«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Александра Георгиевича Спиркина (24.12.1918 – 28.06.2004)

Александр Георгиевич Спиркин – советский и российский философ, специалист в области диалектического материализма, философских проблем психологии и кибернетики, был деканом дефектологического факультета Московского государственного заочного педагогического института (МГЗПИ, 1952-1953), доктор философских наук, профессор, член-корреспондент АН СССР по Отделению философии и права с 1974 года, затем – член-корреспондент РАН.

А.Г. Спиркин родился 24 декабря 1918 года в большой крестьянской семье в глухом казацком селе Чиганак Балашовского уезда Саратовской губернии, ныне – Аркадакский район Саратовской области. Семья была религиозная и одаренная, два его родных брата отлично рисовали, хотя никогда этому специально не учились. Самый близкий человек в детстве – мама, она водила мальчика в церковь, где он восторженно слушал песнопения. Именно тогда и началась его духовная жизнь. В 1920-е семья жила зажиточно, но в 1928 году случился большой пожар и все имущество сгорело. Судьба отца сложилась трагично, он побывал на Гражданской войне, получил награду от Ворошилова. Когда началась коллективизация, его избрали председателем колхоза, но вскоре он попал в тюрьму из-за «неумелого руководства». Вскоре начался голод, умерли дед, бабка, другие родные. Мать, у которой к тому времени было еще трое детей на руках, отправила подростка в город, чтобы он там смог выжить. На поезде добрался до Мичуринска, так как стоял конвой и не пускал в Москву. Побирался, потом научился деньги добывать. В 11 лет пришел учиться в школу, но с середины апреля с началом посевной и до молотьбы работал в поле. В 14 лет поступил в электромеханический техникум, учился прилежно, хотя был бездомным и плохо одетым. В 1936 году приехал в Москву поступать в МГУ, но с собой у него не было никаких документов. Тогда же вышел указ не принимать в университет без аттестата зрелости. Чтобы как-то жить работал монтером, истопником, комендантом в студенческом общежитии в Останкино. По вечерам учился в 10-ом классе. Особенно трудно было с жильем.

Александр через год в 1937-ом наконец поступил в Московский государственный педагогический дефектологический институт (МГПДИ, ныне – факультет МПГУ), учился на факультете олигофренпедагогики на отделении русского языка и литературы. Был отличником и до конца учебы (1941) получал Сталинскую стипендию (500 рублей). Это была зарплата главного инженера большого завода. А как ее выдавали… Когда Александр подходил к кассе, а там очередь, кассир завидев его издалека, рукой показывал: все в сторону, важный человек идет! Разумеется, стипендия-то имени кого! В глянцевитом конверте была запечатана.

Вспоминая студенческие годы, Александр Георгиевич писал: «У нас преподавал известный автор учебника русского языка Крючков Сергей Дмитриевич. Древнеславянский нам читал бывший ссыльный Виноградов Виктор Владимирович. Он тогда еще не был академиком, а в Тобольске за острословие был сослан, в ссылке написал труд по современному русскому языку. Психиатрию я проходил у Дмитрия Ивановича Азбукина. Он занимался гипнозом. Я помню, как приходили к нему люди, заколдованные в деревнях. Он их из этого состояния выводил. Приезжал к нам Вольф Мессинг, и мы его феноменальные способности анализировали. Психологии нас учил Александр Романович Лурия. Кажется, он происходил из семьи крупного психиатра. Он и сам знал психиатрию, а по нейропсихологии специалистом был просто уникальным. У него было два образования: уже будучи профессором психологии, он посещал медицинский институт как студент. Это был живой, яркий человек, прекрасный экспериментатор. Около него всегда было много людей. На его лекциях мы анализировали разные виды аномального развития мозга. Вот такая была у нас атмосфера – полная погруженность в научную среду. Благодаря всем этим титанам я получал свое образование. В учебе, а потом и в исследованиях я был фанатичен! Я жил не жизнью студента, а жизнью монаха. Я ночью не в ресторан “Поплавок” ходил, как другие, а в «обезьянье стадо», чтобы проверить, как они на мое появление реагировать будут. …Заканчивал институт в 1941-м. Выхожу из читального зала, навстречу знакомый: “Саша, беда-то какая – война! Уже Украину бомбят”. Я врываюсь в зал и кричу, ору с рыданием в голосе: “Война началась!” 27-го июня сдал последний экзамен, а 31-го под Смоленском рыл противотанковые рвы со всеми нашими ребятами. В тот же день, когда вернулись с окопов, вызывают в райком партии: “Страна в беде, вы – сталинский стипендиат, назначаетесь командиром взвода ополчения. Завтра в восемь утра принять взвод”. Я уже фронтом живу, девушки блины пекут нам на прощание. Но, пока я был в райкоме, за мной приходили, забрали паспорт. Зачем? Почему? В голове полный хаос. И тут ко мне подходят: “Ваша фамилия Спиркин?” И везут на Лубянку. “Мне туда нельзя! Я завтра должен взвод принять!” А в ответ с издевкой: “Расскажешь, какие преступления совершал, и сразу решится твой вопрос со взводом”. А везли меня в машине, на которой было написано “Хлеб”. Подумал тогда: “Знали бы москвичи, какой “хлеб” в этих машинах возят».

