Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Андрея Игоревича Дементьева (20.09.1942 – 19.09.2016)

Новости МПГУ

Андрей Игоревич Дементьев – кандидат химических наук, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой неорганической химии и методики преподавания химии Московского педагогического государственного университета (МПГУ).

А.И. Дементьев родился 20 сентября 1942 года в Томске. Родители Андрея Игоревича: мама – Никифорова Валентина Викторовна, окончила МГУ, геолог по образованию; отец – Дементьев Игорь Александрович, географ, работал на географическом факультете МГУ. Дедушка по маме: Никифоров Виктор Михайлович, топограф, участник Великой Отечественной войны, закончил войну в звании полковника. Родители отца были из Грузии. Дементьева Лариса Андреевна – супруга Андрея Игоревича. Семейные традиции продолжает их сын Алексей Андреевич.

В 1960 году Андрей Игоревич поступил в Московский государственный университет на химический факультет, который закончил в 1965 году по специальности «Химия».

В 1969 году А.И. Дементьев окончил аспирантуру при МГУ по специальности «Физическая химия». В 1971 году А.И. Дементьев защитил диссертацию на тему «Квантовомеханический расчет двухатомных молекул методом молекулярных орбиталей» на соискание учёной степени кандидата химических наук.

С 1971 по 1980 год Андрей Игоревич был научным сотрудником МГУ. С 1980 по 1984 год – старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы (ВНИИМС, Москва, улица Озёрная-46; основан в 1900 году как «Поверочная палатка торговых мер и весов №3»; в 1992 году переименован во ВНИИМС). С 1984 по 1994 год был начальником отдела в Институте поверхности и вакуума Госстандарта СССР (образован 1.04.1981 на базе отдела ВНИИМС был образован Всесоюзный научно-исследовательский центр по изучению свойств поверхности и вакуума – ВНИЦПВ; 10.02.2015 переименовано в акционерное общество «Научно-исследовательский центр по изучению свойств поверхности и вакуума – АО «НИЦПВ»; Москва, улица Новаторов-40, корпус 1).

В 1988 году Андрей Игоревич защитил докторскую диссертацию «Описание основных и возбуждённых состояний малоатомных молекул на основе многоэлектронного подхода». 18 октября 1991 года А.И. Дементьеву было присвоено учёное звание «профессор» по специальности «Физическая химия». С 1993 года Андрей Игоревич проводил научную работу при поддержке Российского Фонда Фундаментальных Исследований (РФФИ).

В 1995 году А.И. Дементьев приступил к руководству кафедрой неорганической химии и методики преподавания химии на химическом факультете МПГУ (с 2014 года кафедра была объединена с кафедрой физической и аналитической химии в составе кафедры общей химии Института биологии и химии).

С приходом Андрея Игоревича на факультете появился ряд новых научных направлений, предполагающих теоретическое моделирование электронной структуры и свойств молекулярных систем методами квантовой химии. В рамках одного из этих направлений стали проводиться теоретические исследования структуры и свойств комплексов металлов с органическими лигандами. В частности, нитрильных и изонитрильных комплексов, перспективных для активации свободных нитрилов и изонитрилов в реакциях 1,3-диполярного циклоприсоединения и нуклеофильного присоединения. Кроме того, исследовались бета-дикетонаты и карбоксилаты металлов как потенциальные прекурсоры для получения тонких металло-оксидных плёнок высокой степени чистоты посредством химического осаждения из газовой фазы (CVD). Металло-оксидные плёнки с заданными свойствами могут быть использованы при разработке новых катализаторов, газовых сенсоров, элементов солнечных батарей и т.д. Особая ценность данного направления состоит в том, что работа проводилась параллельно с экспериментальными исследованиями на кафедре при активном сотрудничестве с Институтом общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова (ИОНХ РАН). При этом сотрудниками кафедры была применена новая методика масс-спектрометрического исследования летучих комплексов – непосредственно в системе прямого ввода прибора, что позволило получить масс-спектры состава газовой фазы in situ ряда бета-дикетонатов p,d-металлов. Масс-спектральные данные использовались также и для проведения термодинамических расчётов, так как была показана возможность использования системы прямого ввода масс-спектрометра как аналога камеры Кнудсена. Впоследствии результаты исследований были использованы для работы с карбоксилатами металлов. Необходимый уровень экспериментальных исследований был обеспечен благодаря инновационной образовательной программе «ИОП», которая была реализована в МПГУ в 2008 году, и в рамках которой кафедре было предложено закупить необходимое оборудование. Именно тогда Н.Г. Ярышевым и А.И. Дементьевым было принято решение о закупке одностадийных и тандемных масс-спектрометров.

