«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Александра Яковлевича Хинчина (07/19.07.1894 – 18.11.1959)

Александр Яковлевич Хинчин – математик, один из значимых учёных в советской школе теории вероятностей, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР, действительный член АПН РСФСР, лауреат Сталинской премии, заведующий кафедрой математического анализа Второго МГУ (МГПИ-МПГУ).

А.Я. Хинчин родился 19 июля 1894 года в селе Кондрово Медынского уезда Калужской губернии (с 1938 года – город, административный центр Дзержинского района Калужской области), в семье инженера-технолога Якова Гершеновича Хинчина (1858-29.12.1941), впоследствии управляющего Кондровскими бумажными фабриками, затем – профессора и заведующего отделом НИИ древесины и Института народного хозяйства. Среди специалистов бумажного дела он пользовался известностью и деловым авторитетом.

В отроческие годы Александр Яковлевич увлекался поэзией. В 1908-1914 годах в Калуге были изданы его 4 небольших сборника. Позднее, когда он учился в университете, он систематически посещал заседания литературных объединений «Зелёная лампа» и «Жёлтая кофта». На этих заседаниях он встречался с В.В. Маяковским, поэзией которого он увлекался. Постепенно увлечение поэзией прошло. Быть может, на это повлияло письмо А. Блока, в котором тот давал не очень высокую оценку самостоятельности поэтических произведений Хинчина. Об этом рассказывала В.Я. Хинчина – сестра Александра Яковлевича.

В реальном училище у него был превосходный учитель – М.Ф. Берг, известный в ту пору своими задачниками. Несомненно влияние Берга на выбор физико-математического факультета для продолжения образования. Но выбор жизненного пути А.Я. Хинчиным, по его собственному признанию, решающее влияние оказало знакомство с учебником математического анализа, который он изучил самостоятельно. Новые концепции увлекли его и привели в число студентов-математиков.

Александр Яковлевич учился с 1911 года на физико-математическом факультете Императорского Московского университета, где стал одним из первых учеников Н.Н. Лузина. Учился он систематически, следуя своему принципу – понимания, а не бездумного понимания. Он активно участвовал в работе студенческого математического кружка, выполнил в нём работу по теории бесконечных рядов и был удостоен факультетом за это сочинение золотой медалью. В студенческие годы литературные увлечения сменились театральными. Он стал приверженцем труппы МХАТа и не пропускал ни одной премьеры. Более того, под влиянием МХАТа он организовал в Кондрове театральную труппу, участниками которой была рабочая молодёжь. Заслуживает упоминания то обстоятельство, что А.Я. Хинчин в этом театре был актёром и режиссёром. Чтобы руководить труппой, он брал уроки сценического искусства и ставил свой голос у специалистов. Несомненно, что увлечение театром благотворно сказалось на формировании его как лектора. Он умел рассказывать так, что каждый слушатель понимал его и убеждался в незыблемости сообщаемых им знаний. Это убеждает в необходимости занятий по сценическому искусству, по постановке голоса для педагогов.

Александр Яковлевич был студентом по 1916 год. Его способности были отмечены не только золотой медалью, но и оставлением в университете для подготовки к профессорскому званию. Преподавательская деятельность А.Я. Хинчина началась в 1918 году в Иваново-Вознесенске, куда он переехал с группой московских математиков во главе с Н.Н. Лузиным. Вскоре в Иванове был организован и Педагогический институт, первым деканом физико-математического факультета которого был избран И.Я. Хинчин. В 1922 году вернулся в Москву, в созданный при Московском университете НИИ математики и механики.

В 1926 году он был приглашён заведовать кафедрой математического анализа Второго МГУ, а в 1927 году Хинчин был утверждён профессором МГУ. С тех пор его педагогическая и научная жизнь была связана лишь с этими двумя высшими учебными заведениями. Ряд лет он был заведующим кафедрой математического анализа, а с 1932 по 1934 год – директором НИИ математики МГУ. В эти годы он был избран депутатом Моссовета. В ту пору каждый депутат должен был участвовать в работе какой-нибудь секции. Он избрал секцию связи, что привело его к работе по проектированию первой в Москве АТС.

В течение 1938-1940 годов Александр Яковлевич был приглашён руководить физико-математической секцией научно-методического совета Наркомпроса РСФСР и кабинетом математики в НИИ школ. Результатом этой работы явилось редактирование и серьёзное улучшение учебников А.П. Киселёва, на которых выросли несколько поколений школьников, а также ряд статей, опубликованных в педагогических журналах.

Степень доктора физико-математических наук была присуждена А.Я. Хинчину без защиты диссертации в 1935 году, в 1939 году – член-корреспондента АН СССР, в 1943 году – действительного члена Академии педагогических наук РСФСР. В 1941 году он стал Лауреатом Сталинской премии второй степени за работы по теории вероятностей. С 1943 по 1957 год А.Я. Хинчин заведовал кафедрой математического анализа мехмата МГУ. В 1954 году Александр Яковлевич способствовал увеличению объема дисциплин фундаментального цикла в учебных планах математических факультетов педвузов и появлению специальных курсов и специальных семинаров по данным предметам и по дисциплинам психолого-педагогического и методического циклов.

А.Я. Хинчин – один из самых блестящих представителей Московской математической школы. Им получены основополагающие результаты в теории функций действительного переменного, теории чисел, теории вероятностей, статистической физике. Научное наследие Александра Яковлевича включает более 150 публикаций, а также 4 монографии по теории вероятностей, 3 – по статистической физике, 2 – по теории чисел. Среди им изданных работ: Асимптотические законы теории вероятностей, 1936; Математические основания статистической механики. – М., 1943; 2003; Три жемчужины теории чисел, 1947; Восемь лекций по математическому анализу, 1948; Краткий курс математического анализа. – М., 1953; Об основных теоремах теории информации. – М., 1956; Работы по математической теории массового обслуживания / Под редакцией Б. В. Гнеденко. – М., 1963; Избранные труды по теории вероятностей. – М., 1995; Элементарное введение в теорию вероятностей. – М., 2003; Цепные дроби, 2004; Педагогические статьи: Вопросы преподавания математики. – М., 2006; Избранные труды по теории чисел. – М., 2006.

Александр Яковлевич Хинчин был награждён орденами Ленина (1953), двумя орденами Трудового Красного Знамени (19.07.1944, 10.06.1945), Знак Почёта (1940); медалями «Лауреат Сталинской премии» (1941), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (1947), «В память 800-летия Москвы».

Скончался в Москве 18 ноября 1959 года. Похоронен на новом Донском кладбище (некрополь с захоронениями преимущественно XX века, расположенный на юго-западе Москвы, в Донском районе Южного административного округа (улица Орджоникидзе, 4), примыкает с юга к Донскому монастырю.

-Гнеденко Б.В. Александр Яковлевич Хинчин // Журнал «Квант». – №6, 1994. – С.2-6.

Материал подготовил:

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий.