Вспоминая коллег: к 85-летию В.М. Мозгового

Новости

9 августа 2020  г. педагогическая общественность отметила 85-летие со Дня рождения Василия Марковича Мозгового (1935-2011).

Директор  вспомогательной школы, Заслуженный учитель, доктор наук, профессор, автор многих пособий, программ, книг – наш учитель и коллега…

Профессора В.М. Мозгового, известного российского ученого, олигофренопедагога, автора методики физического воспитания и умственно отсталых детей и методики преподавания истории, знают и любят не только его ученики и студенты, педагоги и директора школ для обучающихся с умственной отсталостью, но и его коллеги, ученые, а также родители детей с интеллектуальными нарушениями.

Василий Маркович родился 9 августа 1935 года на Украине. Трудовую деятельность начал в 1955 году после окончания Каневского педагогического училища. Работал учителем начальных и старших классов. После службы в армии поступил учиться в Киевский педагогический институт на дефектологический факультет, затем перевелся в Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина.

Окончив институт, был распределен в базовую школу-интернат при Научно-исследовательском институте дефектологии Академии педагогических наук СССР, где работал учителем истории и физической культуры. После окончания обучения на факультете физического воспитания Московского областного педагогического института им. Н.К. Крупской, будучи мастером спорта по гимнастике, в 1977 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Формирование спортивных двигательных навыков у умственно отсталых школьников 11-16 лет при обучении их гимнастическим упражнениям».

На протяжении 14 лет Василий Маркович был одним из лучших директоров Советского Союза, возглавлявших вспомогательную школу № 30 города Москвы, которая первой получила звание «Образцовое учебно-школьное заведение» среди специальных учреждений, на долгое время став научно-методической базой по подготовке студентов-дефектологов, будущих олигофренопедагогов.

В 1986 году В.М. Мозговой становится штатным сотрудником дефектологического факультета Московского государственного заочного педагогического института (Московский государственный гуманитарный университет им. М.А. Шолохова), где преподает такие учебные дисциплины, как: «Олигофренопедагогика», «Воспитательная работа с умственно отсталыми детьми», «Школоведение», «Управление специальными образовательными организациями», «Методика преподавания истории (специальная)», «Методика физического воспитания (специальная)», «Адаптивная физическая культура и спорт для лиц с нарушением интеллекта». В течение 13 лет работает заместителем декана дефектологического факультета по учебной работе, в команде прекрасного отечественного ученого Татьяны Борисовны Филичевой. Своей многогранной житейской мудростью, неиссякаемой жизненной энергией, широчайшим научным кругозором и эрудицией, глобальной теоретической подготовкой, богатейшим практическим опытом профессор В.М. Мозговой делился со студентами не только в ходе лекций и семинарских занятий, но и в неформальной обстановке общения.

Являясь членом аттестационной комиссии Департамента образования города Москвы, руководителем методического объединения учителей физической культуры специальных школ, членом Федерального экспертного совета по дефектологии при Министерстве образования и науки Российской Федерации, он оказывал огромную научно-методическую помощь практическим учреждениям столицы и страны.

В 2005 году В.М. Мозговой защитил докторскую диссертацию на тему «Развитие и коррекция двигательных функций учащихся с нарушениями интеллекта в процессе физического воспитания».

Неиссякаемая доброта, искрометный юмор, заботливое отношение к студентам, аспирантам и коллегам – это далеко не полный перечень качеств, которые характеризуют Василия Марковича как педагога.

Автор около 60 научных и научно-методических работ. Является автором монографии «Развитие и коррекция двигательных функций учащихся с нарушениями интеллекта в процессе физического воспитания» (2004), автором пособия для учителя специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида «Уроки физической культуры в начальных классах», автором учебного пособия «Развитие двигательных возможностей учащихся коррекционной школы в процессе физического воспитания» (2001), соавтором академического учебника «Олигофренопедагогика» (2009), соавтором учебного пособия «Основы олигофренопедагогики» (2007), которые награждены дипломом I степени по результатам издательской деятельности МГГУ им А.М. Шолохова. Разработанные им образовательные программы по таким учебным предметам специальной (коррекционной) школы VIII вида как «История России» (7-9 классы) «Физическое воспитание» (подготовительный, 1-10 классы), «Обществоведение» (8-9 классы), «ОБЖ» (1-4 классы) широко используются в педагогической практике.

Среди учеников В.М. Мозгового, под его руководством защитивших диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук: Евгения Владимировна Козлова «Психолого-педагогическое сопровождение детей 1-2 года жизни с нарушениями двигательного развития» (2003); Ирина Алексеевна Крестинина «Проектирование дополнительной образовательной программы для детей с минимальными нарушениями психического развития» (2004); Александр Борисович Костенко «Формирование двигательной активности младших школьников с ЗПР в процессе физического воспитания» (2009); Елена Александровна Евтушенко «Нравственное воспитание умственно отсталых младших школьников во внеучебной театрализованной деятельности» (2010).

За свой многолетний труд В.М. Мозговой удостоен званий «Ветеран труда», «Заслуженный учитель школ РФ», нагрудного знака «Отличник народного просвещения РСФСР», медали К.Д. Ушинского.

Умер знаменитый ученый, педагог Василий Маркович Мозговой в Москве 4 февраля 2011 года после тяжелой и продолжительной болезни в возрасте 75.

Нам, долгие годы работающим с этим позитивным спортивным человеком,  казалось, что он будет жить  100 лет… Прекрасный дефектолог, педагог от Бога, любящий детей и студентов,  светлый добрый и отзывчивый человек, с хорошим чувством юмора…  Грустно, но сейчас таких людей рядом мало …

Дорогой Учитель с большой буквы и любимый друг и коллега,  Василий Маркович, с юбилеем! Мы вас помним!

Подготовлено:

профессор кафедры олигофренопедагогики и специальной психологии