«Вспомним всех поименно»: Светлой памяти Любовь Александровны Козловой

Любовь Александровна Козлова – ветеран-участник Великой Отечественной войны, доктор исторических наук, профессор, работала в Московском государственном заочном педагогическом институте с 1962 по 1998 годы.

Л.А. Козлова родилась 20 августа 1925 года в г. Витебске Белорусской ССР.

С началом Великой Отечественной войны Любовь была эвакуирована в Бухару. Там она закончила курсы медсестер Красной Армии, была направлена на должность командира учебных групп сандружинников. В 1943 году вступила в комсомол и добровольно ушла на фронт. С марта 1943 по октябрь 1945 года служила в боевых частях 3-го Украинского фронта в качестве санитарного инструктора и старшей медицинской сестры лазарета медико-санитарного пулеметного батальона. Участвовала в боевых операциях на территории Болгарии, Венгрии, Румынии. Во время войны на фронте погиб отец Любовь Александровны.

После демобилизации из армии, Любовь Александровна вернулась в Москву и поступила учиться в педагогический институт. В 1950 году с отличием окончила вуз, трудилась на педагогическом поприще, участвовала в общественной жизни. Была избрана делегатом III Всесоюзного съезда учителей, XII съезда ВЛКСМ.

После успешной защиты диссертации в 1953 году была направлена на работу в Институт истории партии, где в
течение 9 лет работала старшим научным сотрудником.

С 4 марта 1962 года начала работать в МГЗПИ в качестве заведующего кафедрой истории КПСС, затем проректором по научной работе (16.02.1970-12.05.1977), руководила кафедрой научного коммунизма, а до 4 декабря 1991 года – кафедрой социологии. С 20 января 1993 года – профессор-консультант. Вышла на пенсию в 1998 году. Активно поддерживала связь с трудовым коллективом и ветеранской организацией университета.

Любовь Александровна награждена орденами Отечественной войны I степени, «Знак Почёта»; медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», К.Д. Ушинского, Ветеран труда, золотой медалью ВДНХ; нагрудными знаками «Отличник народного просвещения», «Отличник просвещения СССР», «За отличные успехи в работе» в области высшего образования СССР. В 2002 году Любовь Александровне Козловой было присвоено звание «Почетный профессор МГОПУ имени М.А. Шолохова».

Добрая память о Любовь Александровне сохранится в сердцах всех тех, кто многие годы был с нею рядом, а также ветеранской организации университета.

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ;

О.И. Змиева – начальник Отдела технического сопровождения мероприятий;

20 / 08 / 2020