими ребятами, и потом наша компания постепенно расширялась. Вообще, среда иностранных студентов очень демократична, всегда можно подойти, задать вопрос, всегда есть, что обсудить. Все открыты новому общению, идеям, рады встретить необычных людей. У меня появилось очень много друзей, они даже приедут этим летом в Москву погостить. За эти полгода мы так сблизились, что можем поговорить обо всём: религии, политике, искусстве, личных вопросах.

 

4) Насколько сильно отличается система занятий в Аугсбургском университете?

 

Для студентов, которые проходят программу стажировки от нашего университета, нет ограничений по количеству посещаемых предметов или тематическим блокам. Я выбрала курсы по немецкому, как иностранному, культуре Германии и искусству. У меня сложилось впечатление, что немецкие преподаватели вдохновлены своим делом.

Студентам университетов Германии предоставляется возможность самостоятельно организовывать своё время и учебный план. Кроме обязательных предметов, можно выбрать дополнительные, например, иностранные языки, результаты по которым затем тоже будут отражены в дипломе.

 

5) Какие яркие события студенческой жизни происходили за период Вашей стажировки?

 

Главное, это общение с людьми. Все экзамены по предмету «Немецкий как иностранный язык С1» проходили в один день (в общей сложности 4 экзамена). Для меня это было очень ярким событием, к которому мне пришлось две недели непрерывно готовиться, ведь я ходила на курсы вместе с германистами, регулярно изучавшим немецкий  уже на протяжении 3-4 лет. В результате всё прошло удачно!

 

6) Чтобы Вы хотели пожелать студентам Института социально-гуманитарного образования, которые будут подавать заявления на конкурс?

 

Несмотря на то, что нужно собрать достаточно много документов, у вас есть все шансы пройти конкурс. Желаю вам терпения и уверенности в своих силах!

 

беседовал Зам.директора по международной деятельности

и работе с иностранными студентами

Т.Р.Миняжев

 

10 / 04 / 2019

Показать обсуждение