ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

«Вспомним всех поименно»: Светлой памяти Валерия Константиновича Розова (7.06.1922 – 30.11.2005)

Сегодня мы отмечаем день рождения Валерия Константиновича Розова – ветерана Великой Отечественной войны, участника разгрома Квантунской армии Японии, организатора системы высшего образования, Заслуженного работника высшей школы и Почетного работника высшего профессионального образования России, кандидата экономических наук, почётного профессора и члена Совета ветеранов Московского государственного открытого педагогического университета имени М.А. Шолохова.

Валерий Константинович родился 7 июня 1922 года в селе Ёлнать Юрьевецкого района Ивановской области. Впервые село упоминалось в летописях 1676 года. Своё название оно получило от реки Ёлнать, которая в переводе с финно-угорского означает «жёлтые пески». Во второй половине XVIII века в селе была построена первая каменная церковь – Церковь Воскресения Христова.

Но не только храмом Ёлнать славилась в округе, а и своей школой. Сейчас она двухэтажная, добротная, крупнейшая сельская школа Ивановской области. 160 лет назад приехал сюда Александр Феонтистович Розов, дед Валерия Константиновича. Он учительствовал в Ёлнати с 1881 по 1926 год, 45 лет в одной школе. Чуть выше среднего роста, статный, с бородой и усами – таким его запомнили те, кто его знал. Александр Феонтистович был подвижником: организовал школьную библиотеку, по воскресеньям сам работал библиотекарем, выступал с лекциями перед жителями села. Его любили за искренность, трудолюбие и справедливость. В Музее народного образования в г. Юрьевце есть отдельный стенд, посвященный его жизни. В Ёлнатской средней школе также хранят память об учителе трех поколений.

Одна из его дочерей – тетя Валерия Константиновича – начинала помощником учителя у отца, потом окончила Тимирязевскую академию, стала преподавать биологию в одной из ленинградских школ, другая – всю жизнь воспитательницей проработала в детском саду в Иваново.

Отец Розова – Константин закончил гимназию в Костроме, потом химический факультет МГУ. Сразу в Ёлнать не пришлось вернуться – династию продолжать, ушел на Первую мировую, воевал вместе с Фрунзе в Туркестане, а после войны в родную школу вернулся. Тут и появился на свет третий представитель педагогической династии Розовых – Валерий Константинович.

Мама – Мария Михайловна, всю округу лечила, причем была таким потрясающим диагностом, что без всяких УЗИ болезнь видела. Многому у сельских жителей, кстати, научилась, а вообще закончила она Женские медицинские курсы Герье с отличием. Ей ведь тоже с детьми пришлось работать – в Ивановском детском доме -интернате. Со всего света там детишки были – и испанцы, и китайцы, кубинцы, даже негритята. Так что мама с какими только болезнями не справлялась.

Большой жизненной школой в формировании личности и характера Валерия Константиновича Розова стала служба в Военно-Морском Флоте с 1941 по 1948 год, где он прошел путь от юнги до капитан-лейтенанта. В составе 2-й Амурской военной флотилии обеспечивал связью десантное подразделение старшины 1-й статьи Н.Н. Голубкова (25.04.1920 – 09.08.1945), повторившего подвиг А. Матросова.

После демобилизации (1948) В.К. Розов поступает в Ленинградский юридический институт имени А.И. Герцена, который закончил в 1952 году, а в 1955 – аспирантуру при этом же вузе. В последующем, с 1955 по 1967 год, педагогическая деятельность Валерия Константиновича проходила в Свердловске: преподаватель политической экономии в Свердловском педагогическом институте (1955), заместитель директора Свердловской высшей партийной школы (1956), ректор Свердловского государственного педагогического института (1961).

В 1967 году В.К. Розова переводят в Москву в только что созданное Министерство просвещения СССР на должность начальника Главного управления высших учебных заведений. В этой должности он проработал более 21 года. В.К. Розов оказался единственным бессменным руководителем крупнейшего подразделения в истории Министерства просвещения СССР.

С 1988 года Валерий Константинович становится советником ректора, а в 1993 году вошёл в состав Первого Совета ветеранов Московского государственного заочного педагогического института (затем – МГОПУ имени М.А. Шолохова). В эти годы В.К. Розов преподавал экономику образования, был разработчиком концепции «Молодежь. Образование. Рынок».

Надёжным тылом Валерия Константиновича была его жена Галина Павловна, с которой познакомились еще в Ленинградском институте. Радовали его и две внучки, продолжившие традиции славной династии Розовых, которые в 2003 году проходили обучение в педагогических вузах. Одна в МПГУ на художественно-графическом факультете, другая – на третьем курсе МГОПУ имени М.А. Шолохова.

В одном из последних интервью «Учительской газете» Валерий Константинович сказал: «Сила России, там в глубинке, в наших деревнях и селах. Закроем сельские школы, разрушатся деревни… Нельзя забывать малую родину, она меньше всего защищена и более всего нуждается в нашей поддержке. Я ее постоянно чувствую. А насчёт реформ я вам вот что скажу. Я во многих странах был, и знаете, наш опыт в образовании везде тщательно изучали и изучают. Так, может, образование наше не так уж и плохо и не стоит сломя голову от всего отказываться. Как бы дров не наломать…».

В.К. Розов был награждён орденами Отечественной войны II степени, Красного Знамени, Дружбы народов, Знаком Почёта; медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За победу над Японией», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Ф.Ф. Ушакова, К.Д. Ушинского, Н.К. Крупской, «Ветеран труда», юбилейными медалями; занесен в Книгу почета Свердловского педагогического университета.

Скончался Валерий Константинович 30 ноября 2005 года в Москве.

Добрая память о В.К. Розове сохранится не только в памяти всех тех, кто многие годы был с ним рядом, но и ветеранской организации МПГУ, которая продолжит славные традиции наших коллег.

Совет ветеранов МПГУ выражает надежду на то, что отзовутся не только коллеги Валерия Константиновича, знавшие его, но самые родные и близкие! Для нас очень важно знать намного больше того, что изложено в открытых источниках!

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ;

О.И. Змиева – начальник Отдела технического сопровождения мероприятий;

07 / 06 / 2020