Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Всемирная тематическая конференция российских соотечественников «100-летие русской революции: единение ради будущего»

Новости образования

31 октября – 1 ноября 2017 года в Москве прошла Всемирная тематическая конференция «100-летие русской революции: единение ради будущего», на которую съехались 155 руководителей и активистов общественных организаций соотечественников из 92 стран мира. Организаторами мероприятия выступили Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом и Всемирный координационный совет российских соотечественников при участии Россотрудничества.

В рамках конференции Россотрудничество провело секцию, посвященную вкладу молодого поколения соотечественников в сохранение русского языка, русской культуры и исторического наследия России за рубежом. Модераторами секции выступили заместитель руководителя Россотрудничества Александр Васильевич Радьков, заместитель директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД Андрей Викторович Ланчиков и член Всемирного координационного совета российских соотечественников Леонид Германович Литинецкий.

Помимо зарубежных участников к работе секции были приглашены российские эксперты из Международного департамента МИД, Международного молодёжного центра, Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, представители московских вузов: МПГУ, РГГУ, Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина.

Работа секции включала три тематических направления: Сохранение исторической памяти и противодействие попыткам искажения отечественной истории, Актуальные вопросы работы с соотечественной молодёжью, Проблемы сохранения русского языка и отечественной культуры в среде российских соотечественников.

В работе секции принял участие ведущий специалист Центра историко-культурных исследований религии и межцивилизационных отношений ИСГО МПГУ Анна Юрьевна Орлова. Она выступила с сообщением на тему “Молодёжные культурно-образовательные проекты как средство популяризации русского языка и культурного наследия России за рубежом”. В своём выступлении она сделала акцент на содержательном наполнении молодёжных программ по истории, страноведению и культуре России, необходимости разработки программ по освещению современного российского культурного пространства.

Среди итогов работы секции можно выделить следующие позиции, определяющие вектор развития образовательных программ и проектов: приоритетными направлениями в работе с молодежью остаются сохранение в этой среде русского языка, расширение возможностей для молодых соотечественников получения образования на русском языке, в том числе и в России; развитие программ по национальной, языковой, религиозной идентичности в среде соотечественников, прежде всего, молодёжи; по обеспечению преемственности поколений, включая поддержку школьного и дошкольного образования и воспитания за рубежом на русском языке.

А.Ю. Орлова

02 / 11 / 2017

Показать обсуждение