ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

«Вспомним всех поименно»: Светлой памяти Александра Степановича Дерябина (28.08.1920 – 6.02.2003)

Александр Степанович Дерябин – ветеран-участник Великой Отечественной войны, художник-график, член Союза журналистов, доктор педагогических наук, профессор, работал в Московском государственном заочном педагогическом институте (МГЗПИ) с 1964 по 1988 год.

А.С. Дерябин родился в посёлке Курбатово Киржачского района Владимирской области 28 августа 1920 года. До войны жил в г. Тейково Ивановской области, учился в техническом училище. После его окончания работал инструктором-преподавателем в этом же училище.

В 1938 году по комсомольскому набору Тейковским военкоматом был направлен в Севастополь, в учебный отряд Черноморского флота. После окончания боевой подготовки – в г. Николаев на строящийся крейсер «Молотов». На воду крейсер «Молотов» был спущен 4 декабря 1939 года. Заводские испытания провели с 11 ноября 1940 по 18 марта 1941 года, а государственные – с 19 марта по 31 мая. На ходовых испытаниях корабль показал лучшие для крейсеров проекта 26-бис результаты по скорости, развив 36,3 узла при мощности турбин 133 000 л.с. 14 июня 1941 года крейсер вступил в состав боевых кораблей Черноморского флота.

Особо следует отметить, что за время обороны Севастополя крейсером было доставлено в главную базу 9440 бойцов и командиров, подразделение “катюш”, 560 орудий, 45 минометов, 16800 винтовок, 3680 автоматов и пулеметов, 10 вагонов авиабомб, 145 вагонов боеприпасов, из осаждённого города вывезено более 6000 раненых бойцов, женщин и детей. Порой перегрузка составляла 1000 т, помещения кубриков были настолько забиты ящиками с боеприпасами, что в случае боевых повреждений работа аварийных партий в некоторых местах была бы невозможна.  С 22 июня 1941 по 1 января 1944 года крейсер «Молотов» прошёл 11652 мили за 697 ходовых часов; стоянка с прогретыми машинами-316ч; стоянка с дежурным главным котлом-10638ч; всего израсходовано топлива-25816 т.

Боевой путь старший краснофлотец Дерябин прошёл на крейсере «Молотов» с первого дня Великой Отечественной войны до Победы в качестве электрика артиллерийской башни, участвовал во всех боевых операциях.

В 1946 году А.С. Дерябин был демобилизован в звании старшего матроса. С 1957 по 1960 годы учился на художественно-графическом факультете Московского государственного педагогического институт имени В.И. Ленина, работал преподавателем в МГПИ имени В.И. Ленина, в средней школе и детской художественной школе г. Павловский Посад. С 1964 года начал трудовую деятельность в МГЗПИ, защитил диссертации, с 1983 по 1988 год заведовал кафедрой начертательной геометрии и черчения, стал членом Союза журналистов.

Александр Степанович никогда не забывал Флот и Севастополь, он постоянно публиковал рисунки и статьи о буднях моряков Черноморского флота, о героях войны в газете «Флаг Родины» и других российских изданиях.

А.С. Дерябин был награжден орденами Отечественной войны П степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», Ушакова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда» и другими медалями.

Скончался Александр Степанович Дерябин 6 февраля 2003 года.

Добрая память об Александре Степановиче Дерябине сохранится в сердцах его выпускников, а также ветеранской организации университета.

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ;

О.И. Змиева – начальник Отдела технического сопровождения мероприятий;

28 / 08 / 2020