Получило развитие и направление, в рамках которого работал и сам А.И. Дементьев большую часть жизни – расчёты свойств возбуждённых состояний двухатомных молекул и резонансных состояний систем с несколькими электронами. Характеристики возбуждённых состояний молекул необходимы для моделирования плазмы (астрофизика и физика атмосферы), а также в спектроскопических исследованиях. В рамках данного направления А.И. Дементьев широко сотрудничал с ведущими научными коллективами – в частности, с кафедрами неорганической (Ю.М. Киселев) и физической химии МГУ имени М.В. Ломоносова (А.В. Зайцевский, А.Ю. Ермилов, С.О. Адамсон) и ИХФ РАН имени Н.Н. Семенова (Г.В. Голубков, С.В. Христенко). Для проведения неэмпирических расчётов высокого уровня точности в 2008 году был приобретён пакет квантово-химических программ Molpro. Учитывая, что грамотное применение методов квантовой химии требует серьёзной теоретической подготовки, А.И. Дементьевым было написано учебное пособие для студентов химических и физических специальностей по основам квантовой химии. Развивались также и методические основы преподавания квантовой химии.

По данным направлениям за 1995-2015 годы были защищены кандидатские диссертации М.Л. Кузнецовым, В.В. Жорником, Д.Д. Харлампиди, Н.Н. Камкиным, Е.А. Клестовой-Надеевой, А.С. Новиковым. Было опубликовано свыше 50 публикаций в научных журналах, индексируемых в Web of Science и Scopus. В процессе научных изысканий было выполнено более 10 проектов РФФИ, среди которых: Описание потенциальных поверхностей молекулярных систем в областях их псевдопересечений и расчет характеристик неадиабатических взаимодействий на основе методов теории возмущений (1996-1998); Квазирелятивистские расчеты возбужденных состояний молекул и характеристик электронных переходов методами теории многих частиц (2000-2002); Развитие неэмпирических методов расчета возбужденных и метастабильных состояний молекул (2006-2008); Диссоциативная рекомбинация электронов и молекулярных ионов кислорода в сильном электромагнитном поле (2007-2009); Развитие новых численных методов квантово-химического моделирования основных, возбужденных и резонансных состояний молекул и кластеров (2009-2011); Поиск новых подходов к моделированию стабильных и метастабильных (резонансных) состояний отрицательных ионов (2012-2014); Поиск новых CVD-прекурсоров на основе карбоксилатов металлов, исследование взаимосвязи структура-свойство (2013); Расчеты характеристик низколежащих резонансов в системах с несколькими электронами (2015-2018).

К сфере профессиональных интересов Андрея Игоревича Дементьева относились проблемы неорганической, физической и квантовой химии, резонансные состояния молекул, нанохимия, химия низкотемпературной плазмы и композитные материалы. Под научным руководством Андрея Игоревича было защищено около 20-ти кандидатских диссертаций, он являлся автором 165-ти опубликованных работ.

Андрей Игоревич – член-корреспондент РАЕН, председатель Учёного совета МПГУ, член Учёного Совета по химическим и физико-математическим наукам при МГУ, член экспертного совета РФФИ, с 8 октября 2014 года – профессор кафедры общей химии МПГУ.

Андрей Игоревич был награждён медалями «В память 850-летия Москвы», «Ветеран труда».

Скончался Андрей Игоревич Дементьев 19 сентября 2016 года. Покоится на Головинском кладбище.

Источники:

https://mpgu.su/scientists/dementev-andrey-igorevich/

https://mpgu.su/staff/dementev-andrey-igorevich-2/

https://istina.msu.ru/profile/DEMENTIEVAI/

 

От имени участников проекта «Вспомним всех поимённо» мы благодарим за содействие в подготовке материала об Андрее Игоревиче Дементьеве наших коллег:

Светлану Камильевну Пятунину – кандидата биологических наук, доцента, директора Института биологии и химии, заведующую кафедрой естественнонаучного образования и коммуникативных технологий;

Дарью Дмитриевну Харлампиди – кандидата химических наук, доцента кафедры общей химии Института биологии и химии.

Материал подготовил:

 В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий.

 

 

 

 

19 / 09 / 2021

Показать обсуждение