«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Артура Ванифатьевича Дановского (13.10.1928 – 27.06.2011)

Артур Ванифатьевич Дановский – ветеран Великой Отечественной войны (житель блокадного Ленинграда), доктор педагогических наук, профессор кафедры методики преподавания литературы Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени В.И. Ленина – МПГУ.

А.В. Дановский родился в Ленинграде 13 октября 1928 года.

Благодаря материалам, размещённым сыном А.В. Дановского на сайте «Бессмертный полк, Москва», нам стало известно о том, что во время Великой Отечественной войны Артур Ванифатьевич «…был двенадцатилетним мальчиком, жил и учился в Ленинграде. Годы его взросления могли выпасть на мирное время, но однажды, вернувшись с футбольного поля, он узнал, что началась война. Каким неожиданным и страшным стало это событие. Во время войны погибли все его родственники. Мама умерла от голода в блокадном Ленинграде, и папа вспоминал, как он вёз её на санках по заснеженным улицам города. Страшно было, когда в большой коммунальной квартире маленький мальчик слышал непонятный шум – там промышляли мародёры. После снятия блокады папа оказался в детском доме города Макарьево Костромской области, а потом учительница местной школы приютила его у себя. Окончания войны ждали все. Папа вместе с друзьями много раз пересматривал фильм «В шесть часов вечера после войны», представляя себе, что скоро наступит мирная жизнь. Когда война закончилась, папа приехал из детского дома в Ленинград, где у него была комната. Но оставить за собой законную жилплощадь ему не удалось, и он вернулся к своей воспитательнице. Потом судьба привела его в Москву, где он закончил педагогический институт, а потом аспирантуру».

Макарьев ныне – город, административный центр Макарьевского района Костромской области. Его появление изначально стало возможным благодаря основанию скита преподобным Макарием Унженским и Желтоводским, основавшим в последующем на реке Унже в 1439 году мужского Макарьево-Унженского монастыря. К Макарию начали ходить, говоря «идти к Макарию» или «у Макария». Выросшая при монастыре слобода Макарьевская, что на Унже в 1788 году была преобразована в город Унженской области Костромского наместничества, получивший название Макарьев-на-Унже (с конца XIX века – Макарьев). Екатерина II в 1779 году высочайше повелела дать Макарьеву Герб. С 1779 года – центр Унженской провинции Костромского наместничества, с 1797 года – уездный город Костромской губернии. В ноябре 2019 года был включен в перечень исторических поселений регионального значения, утверждённый Костромской областной Думой.

Артур Ванифатьевич с 1968 по 2011 год вёл педагогическую и научную деятельность на кафедре методики преподавания литературы МГПИ имени В.И. Ленина – МПГУ.

В 1993 году А.В. Дановский защитил диссертацию на тему «Системно-функциональный подход к формированию теоретико-литературных понятий в средних учебных заведениях» на соискание учёной степени доктора педагогических наук.

Среди изданных им работ: Детская литература: Хрестоматия. Учебное пособие для педагогических училищ. – М., 1978; Нравственно-эстетическое воспитание учащихся на уроках литературы в средней школе: Межвузовский сборник научных трудов. – М., 1988; Тема труда на уроках литературы в ПТУ: Методическое пособие. – М., 1988; Системно-функциональное формирование теоретико-литературных понятий в средних учебных заведениях: Учебное пособие. – М., 1989; Методические рекомендации по преподаванию литературы и русского языка в средних специальных учебных заведениях. – М., 1990; Детская литература: Хрестоматия с основами литературоведения. Учебное пособие для студентов средних педагогических учебных заведений. – М., 1997; Русская литература XIX века: Теоретический курс (Пособие разработано по педагогической формуле академика Н.Н. Халаджана). – М., 2001; Читаем вместе: Книга для руководителей детского чтения и юных читателей. Учебно-методический комплект. – М., 2002; Сопоставительный анализ стихотворений «Осьмнадцатое столетие» А.Н. Радищева и «Век» О.Э. Мандельштама. – М., 2006; Сопоставление одноимённых од «Вольность» А.Н. Радищева и А.С. Пушкина // Литературно-философский журнал «Литературная учёба». – М., 2008; Что такое «вкус» и каково его «дело»? О книге И.О. Шайтанова «Дело вкуса» // Литературно-философский журнал «Литературная учёба». – М., 2010.

На просторах интернета нашлись материалы Всероссийской научно-практической конференции «Славянская культура: Истоки, традиции, взаимодействие», проходившей в МПГУ с 16 по 18 мая 2006 года, на одной из секций которой выступал профессор А.В. Дановский по теме «О православной основе биографических повествований Б.К. Зайцева о русских писателях».

Артур Ванифатиевич был награждён медалью «Ветеран труда» и нагрудным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» (Учреждён решением Исполкома Ленгорсовета от 23 января 1989 года).

Скончался Артур Ванифатьевич 27 июня 2011 года. Нам об этом стало известно, опять же благодаря сыну А.В. Дановского, разместившего материалы на сайте «Бессмертный полк, Москва».

Материал подготовил:

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий.