Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Алексея Васильевича Терновского (28.04.1920 – 07.2000)

Новости МПГУ

Алексей Васильевич Терновский – ветеран-участник Великой Отечественной войны, литературовед, кандидат филологических наук, профессор кафедры русской литературы XX века Московского государственного педагогического университета.

А.В. Терновский родился в Москве 28 апреля 1920 года. Отец Алексея Васильевича был врачом на Первой мировой войне, затем заведовал кафедрой нормальной анатомии в Казанском университете, одним из первых в 1944 году был избран в только что созданную Академию медицинских наук. Мама Алексея Васильевича, также была врачом.

После окончания школы, отец предлагал Алексею пойти в медицину, такая возможность была обеспечена. Но Алексей наотрез отказался, т.к. его интересовала литература, театр. Он мечтал стать артистом, однако в театральный вуз поступать не решился, наслышался, как туда трудно попасть. К тому же побоялся, что не сумеет стать хорошим актёром, а множить число плохих смысла не имело. И он стал отважно сдавать экзамены в МГПИ имени А.С. Бубнова. Приходилось сдавать химию, физику, историю, русский и иностранный языки. Ему повезло на сочинении, потому что одна из тем была посвящена известному поэту-песеннику Лебедеву-Кумачу, песни и биографию которого Алексей знал хорошо. Написал целое исследование, что привлекло внимание комиссии и обеспечило «зелёную улицу».

В 1938 году Алексей поступил на факультет русского языка и литературы МГПИ имени А.С. Бубнова (с 1941 года – имени В.И. Ленина). За блестящую учёбу был удостоен Сталинской стипендии. В 1940 году А.В. Терновский напечатал «Полное собрание сочинений Глазкова», в котором было около двухсот стихотворений. С началом Великой Отечественной войны учёба была прервана: студентов отправили копать окопы под Рославль, встреч наступающим немцам. Вместе с другими студентами Алексей участвовал в сооружении оборонительной полосы в Смоленской области. Потом превратности военного времени забросили Алексея Терновского в Казань, где он закончил местный педагогический институт.

Вот как вспоминал Алексей Васильевич одногруппников и преподавателей МГПИ: «Борис Лещинский, впоследствии знаменитый радиорепортёр. Была на нашем курсе Соня Шамурина, дочь известного библиографа и литературоведа Евгения Шамурина, одного из составителей лучшей в то время поэтической антологии начала ХХ века. Соня тоже стала литературоведом, преподавателем, доцентом в библиотечном институте. Михаил Павлович Ерёмин был на курс старше нас. Мы с ним были знакомы через Глазкова. Он стал талантливым преподавателем, работал сначала в библиотечном институте, а затем в Литинституте имени А.М. Горького. Студенты всегда его очень любили: он очень самобытно читал лекции по литературе 19 века. Многие наши ребята и девушки ушли в школы и там, я надеюсь, проявили себя с самой лучшей стороны, потому что наш институт давал хорошую основу для этого. Преподавателей помню многих. К сожалению, у нас на курсе почему-то не читали знаменитые братья Соколовы, специалисты по фольклору. Но зато преподавали молодые: Борис Иванович Пуришев, Николай Алексеевич Трифонов. Мы очень чтили молодого доцента Бориса Абрамовича Этингина, специалиста по современной русской литературе, который интересовался студенческим творчеством. Он погиб потом на фронте. Непременным участником наших поэтических вечеров был профессор Исаак Маркович Нусинов. Курс всемирной истории читал доцент Герчиков, и мы с удовольствием его слушали».

После окончания института 9 апреля 1942 года А.В. Терновский Ленинским районным военкоматом г. Москвы был мобилизован в Красную Армию. Предстояла учёба в Томской военной академии связи, в Киевском военном училище связи, которое было эвакуировано в Красноярск. Окончив военное училище связи в звании младшего лейтенанта, Алексей Васильевич был отправлен в действующую армию. Потом, в 1943 году, был Ленинградский фронт и командование взводом подвижных средств связи в 963-ем отдельном батальоне связи (ОБС) 118-го стрелкового корпуса 42-й Армии. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, вёл бои в 963-ем ОБС в составе 1-го и 2-го Прибалтийских и 1-го Украинского фронтах, освобождал от фашистов Прибалтику, Польшу и Чехословакию. Был ранен.

Повидал А.В. Терновский много трагического. Но оптимист по натуре, Алексей Васильевич запомнил и несколько комических эпизодов: «Мы стояли в Эстонии, рядом расположилась зенитная батарея. И вот эту батарею засёк немецкий самолёт-разведчик. Когда зенитчики это увидели, они быстренько собрались и уехали. А мы остались. Вскоре прилетела стая самолётов и начала нас бомбить. И девчонки из моего взвода вместо того, чтобы бежать в укрытие, бросились спасать кастрюлю, стоявшую на огне, и бельё, которое сушилось на верёвках… Я оказался в доме, лёг на пол. Вдруг бабахнуло где-то очень близко. Смотрю, моя пилотка лежит рядом. Как она упала с головы? Взял её, вижу: она сзади порвана. А ведь целая была! Провёл рукой по шее сзади, а рука вся в крови. Осколок бомбы прошёл сквозь стену и срезал кожу. Еще бы два сантиметра вглубь – и конец. Я припрятал этот осколок, ещё горячий, на память. Потом он пропал вместе с чемоданом, где я хранил очень интересные вещи: стихи Глазкова, которые он мне присылал на фронт, немецкие листовки, что по тем временам было очень рискованно: если бы нашли эти листовки, сразу же в СМЕРШ – и до свидания. Там у меня был ещё очень любопытный песенник власовской армии, который я нашёл в Эстонии. До сих пор помню слова одной песни: «Мы идём на бой с большевиками за свободу Родины своей…» Наверно, такие песенники и не сохранились: тираж-то был небольшой. Очень я сожалел об этой утрате…».

И добавил: «…Войну мы закончили в Чехословакии. Там тоже был эпизод такой… весёлый. У меня во взводе появился автомобиль и даже свой шофёр, белорусский паренёк Коля Марковский. Нам с ним нужно было съездить в один населённый пункт. Поехали по короткой дороге среди лесов, совершенно безлюдной. Едем в радостном настроении, в ус не дуем: война кончается. Вдруг смотрим: дорогу перегородил отряд немцев с автоматами. Приказывают остановиться. Подходят к машине: «Рус?». Мы с Колей переглянулись, но делать нечего, говорим: «Рус». Я думаю: эх, надо было по той дороге ехать, где наши, не беда, что там «пробки», а теперь вон что получилось… И тут один автоматчик подходит поближе и говорит: «А мы чехи». Оказывается, это был чешский партизанский отряд, одетый в немецкую форму. Говорят, когда человек на пороге смерти, вся жизнь проносится у него перед глазами. А у меня не пронеслась… Я угостил чехов «Беломором», а они показали дорогу к ближайшей деревне, где нас очень хорошо встретили: бочки с пивом стояли вдоль улицы, толпы народу… Мы оказались первыми русскими в этом краю».

Алексей Васильевич был демобилизован 28 сентября 1946 года. Учителем он не хотел быть. Думал о поэзии и театре всё-таки. Но жизнь потом его поправила, и, когда он вернулся с фронта, встал вопрос, куда же деться. Поэта из него не получилось, актёра тоже, в газеты, где он хотел работать, с улицы не брали. И тогда в отчаянии Алексей Васильевич пошёл в школу, чему впоследствии был очень рад, потому что там почувствовал себя на своём месте. В течение 5 лет проработал учителем русского языка и литературы средней школы №2 в Лианозово (посёлок возник в начале XX века по инициативе промышленника и мецената Георгия Мартыновича Лианозова (24.09.1835-28.02.1907); ныне – район в Северо-Восточном административном округе г. Москвы). На выпускном вечере, когда он спросил их, что они подумали, когда он, в шинели, с полевой сумкой – других вещей не было, пришёл на первый свой урок. Выпускники отвечали: «Подумали: такой молодой и всё уже знает». Работая в школе, А.В. Терновский попробовал поступить в Школу-студию МХАТ. Ему удалось пройти два тура, но заволновался: чего доброго, примут! На третьем туре надо было играть в присутствии зрителей, и он вдруг с ужасом понял, что начал работать на публику, чего нельзя было делать. И не попал в число счастливцев, принятых в студию.

В 1952 году судьба привела Алексея Васильевича в МГПИ имени В.И. Ленина, в аспирантуру на кафедру советской литературы, которой тогда заведовал Иван Григорьевич Клабуновский (1.05.1896-1980). Научным руководителем был Анатолий Андреевич Волков (9.06.1909-28.03.1981), литературовед, профессор, впоследствии автор многих книг по литературе начала ХХ века и учебника по литературе для педагогических вузов. В 1956 году А.В. Терновский защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук на тему «Драматургия Н.Ф. Погодина».

С 1956 начал преподавательскую деятельность на кафедре советской литературы, пройдя путь от старшего преподавателя до профессора. На протяжении десятилетий он читал основной и специальные курсы по литературе рубежа веков, руководил дипломными работами и кандидатскими диссертациями. А.В. Терновский был учёным-литературоведом, педагогом и поэтом. В своих ранних стихах он увлекался словотворчеством, каламбурными рифмами, вёл на филологическом факультете специальный семинар по символизму.

В 1963 году по заданию Министерства просвещения СССР был командирован в Германию, где три года преподавал русский язык и литературу в педагогическом институте г. Гюстров. Создал свою научную школу, связанную с изучением поэзии Серебряного века. Наряду с основной проблематикой, его интересовали и советские писатели – А. Макаренко, Д. Фурманов, в последние годы – поэт Н. Глазков. В 1989 году А.В. Терновский стал составителем сборника «Воспоминания о Н. Глазкове». Алексей Васильевич внёс серьезный вклад в детскую литературу, став редактором популярного биобиблиографического словаря «Русские детские писатели ХХ века». Подготовил около 40 кандидатов наук.

