Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Всегда в списке победителей: YO-Вожатые о конкурсе «Вожатый – моё призвание!»

Проект “Всероссийская школа вожатых” (новости)

Каждый год в МПГУ проходит конкурс «Вожатый — мое призвание!», которого ждут все студенты, влюбленные в вожатство, ведь в рамках конкурса они могут продемонстрировать свои навыки, умения и опыт, накопленный за время обучения вожатскому делу и работе в лагерях. А для ребят-первокурсников, которые пока начинают свой путь не только как вожатые, но и как студенты МПГУ – это отличный способ заявить о себе. Поэтому этот конкурс так любим и востребован, и принявшие в нем участие ребята не устают делиться впечатлениями. Они отлично знают, что победа дает возможность сразу пройти в очный этап Всероссийского конкурса вожатских проектов «Лиги вожатых».

Особой популярностью и любовью этот конкурс пользуется у «YO-Вожатых». Ни для кого не секрет, что наши «ёжики» – активные и любознательные ребята, поэтому начиная с 2017 года имена ребят всегда есть в списках победителей. Вот и в этом году они взяли места сразу в шести номинациях конкурса:

Вероника Чернятьева, студентка 2 курса Дефектологического факультета МПГУ заняла первые места сразу в трех номинациях: «Я выбрала номинации «Помню и горжусь!», «Призвание» и «Медиавожатый», потому что мне кажется, это – самые важные и нужные темы для современного вожатого-педагога. Дети должны знать историю своего государства, ее взлеты и падения и самое главное – ее Великую Победу. А кто, как не вожатый, сможет рассказать им об этом лучше всех? Поэтому мне кажется моё первое место в этой памятной номинации особенно символично. Значит, меня услышали и поняли, и в следующей номинации я смогла показать, почему именно я – хороший вожатый. Его должны слышать не только дети, но и взрослые, речь должна быть четкой, а мысли ясными. Номинация «Медиавожатый» помогает научиться всему этому, а для кого-то и раскрыть в себе такие таланты. Надеюсь, мне всё удастся, и я получу отклик в сердцах членов жюри и на конкурсе «Лиги вожатых».

Диана Эммануэль, студентка 2 курса Института педагогики и психологии МПГУ о раскрытии своего таланта в конкурсе: «Я выбрала номинации «Медиавожатый» (3 место) и «Растим россиян» (1 место), потому что посчитала их формат наиболее близким тому, чем мне нравится заниматься. Я люблю создавать и монтировать видеоролики, а также составлять различные сценарии мероприятий для детей в лагере. Это работа, требующая фантазии, креативного мышления и конечно навыков монтажа. Кроме того, это помогает вожатому раскрыть свой потенциал работы с детьми в организации их досуга. Думаю, мне это удалось и удастся повторить опыт на конкурсе «Лиги вожатых». Главное не нервничать и всё получится. Как говорил всем известный герой детской сказки: «Спокойствие, только спокойствие!»

Здорово, что выпускники Школы вожатых «YO-Вожатый!» продолжают принимать участие в различных активностях, не теряя энтузиазма, а наоборот, придавая уверенности своим младшим коллегам и зажигая в них желание соревноваться за звание лучшего вожатого. В этом году они также ушли с победой: студентки 3 курса Института истории и политики Валерия Мокеева и Кристина Ешмантович взяли 1 место в номинации «Вожатский сторителлинг». Вот что они рассказали о победе:

Валерия Мокеева: «Я обожаю сказки! В детстве всегда просила бабушку почитать мне, а когда сама научилась, то проводила за книжкой целые сутки. Но только если шел дождь, в солнечный день вы меня дома не застанете. Как, впрочем, и сейчас, мало что изменилось. В моей сумке вы всегда найдете какой-нибудь роман или сборник рассказов, но при этом я постоянно в движении. А вот детишкам рассказать историю-другую – всегда пожалуйста! Поэтому я с радостью заполнила заявку на конкурс, заранее зная, в какой номинации буду участвовать».

Кристина Ешмантович: «По-моему, это – одна из самых легких номинаций, конечно, если тебе не занимать фантазии. Но это не значит, что нужно подходить к ней, спустя рукава. К любому делу необходимо относиться ответственно, даже если это что-то совсем простое. Мы получили хороший заряд перед «Лигой», теперь главное его не растерять, не переживать и выложиться по полной, чтобы и там показать всем, что самые сильные вожатые – в МПГУ!».

В номинации «Онлайн вожатый», ставшей особенно актуальной в 2020-2021 году, 1 место взяла студентка 2 курса Института истории и политики Арина Краснощекова, почетное 2 место заняла студентка 3 курса Институт филологии Мария Селезнева.

Арина Краснощекова, уже имея солидный опыт работы, искренне рада победе: «Было бы забавно, если бы я, отработавшая в  онлайн лагере МПГУ «Ёжик.camp» в 2020 году, выбрала какую-то другую номинацию. Я не первый раз участвую в этом конкурсе и прохожу в финал. Больше всего мне импонирует то, что победа дает возможность пройти в очный этап конкурса «Лиги вожатых» без дополнительных испытаний. По-моему, это отличный бонус. В прошлом году я заняла второе место в номинации «Растим россиян», а в этом решила побороться за звание самого продвинутого онлайн вожатого. Многих пугает эта формулировка, особенно вожатых-новичков, ведь это еще большая ответственность, чем общение с ребенком вживую. Перед первой сменой в онлайн лагере мы тоже переживали: «А вдруг нам не удастся заинтересовать ребенка активностью или он не справится с заданием и расплачется, а мы не сможем его успокоить?» Но настоящему педагогу никакой ноутбук не помеха. Я рекомендую тем, кто хочет стать настоящим вожатым, пройти все виды работы с детьми, в том числе и онлайн. Это трудно, но, если ты ответственный педагог и это действительное твое призвание – ты справишься. И увидишь, как потом станет легко работать!».

Мы гордимся нашими студентами и желаем каждому победы на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лига вожатых»!

Федеральный координационный центр по подготовке и сопровождению вожатских кадров

09 / 08 / 2021

Показать обсуждение