«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Александра Самуиловича Солодовникова (16.02.1931 – 25.09.2020)

Александр Самуилович Солодовников – советский и российский учёный-математик, доктор физико-математических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор Московского государственного заочного педагогического института (МГЗПИ, в последующем – МГОПУ, МГГУ имени М.А. Шолохова).

А.С. Солодовников родился 16 февраля 1931 года в г. Минске Белорусской ССР. Рано потерял родителей – в 1941 году, после переезда в Москву умерла его мать, и в этом же году на фронте погиб отец.

Александр с детства интересовался математикой. После окончания школы в 1948 году поступил на механико-математический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. Уже с младших курсов он начинает активно заниматься научной работой. Участие в семинарах известного советского математика профессора Петра Константиновича Рашевского в значительной степени определило на долгие годы круг его научных интересов: римановы пространства, группы Ли, однородные пространства.

Первый весомый научный результат был достигнут А.С. Солодовниковым в 1953 году в дипломной работе. В том же году после окончания МГУ Александр Самуилович поступает в аспирантуру при кафедре геометрии Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени В.И. Ленина. В 1956 году, под руководством П.К. Рашевского, защищает кандидатскую диссертацию на тему «Проективные преобразования римановых пространств», а в 1962 году – докторскую диссертацию на тему «Пространства с общими геодезическими».

С 1956 года началась педагогическая деятельность Александра Самуиловича – сначала в Мордовском госуниверситете, затем в Коломенском педагогическом институте, а с 1960 по 1986 год в МГЗПИ. Здесь он работал в должности доцента, затем профессора (1963) и заведующего кафедрой алгебры и геометрии.

С 1970 по 1980 год выступал по Центральному телевидению с лекциями по высшей математике для студентов-заочников технических вузов. Являлся автором многочисленных монографий и учебников, переведенных на иностранные языки. В общей сложности перу Солодовникова принадлежат свыше 120 научных работ, в их числе 3 монографии, 9 учебников, 14 учебных пособий и задачников.

С 1986 по 2000 год руководил кафедрой математики Московской финансовой академии (С 2010 – Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации). За период его работы кафедра существенно преобразилась как в научном и методическом, так и в кадровом отношении. Под его руководством коллектив кафедры участвовал в разработке Государственных стандартов, подготовил типовые программы по математике для специальностей «Мировая экономика», «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет и аудит», написал учебник «Математика в экономике» в трех томах (Издательство «Финансы и статистика»).

Александр Самуилович внес значительный вклад в развитие научно-методической базы российского экономического образования в системе высшей школы. Долгие годы он являлся членом президиума Методического совета по математике при Министерстве образования Российской Федерации и возглавлял в ней секцию экономических специальностей. Он является одним из разработчиков государственного стандарта и типовой программы курса «Математика», которая использовалась в преподавании математики более чем в 300 государственных и негосударственных вузах экономического профиля.

А.С. Солодовников – математик с мировым именем, учебники и монографии которого были переведены более чем на 20 языков мира. Он неоднократно приглашался для чтения лекций в различные зарубежные университеты: университет имени Гумбольдта (Германия), Хельсинский университет (Финляндия), Лундский университет (Швеция). Он являлся автором большого количества учебников, монографий, научных обзоров. Александр Самуилович – талантливый ученый, руководитель​​, преподаватель высшей школы и прекрасный человек, пользовавшийся заслуженным уважением коллег и студентов.

В 1997 году А.С. Солодовников награжден медалью к 850-летию Москвы, а в 2001 году ему было присуждено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» за заслуги в разработке приоритетных направлений науки, создании научной школы, воспитании и подготовке научных и профессиональных кадров. Смеем предположить, что это ни единственные награды, которых удостоен Александр Самуилович. Хотя, что может быть лучшей наградой, чем добрая память о человеке, который вложил свою душу в своих родных и учеников!

25 сентября 2020 года сердце Александра Самуиловича Солодовникова перестало биться. Он не дожил несколько месяцев до своего 90-летия.

П.С.: Выражаем благодарность Владимиру Борисовичу Гисину – профессору кафедры математики и финансовых приложений Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, за содействие в подготовке материалов о Солодовникове Александре Самуиловиче, установлении связи с Галиной Андреевной – женой А.С. Солодовникова, а также известие о намерении создать в вузе именной аудитории А.С. Солодовникова.

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ;

О.И. Змиева – начальник Отдела технического сопровождения мероприятий;

С.Л. Савин – главный специалист Отдела технического сопровождения мероприятий.