«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Алексея Романовича Мудрого (18.08.1917 – 2008)

Алексей Романович Мудрый – ветеран-участник Великой Отечественной войны, кандидат экономических наук, доцент Московского государственного заочного педагогического института (МГЗПИ).

А.Р. Мудрый родился 18 августа 1917 года в городе Ворошиловск Ворошиловградской области Украинской ССР. Название населённого пункта менялось несколько раз. Село Юрьевка, выросшее до посёлка, в 1903 году было переименовано в Алчевское в память основателя ДЮМО (Донецко-Юрьевское металлургическое общество) – известного российского промышленника, предпринимателя и банкира, поборника развития промышленности, мецената Алексея Кирилловича Алчевского. В 1932 году снова изменились статус и название – теперь это город Ворошиловск, в честь советского государственного деятеля К.Е. Ворошилова, который начал на заводе ДЮМО свою трудовую и революционную деятельность. Далее, в период до 1961 года название несколько раз менялось Ворошиловск – Алчевск. С 1961 по 1991 год город называется Коммунарск. С 1992 года город Алчевск – город областного значения Луганской области. С 2014 года входит в состав Луганской Народной Республики.

В сентябре 1939 года Алексей Романович был призван в ряды Красной Армии. Воинскую службу в мирное и во время Великой Отечественной войны проходил в 117-м отдельном сапёрном батальоне 103 Укреплённого района; 104-м отдельном пулемётном батальоне Дальневосточного Фронта. 29 декабря 1946 года капитан Мудрый А.Р. завершил военную службу.

В 1955 году при МГПИ имени В.И. Ленина Алексей Романович защитил диссертацию на тему «Резервы роста производительности труда в прокатном производстве СССР в годы пятой пятилетки: На материалах металлургических заводов Донецкой группы» на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

Среди работ Алексея Романовича значатся: Торговля при социализме: Учебное пособие /МГПИ имени В.И. Ленина. – М., 1959; Закон распределения по труду. Заработная плата при социализме: Учебное пособие /МГПИ имени В.И. Ленина. – М., 1961; Прибыль и цена производства: Учебно-методическое пособие /Московский институт стали и сплавов. Кафедра политической экономии. – М., 1970; Пути повышения эффективности социалистического производства и вопросы соревнования двух систем: Сборник статей. – М.: МГЗПИ, 1975 (Научные труды, выпуск 42); Некоторые вопросы и особенности соревнования двух систем на современном этапе: Сборник статей. М.: МГЗПИ, 1978 (Научные труды, выпуск 53).

Алексей Романович проживал в Москве в доме №1 по улице Главмосстроя.

Алексей Романович был награждён орденом Отечественной войны II степени; медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За победу над Японией», «Ветеран труда», юбилейными медалями; нагрудным знаком «Отличник народного просвещения РСФСР».

Скончался Алексей Романович в 2008 году.

-Реквизиты документа: ЦАМО. Юбилейная картотека награждений, шкаф 40, ящик 9. Номер документа 72

-Реквизиты документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 140. Ящик 20

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;