«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Ашота Богдановича Хачатуряна (12.12.1913 – 16.11.2006)

Новости Дирекции креативных программ

Ашот Богданович Хачатурян – ветеран-участник Великой Отечественной войны, специалист в области истории философии и истории армянской философии, работал в МГПИ имени В.И. Ленина с 1950 по 1964 годы, в Московском государственном заочном педагогическом институте с 1964 по 1987 годы, доктор философских наук (1964), профессор (1966).

А.Б. Хачатурян родился 12 декабря 1913 года в селе Маралям-Саров Мир-Баширского района Азербайджана.

В 1940 году Ашот Богданович окончил философский факультет Московского института философии, литературы и истории. Трудовую деятельность начал в 1940 году преподавателем заочного отделения в Московском государственном педагогическом институте (МГПИ).

В июне 1941 году был призван в ряды Красной Армии. С июня 1941 по май 1942 года – курсант Горьковского зенитно-артиллерийского училища. С мая 1942 года находился в действующей армии на должностях – командир взвода в зенитно-артиллерийском полку, командир батареи отдельной зенитно-артиллерийской бригады.

После окончания войны, с 1947 по 1949 годы – аспирант Института философии Академии наук СССР. С 1949 года начал преподавать в высших учебных заведениях, работал в Воронежском педагогическом институте.

Профессор Хачатурян А.Б. являлся видным ученым и опытным педагогом высшей школы. Он был автором работ: «Основные этапы развития домарксистской философии» (1963), «Ленинская теория отражения и некоторые вопросы материалистической диалектики» (1971), «История армянской прогрессивной философской и общественно-политической мысли конца XVIII – середины XIX века» (1973), «Некоторые вопросы теории и истории общественного сознания» (1976). Монография «Мировоззрение М.Л. Налбандяна» (1962) была удостоена 1-й премии Совета Министров СССР, установленная для МГПИ имени В.И. Ленина, где он работал с 1950 по 1964 годы.

С 10 января 1964 по 10 июня 1987 года Хачатурян А.Б. работал в МГЗПИ (С 1992 года – МГГУ имени М.А. Шолохова) заведующим кафедрой философии, профессором исторического факультета, профессором-консультантом. Он выступал на страницах центральной печати, в философских журналах и других периодических изданиях. Организатор и исполнитель научно-методической работы кафедры философии МГЗПИ. Под его руководством защищено свыше 40 кандидатских диссертаций по философии. Активно участвовал в общественной жизни института и города Москвы. Член специализированных Ученых советов по защите докторских диссертаций по философским наукам в МГУ имени М.В. Ломоносова, МГПИ имени В.И. Ленина. Член бюро философской секции Научно-методического совета общества «Знание».  Автор и соавтор более 200 книг, статей по философской тематике.

Ашот Богданович Хачатурян был награждён орденами Отечественной войны I и II степени, Красной звезды; медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями.

Скончался А.Б. Хачатурян 16 ноября 2006 года.

Добрая память об Ашоте Богдановиче сохранится в истории ветеранской организации университета.

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ;

О.И. Змиева – начальник Отдела технического сопровождения мероприятий;

12 / 12 / 2020