Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Бориса Петровича Кирдана (25.09.1922 – 10.08.2006)

Новости МПГУ

Борис Петрович Кирдан – ветеран-участник Великой Отечественной войны, фольклорист и литературовед, доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы Филологического факультета Московского государственного педагогического университета.

Б.П. Кирдан родился 25 сентября 1922 года в селе Анно-Леонтовичево Елисаветградского уезда (образован в 1776 году в составе Новороссийской губернии) Николаевской губернии Украинской ССР. Село Анно-Леонтовичево ныне является центром сельского совета Устиновского района Кировоградской области. Анно-Леонтовичевскому сельскому совету подчинены сёла Малая Анновка и Новогиринка. Село относится к историко-этнографическому региону Запорожье.

Отец Пётр Петрович заведовал семилетней школой, преподавал украинский язык и украинскую литературу. Учителем русского языка и литературы, а также немецкого языка была мама Елизавета Денисовна (Колесник). Детство Бориса Петровича прошло в селе Красное Озеро Устиновского района (ныне Долинский) Кировоградской области. В 1940 году Борис Петрович с отличием окончил среднюю школу №7 Одесской железной дороги (на узловой станции Долинская).

10 октября 1940 года Б.П. Кирдан Долинским районным военкоматом Кировоградской области Украинской ССР был призвали в ряды Красной Армии. Воинскую службу проходил в качестве командира сапёрных подразделений в 622-м отдельном сапёрном батальоне (ОСАПБ) 345-й стрелковой дивизии 18-й Приморской Армии (сформирована в июне 1941 года; командующий – Андрей Кириллович Смирнов (27.08.2895-8.10.1941); 899-м ОСАПБ 20-го стрелкового корпуса 28-й дивизии Отдельной Приморской Армии.

В январе 1942 года, участвуя в тяжелейших боях за Севастополь, когда итог обороны города уже складывался не в нашу пользу, Б.П. Кирдан подал заявления о приёме в партию. Его осторожно отговаривали, но он отвечал: «Мы будем ещё в Берлине!». Вместе с тем, Борис Петрович хранил в своей душе Бога, хотя и думал, что не верит в Него. В одной из книг он рассказывал о том, как однажды честно в этом признался Богу. В Польше, под Вышкувом, он оказался один в лесу, где попал под мощный артиллерийский обстрел. И тут он впервые из глубины души воззвал ко Господу: «Боже, сказал я, – я в Тебя не верю, но ежели Ты еси, то пусть меня или сразу убьёт, или пронесёт!». Сам того не ведая, он обратился к Богу почти словами молитвы святителя Феофана Затворника: «Господи, еси Ты есть, откройся мне».

В своей последней документально-мемуарной книге о войне «Нам дороги эти позабыть нельзя», Борис Петрович писал: «Смерть я уже видел – 9 июня 1942 года во время обороны Севастополя». В этот день на Мекензиевых горах при отражении танковой атаки противника Борис Петрович получил тяжёлое внутричерепное ранение. Его, истекающего кровью лейтенанта, вынесли из-под огня два бойца осетина. Рассказывая в этой книге о переправе через Западный Буг (когда первый раз перешёл границу Советского Союза), он поведал о том, что больше всего боялся умереть на чужбине: «Захотелось ещё хоть немного побыть на родной земле: неважно, она была белорусская, а не украинская, на которой я родился и вырос – она была наша, советская земля. И я вернулся на свой берег… Постоял немного и переправился вновь. Казалось бы, если суждено погибнуть – то не всё ли равно где: на родине или на чужбине? Оказалось: нет, не всё равно! Сам пережил то щемящее чувство, которое охватывает человека при мысли о смерти на чужбине… После переправы через Западный Буг я понял, почему в старых казачьих песнях с такой грустью говорится о смерти в чужом краю».

Борис Петрович, пройдя боевой путь от стен Москвы до Берлина, остался жив и невредим – ему была дарована долгая, богатая событиями жизнь. 4 октября 1946 года Б.П. Кирдан завершил военную службу. После демобилизации Борис Петрович стал студентом филологического факультета Московского государственного университета (МГУ) имени М.В. Ломоносова, который с отличием окончил в 1951 году. Затем, с 1951 по 1953 год, учёба в аспирантуре Литературного института имени А.М. Горького (Образован в 1933 году). Будучи аспирантом, Борис Петрович продолжил начатую ещё на фронте работу по собиранию и изучению фольклора Великой Отечественной войны, что стало темой его кандидатской диссертации, защищённой в 1954 году в Институте мировой литературы имени А.М. Горького (переименован в ИМЛ 27.08.1934). С 1953 по 1983 год работал в Институте мировой литературы (ИМЛ) имени А.М. Горького. В 1967 году Борис Петрович при ИМЛ имени А.М Горького защитил докторскую диссертацию на тему «Украинский народный эпос».

30 лет работая научным сотрудником сектора фольклора Института мировой литературы имени А.М Горького, Б.П. Кирдан написал четыре монографии: об украинском народном эпосе, его собирателях и исполнителях, а также составил объёмную антологию «Украинские народные думы», вышедшую в серии «Эпос народов СССР» в 1972 году.

Круг научных интересов Бориса Петровича был широким. Много внимания он уделял проблеме взаимосвязей и взаимовлияния фольклора восточных и западных славян. Для изучения этой проблемы, а также исследования всегда его интересовавшей народной поэзии периода Второй мировой войны, он выезжал с длительными научными командировками в Польшу и Чехословакию, где работал в библиотеках, архивах и музеях Варшавы, Кракова, Люблина, Праги, Брно, Братиславы. Добытые здесь материалы Б.П. Кирдан использовал в монографиях, статьях, докладах и выступлениях на Международных и Всесоюзных съездах и конференциях фольклористов, в которых неизменно принимал активное участие. В марте 1973 года он был введён в состав Комитета по изучению славянских культур при Комиссии СССР по делам ЮНЕСКО. Борис Петрович также был членом Международной комиссии славянского фольклора при Международном комитете славистов, членом бюро Научного совета по фольклору АН СССР.

С 1979 по 2004 год Б.П. Кирдан работал профессором кафедры русской литературы Московского педагогического государственного университета (МПГУ). Здесь Борис Петрович написал новые работы о фольклоре, участвовал в создании учебных пособий для студентов, составил несколько фольклорных сборников, среди которых особое место занимает небольшая книжка «И поёт мне в землянке гармонь…», опубликованная к 50-летию Великой Победы издательством «Просвещение».

Среди других работ Бориса Петровича: О значении народно-поэтического творчества в общественной жизни советского народа в годы Великой Отечественной войны. – М., 1953; Мудрое слово: Русские пословицы и поговорки. – М., 1957; Дагестан в русской литературе: Сборник. – Махачкала, 1960; Украинские народные думы. – М., 1962; Украинский народный эпос. – М., 1965; Собиратели народной поэзии: Из истории украинской фольклористики XIX века. М., 1974; Коми народный эпос. – М., 1987 и др.

В 1985 году Борис Петрович создаёт семью. Его женой стала Татьяна Васильевна Зуева (Елисеева в девичестве; 20.02.1950 – 24.06.2012, Хованское кладбище) – сказковед и фольклорист-педагог, доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы МПГУ (1981-2012). Этот союз стал не только союзом любящих сердец, но и союзом двух учёных и творческих личностей, внёсших весомый вклад в филологическую науку и культуру нашего Отечества. Приступив к преподаванию в МГПИ имени В.И. Ленина в 1981 году, Т.В. Зуева вместе с Б.П. Кирданом организовали фольклорный кружок, пригласили музыковеда И. Набатову и затем И. Яндульскую из Музыкального училища имени Гнесиных (основано в 1895 году; ныне – Российская академия музыки имени Гнесиных) вести занятия фольклорного ансамбля; по возвращении из фольклорных экспедиций студенты выпускали рукописную стенгазету «Знак солнца» (с 1982 года), писали заметки об экспедиционной работе в вузовскую многотиражку «Ленинец» и выступали с научными отчётами на специальном заседании кафедры.

Б.П. Кирдан был человеком своего времени: до распада СССР – членом Коммунистической партии Советского Союза, выполнял большую партийную и общественную работу. Все, кто знал Бориса Петровича, восхищались его благородством и обаянием. «Кирдан нам Богом дан», – говорили в Институте мировой литературы. И нескольким поколениям студентов филологов также довелось общаться с этим незаурядным человеком.

Борис Петрович проживал в Москве в доме 97 (Корпус 3) по Рублёвскому шоссе.

Боевые и научно-педагогические заслуги Бориса Петровича были отмечены орденами Отечественной войны I и двумя II степени, Красной Звезды, Дружбы народов; медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями.

Скончался Борис Петрович Кирдан 10 августа 2006 года.

Источники:

-Т.В. Зуева. Борис Петрович Кирдан – исследователь народных украинских дум. – Народное творчество и этнография. – №3, 2007. – С. 102-105

-Е.А. Самоделова. Татьяна Васильевна Зуева – исследователь и преподаватель фольклора. – Вестник Литературного института имени А.М. Горького. – №2, 2015. – С. 99-115

http://beket.com.ua/kirovogradskaja/anno-leontovichevo/

https://litinstitut.ru/sveden/common

https://pamyat-naroda.su/awards/26606816

-Реквизиты документа: ЦАМО. Картотека награждений, шкаф 39, ящик 4

https://pamyat-naroda.su/awards/cards/1503426311

-Реквизиты документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 85. Ящик 22

https://pamyat-naroda.su/person/officers/8932054

-Реквизиты документа: ЦАМО. Юбилейная картотека награждений, шкаф 25, ящик 5. Номер документа 135

https://pamyat-naroda.su/awards/anniversaries/1523081297

-Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 690155. Единица хранения 5119

https://pamyat-naroda.su/awards/33531365

-Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 449. Опись 9935. Единица хранения 10

https://pamyat-naroda.su/awards/1534209127

-Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 686196. Единица хранения 3973.

https://pamyat-naroda.su/awards/26606816

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie1534133989/

http://www.trad-culture.ru/almanakh/tom-7-no-4-24-2006

-1418. Дорога памяти: https://1418museum.ru/heroes/11278944/

http://www.bookposter.ru/encliteratura/286081.htm#.YUuUWalR3IU

https://miklukho-maklay.livejournal.com/37744.html

https://esu.com.ua/search_articles.php?id=6285

https://wiki.library.kr.ua/

https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_005810140/

Материал подготовил:

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий.

 

25 / 09 / 2021

Показать обсуждение