Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Анастасии Георгиевны Шембель (10.07.1923 – 26.11.2017)

Новости МПГУ

 

Анастасия Георгиевна Шембель – ветеран-труженик тыла Великой Отечественной войны, старший преподаватель кафедры логопедии Московского государственного педагогического института (МПГИ) имени В.И. Ленина – МПГУ.

А.Г. Шембель родилась 10 июля 1923 года в Смоленске. Её отец – Георгий Сергеевич Шембель был военнослужащим, а после Великой Отечественной войны руководил стройками страны. Мать – Мария Ивановна была домашней хозяйкой. В 1927 году семья переехала в Москву, где отец семейства стал учиться на строительном факультете Железнодорожного института. Анастасия Георгиевна называла своих родителей лучшими учителями, которые были приветливые к людям, доброжелательные и заботли­вые, всегда оптимистично настроенные, ставшие примером для подражания.

Особое место в жизни Анастасии Георгиевны занимала её бабушка: «Главным моим учителем была моя бабушка Ана­стасия Федоровна (1861–1945). Она всегда жила в деревне. У неё было восемь детей. Бабушка сама научилась читать и писать: «Аз, буки, веди, глаголь, добро и т.д.». Её сыновья и дочери доверяли своих деток бабуш­ке, которая учила внуков трудиться по дому, в огороде, в саду. Бабушка рассказывала внукам, как собирать лесные ягоды и как различать среди них ядовитые, где искать съедобные грибы и как отличать их от поганок. Так, например, она объясняла нам, детям, что есть белый гриб – благородный, а есть очень похожий на него ядовитый сатанинский гриб; есть опята, а есть – ложные опята. Она старалась научить нас различать грибы по виду и знать места, где какие грибы обычно растут. Все внуки, включая трёхлетних малышей, ходили вместе с бабушкой к колодцу, который отстоял от дома достаточно далеко. Бабушка приучала внуков к порядку: каждый день назначались дежурные, в обязанности которых входила уборка во всех трёх комнатах в доме, они же накрывали стол к завтраку, обеду, ужину и к чаю, а потом убирали со стола и мыли посуду. Другие дети в этот день работа­ли на огороде и в саду. Специально было выделено время для чтения книг: старшие читали вслух малышам. Каждое воскресенье дети выступали друг перед другом: кто-то читал стихи, кто-то пел, кто-то плясал. Бабушка была одарённым человеком. Она подме­чала, как люди, встречавшиеся ей на деревенской улице, разговаривали, пели или плясали, и очень точно им подражала. Это необычайно веселило нас – её внуков. Нередко в лесу, неподалеку от нашей деревни, оста­навливался цыганский табор. Цыгане приходили к бабушке во двор и показывали своё искусство – пели, плясали. Дети в урочное время могли радоваться цыган­скому веселью. За хорошее поведение нам даровалось право спать на сеновале. Это было счастливое время!».

В 1941 году, в начале Великой Отечественной войны, Анастасия, не окончив школу, добровольно пошла на сооружение противотанковых рвов под Москвой (недалеко от Филей). Позже занималась другой работой – подготовкой фундаментов для установки пулемётов. Спустя некоторое время Анастасию направили в полевой передвижной госпиталь, где она работала санитаркой, выполняла подсобные работы в помощь хирургам. В 1944 году девушку перевели в стационарный госпиталь в Москве, где заведовал отделением профессор Евгений Константинович Краснушкин (4.04.1885-3.03.1951, 2 участок Ваганьковского кладбища).

После окончания войны Анастасия с отличием окончив дефектологический факультет по кафедре психопатологии и логопедии, вернулась в московский госпиталь № 5016 и стала работать там дефектологом – занималась реабилитацией речи раненых. Одновременно поступила в аспирантуру на свой факультет, на кафедру психопатологии и логопедии профессора Сергея Семеновича Ляпидевского (1903-1975, Химкинское кладбище).

В это же время Анастасия Георгиевна вышла замуж за слушателя Академии имени М.В. Фрунзе капитана Ивана Дмитриевича Карпова. В ноябре 1946 года родился сын Георгий (1946-1998), в последующем окончил Московский авиационный институт, работал на режимном предприятии.

Учёбу в аспирантуре А.Г. Шембель совмещала с рабо­той под руководством Е.К. Краснушкина. Муж Анастасии Георгиевны после полученных ранений – сначала на финской войне, а затем и на Великой Отечественной – тяжело болел и в 1948 году скончался. Анастасия Георгиевна продолжала учиться и одновременно работать на факуль­тете дефектологии, совмещая свою деятельность в городской детской больнице № 9 (ныне – Детская городская клиническая больница № 9 имени Г.Н. Сперанского). Маленький Георгий оставался в основном на попече­нии бабушки. Анастасия Георгиевна вышла второй раз замуж в 1975 году за Ана­ния Савельевича Токмана (1998+), доктора медицинских наук, профессора, ото­ларинголога.

В МПГУ имени В.И. Ленина Анастасия Георгиевна работала с 1953 по 1984 год. Долгое время А.Г. Шембель работала на дошкольном факультете – читала будущим воспитателям курс «Основы логопедии». Вся её жизнь – работа дефектологом-логопедом в сфере избранной в юности профессии. Анастасия Георгиевна вспоминала: «Меня многие встречали приветливо. Наш бывший ректор МГПИ имени В.И. Ленина Павел Александрович Кашутин всегда меня поддерживал. Именно он факти­чески настоял, чтобы я поехала на Кубу. …Ко мне хорошо относился заведующий кафедрой психопатологии и логопедии МГПИ имени В.И. Ленина, доктор медицинских наук, профессор Сергей Семёнович Ляпидевский. До прихода в МГПИ имени В.И. Ленина он работал в НИИ дефектологии АПН СССР, был научным консультантом Института уха, горла, носа Министер­ства здравоохранения СССР. Сергей Семёнович сам вышел из-под крыла казанского профессора Алексея Ивановича Дьячкова, который в 1951 году возглавил НИИ дефектологии АПН СССР и всегда поддерживал С.С. Ляпидевского».

Анастасия Георгиевна проработала почти до 80 лет, а после выхода на пенсию была избрана председателем Совета ветеранов района Беговой, активно трудилась в Совете ветеранов Северного административного округа Москвы, возглавляя в нём медицинскую комиссию.

Анастасия Георгиевна Шембель была награждена медалями «За трудовое отличие» СССР, «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «Ветеран труда», «В память 800-летия Москвы», юбилейными медалями.

А.Г. Шембель проживала в Москве в доме №3 по улице Нижняя.

Анастасия Георгиевна скончалась 26 ноября 2017 года. Покоится на Пятницком кладбище.

Источники:

-Валерия Мухина. Анастасия Георгиевна Шембель: Человек за пределами девяностолетия. – Развитие личности. -№3, 2016. – С.187-192.

https://www.polkmoskva.ru/people/972918/

http://docs.cntd.ru/document/3668881

https://vk.com/wall-89334948_238

https://mpgu.su/immortal-regiment/shembel-anastasija-georgievna/

http://www.qwas.ru/russia/edinros/Seminar-v-partorganizacii-SAO/

Мы выражаем благодарность дочери Ирине за содействие в подготовке материала, посвящённого Анастасии Георгиевне Шембель.

Материал подготовил:

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий.

10 / 07 / 2021

Показать обсуждение