В преддверии 80-летнего юбилея профессора А.В. Терновского, который отмечали в 2000 году, коллеги поделились своими мыслями об этом удивительном человеке. Сколько благодарных, идущих от самого сердца слов было тогда сказано!

Алексей Владимирович Лубков, в ту пору проректор по научной работе МПГУ, сказал: «Алексей Васильевич – это гордость университета, его достоинство и честь. Это светлейший человек! Он воплощает в себе традиции святого студенческого братства МГПИ». 

В.Т. Коржиков: «…К нему привлекала доброта, человеческая обаятельность. Сразу чувствовалось, что он человек с опытом и знанием жизни, всегда готовый сделать добро, откликнуться. Алексей Васильевич – человек, прошедший фронт. Но никогда в нём не было ни бахвальства, ни желания выпятить себя. Он был из тех, кто принёс в мирную жизнь настоящий свет и тепло. И через трудную фронтовую жизнь, и через жёсткости, которые его обступали потом, он пронёс доброту. Бывало, посмотришь: идёт медленно, с трудом, как через окопы, а подойдёт ближе – весь светится осветлённой душевной человечностью». 

Б.Н. Вахнюк: «У меня сохранилась фотография, где Алексей Васильевич, Юлик Ким и я на демонстрации. Юлик настраивает гитару, Алексей Васильевич закуривает папиросу… Он с нами был всегда. И ни разу у меня не возникло ощущение, что этот человек нас учит. Он застенчиво делился с нами тем, что Бог ему отпустил (а отпущено ему было много). На своих занятиях он не мешал нам постигать литературу. Он не делил писателей по ранжиру, а говорил, что до каждого надо потихоньку дорасти. И когда я в запальчивости заявлял: «Не люблю Леонова!» – он улыбался: «Как ему, наверное, сейчас плохо от вашей нелюбви!». Он если и вышучивал нас, то тактично, любя. Алексей Васильевич понимал, что те, кому он преподаёт литературу, сами произносят Слово. Мы были явно, демонстративно, дерзко пишущие, а он – не комментатором литературы, а нашим собеседником. Он понимал: надо не мешать литературе и студентам, которые её изучают. Пусть они обнаружат литературу в себе или себя в литературе».

Р.А. Харитонова: «Алексей Васильевич вёл у нас специальный семинар по творчеству Маяковского. И так необычен был его подход к этому поэту, что я увлеклась его творчеством и на пятом курсе даже написала диплом по киносценариям Маяковского… Алексей Васильевич много работал в институтских газетах – и в «Ленинце», и в стенгазете «Словесник». Помню, когда мой рассказ «Анемоны» получил первую премию на конкурсе в «Ленинце», нас всех, призёров конкурса, Алексей Васильевич и ответственный секретарь газеты Миша Горбулин повели в ресторан Дома журналиста. Было очень приятно, когда они за нас поднимали бокалы. А потом я укатила по распределению в Сибирь. И очень благодарна моим преподавателям – Алексею Васильевичу Терновскому и Михаилу Максимовичу Кукунову, которые писали мне туда и всячески поддерживали».

Проживал Алексей Васильевич в Москве в доме 57/65 по улице Новослободской.

Алексей Васильевич был награждён орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды; медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейными медалями, Теодора Ной Бауэра (немецкая медаль, за большую работу с иностранными студентами).

Скончался Алексей Васильевич Терновский в июле 2000 года.

Источники:

-Богатырёва Н. Свято дружеское пламя. Интервью с выпускниками Московского педагогического университета. – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2002.

-Учитель. Профессор Алексей Васильевич Терновский / Составитель В.В. Терновская. – Под общей редакцией Л.А. Трубиной. – М.: Прометей, 2005.

-Воспоминания о Николае Глазкове: Сборник /Составители Р.М. Глазкова, А.В. Терновский. – М.: Советский писатель, 1989.

-Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 690306. Единица хранения 2081.

-https://pamyat-naroda.su/awards/42559556

-Реквизиты документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 205. Ящик 13.

-https://pamyat-naroda.su/person/officers/2932709

-Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 242. Опись 2248. Единица хранения 64.

-https://pamyat-naroda.su/awards/recommends/1560488905

-Реквизиты документа: ЦАМО. Юбилейная картотека награждений, шкаф 58, ящик 1. Номер документа 72.

-https://pamyat-naroda.su/awards/anniversaries/1520762473

-https://community.livejournal.com/suer-vyer-/231020.html

-https://mpgu.su/scientists/klabunovskiy-ivan-grigorevich

-https://pamyat-naroda.su/awards/42559556

-https://1418museum.ru/heroes/27287653/

-http://www.vest-news.ru/article/10190

-https://refdb.ru/look/3979341-pall.html

-https://www.livelib.ru/book/146552/

-https://ru.wikipedia.org/wiki

-https://vk.com/note16450854_9715910

-https://ok.ru/video/2005740423780

 

 

Материал подготовили:

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;

А.Е. Хлудов – главный хранитель музейных предметов Музея истории МПГУ.

 

29 / 04 / 2021

Показать обсуждение