В 1941 году по сфабрикованному делу был арестован и с 1941 по 1945 год находился в заключении. Реабилитирован был в 1957 году. Вернувшись из тюрьмы, не мог устроиться на работу, было отказано также в поступлении в аспирантуру. Помог его учитель Александр Романович Лурия, который заведовал лабораторией в Институте неврологии АМН СССР. Он взял его к себе утешителем у постели послеоперационных больных.

В 1945-1946 годах работал научным сотрудником в Институте неврологии Академии медицинских наук СССР. В 1946-1952 годах – научный сотрудник Института философии Академии наук СССР.  Кандидатская диссертация (1948) была посвящена проблемам социальной психологии в трудах Г.В. Плеханова; докторская диссертация (1959) – проблеме происхождения сознания. С 1946 года преподавал философские и психологические дисциплины в высших учебных заведениях Москвы. В 1952-1953 годах был деканом дефектологического факультета Московского государственного заочного педагогического института. С 1954 года работал в издательстве «Советская энциклопедия», где в 1960-1970 годах заведовал редакцией философии, а также был заместителем главного редактора Философской энциклопедии академика Ф.В. Константинова. В 1968 году издательством «Мысль» было выпущено учебное пособие по диалектическому материализму, где Спиркин один из соавторов. В 1962-1978 годах был старшим научным сотрудником Института философии АН СССР, в 1978-1982 годах заведовал сектором диалектического материализма, а с 1982 года работал главным научным сотрудником там же. 26 ноября 1974 года Отделение философии и права АН СССР присвоило А.Г. Спиркину звание члена-корреспондента АН СССР по философии.

В 1962-1981 годах – председатель секции философских проблем кибернетики Научного совета по кибернетике при Президенте АН СССР. В 1971-1975 годах – вице-президент Философского общества СССР. В 1978 году участвовал в передаче «Очевидное – невероятное», тема выпуска которого была о возможностях человека. В 1982 году прочитал в МГУ почти четырехчасовую лекцию по парапсихологии. В 1979-1984 годах заведовал лабораторией биоинформации при Обществе радиотехники, электроники и связи имени А.С. Попова.

С 1960-х годов публиковал популярные учебники по философии. Рукопись учебника «Основы философии» была удостоена премии на Всесоюзном конкурсе учебников для студентов высших учебных заведений. В 1990 году этот учебник вышел на английском языке в издательстве «Прогресс», а после распада СССР был переиздан на русском языке в существенно переработанном виде. 17 ноября 1994 года принял участие в телевизионной программе «Час пик» в качестве интервьюируемого.

Александр Георгиевич был награждён Орденом Почёта (2003) «за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работу».

Александр Георгиевич Спиркин скончался в Москве 28 июня 2004 года.

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ;

О.И. Змиева – начальник Отдела технического сопровождения мероприятий;

С.Л. Савин – главный специалист Отдела технического сопровождения мероприятий.