«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Алевтины Константиновны Аксёновой (19.08.1928 – 23.12.2015)

Алевтина Константиновна Аксёнова – дефектолог и педагог, кандидат педагогических наук, профессор кафедры олигофренопедагогики дефектологического факультета Московского государственного гуманитарного университета (МГГУ) имени М.А. Шолохова.

А.К. Аксёнова родилась 19 августа 1928 года.

В 1951 году с отличием Алевтина Константиновна окончила дефектологический факультет Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени В.И. Ленина и получила диплом по специальности преподавателя русского языка и литературы в средней школе, учителя-логопеда.

После института по распределению с 1951 по 1961 год А.К. Аксёнова работала логопедом и учителем русского языка Мензеленской вспомогательной школе в Республике Татарстан, в различных практических специальных учреждениях.

В 1960 году Алевтина Константиновна защитила диссертацию по теме «Формирование орфографических навыков у умственного отсталых учащихся» на соискание учёной степени кандидата педагогических наук. В 1961 году она перешла на работу в Московский государственный заочный педагогический институт (МГЗПИ). В период с 1972 по 1975 год была деканом дефектологического факультета МГЗПИ, с 1976 по 1980 год работала в Монгольской Народной Республике директором филиала Института русского языка имени А.С. Пушкина.

Профессор А.К. Аксёнова разрабатывала приоритетные направления в области методики обучения русскому языку детей с нарушением интеллекта. Научные выводы проводимых исследований Алевтиной Константиновной положены в основу цикла учебников для специальной школы и учебно-методических пособий для учителей.

Первое издание её учебников для умственно отсталых детей датируется 1961 годом. Этот цикл включает такие издания, как «Методика обучения русскому языку в коррекционной школе», «Методика обучения русскому языку во вспомогательной школе», по которым обучаются все студенты дефектологических факультетов страны. Для студентов вечерних и заочных отделений написаны учебные пособия «Практикум по методике русского языка во вспомогательной школе», «Курсовые работы по методике русского языка во вспомогательной школе».

Алевтина Константиновна являлась членом авторских коллективов по созданию школьных программ. По настоящее время используются поколения учебников: «Русский язык: Учебник для 3-го класса вспомогательной школы», «Русский язык: Учебник для 4-го класса специальной (коррекционной) школы», «Книга для чтения: Учебник для 7-го класса вспомогательной школы». В помощь учителю разработаны и опубликованы методические рекомендации по русскому языку в 3-м и 4-м классах, методические рекомендации к учебникам по чтению, были подготовлены и изданы сборники диктантов, материалы дидактических игр на уроках русского языка. Всего А.К. Аксёновой было опубликовано около 100 работ.

За свою деятельность Алевтина Константиновна Аксёнова была награждена медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», Серебряной медалью ВДНХ за издание учебно-методической литературы, медалью К.Д. Ушинского, «В память 850-летия Москвы»; нагрудными знаками «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», «Отличник народного образования РСФСР», «Выдающийся работник народного образования МНР». А.К. Аксёнова является Почётным профессором МГГУ имени М.А. Шолохова.

Жизнь Алевтины Константиновны – пример преданного служения своей профессии, честности и искренности в отношениях с людьми. Все, кто знал Алевтину Константиновну, будут помнить её как человека сильной воли и огромного трудолюбия, необыкновенно интересного собеседника с широчайшим кругозором. В Алевтине Константиновне удивительным образом сочетались строгость и нежность, требовательность и мягкость, талант организатора, руководителя, учёного с мировым именем и хрупкость, трогательность и элегантность женщины.

А.К. Аксёнова скончалась 23 декабря 2015 года.

О.И. Змиева – начальник Отдела технического сопровождения мероприятий.