Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Бориса Васильевича Воздвиженского (12.03.1912 – 21.05.1997)

Новости МПГУ

12 марта исполняется 110 лет со дня рождения Бориса Васильевича Воздвиженского

 «Мне были присвоены звания Заслуженного учителя РСФСР и Героя Социалистического Труда,
но я продолжал работать школьным учителем. Я всегда говорил, что нет выше должности учителя».

/ Б.В. Воздвиженский

 

Борис Васильевич Воздвиженский – ветеран-участник Великой Отечественной войны, выпускник вечернего отделения физико-математического факультета Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени В.П. Потёмкина, учитель средней школы №124 г. Москвы, Отличник народного просвещения РСФСР, Заслуженный учитель РСФСР, Герой Социалистического Труда.

Б.В. Воздвиженский родился 12 марта 1912 года в селе Порга (иногда село называлось Никольским, по храму святителя Николая чудотворца; ныне – Антроповский район Костромской области) Галичского уезда Костромской губернии в семье священнослужителя Василия Николаевича Воздвиженского (происходил из многодетной семьи псаломщика храма села Карабанова; скончался в 1949). Известно пять поколений священнического рода Воздвиженских. Его мать, Александра Николаевны (скончалась в 1975) происходила из рода церковнослужителей Пиняевых, образование получила в Коловогривской женской гимназии. Оба рода в советское время подвергались репрессиям. Имеются сведения о троих расстрелянных в 1937 году родственников Бориса Васильевича, в их числе родной дядя – протодиакон Воскресенской соборной церкви г. Ветлуги Иван Николаевич Воздвиженский (До революции г. Ветлуга входила в состав Костромской губернии; с 1922 года – Нижегородской губернии, ныне – Нижегородская область). Священником был и дед Бориса Васильевича по материнской линии – Николай Матвеевич Пиняев, который был строптивого характера. Его жена, Елизавета Алексеевна (в девичестве Разумовская), была полной ему противоположностью. Однако, она строго требовала от детей выполнения житейских правил.

Борис Васильевич был старшим ребёнком в семье из шести детей. Первый ребёнок – мальчик Валентин, вскоре умер. Через два года, в 1912 году, родился Борис. Затем, через два-три года, появились Нина, Галя (1917), Валя (стала учительницей), Владимир (умер восьми лет от падения с лошади, когда ехал верхом), Зоя (1930). Время детства, отрочества и ранней юности (до 17 лет) Бориса прошло в селе Порга. Памятуя о малой родине, Борис Васильевич время от времени (1930, 1936, 1945, 1949, 1953, 1975, 1984) навещал родные места, которые «таяли на глазах», а от храма осталась только груда кирпичей. Семья Воздвиженских в Порге прожила 60 лет. В этом селе покоятся брат Володя и дедушка Николай Матвеевич Пиняев.

В 1919 году Борис Васильевич пошёл в трёхклассную школу родного села в семилетнем возрасте. В 1-2 классах его учила Анна Дмитриевна Старкина. В 3-ем классе он учился у Николая Яковлевича Старкина (муж Анны Дмитриевны). Он стал преподавать в школе после боёв в Астрахани во время Гражданской войны. Помимо уроков Борис принимал участие в божественных службах, сельскохозяйственных работах и проводимых праздниках, много играл и читал.

В 1922 году Борис Васильевич окончил три класса и для продолжения образования в 4-м классе поступил в ближайшую четырёхклассную школу в Курилове. Ежедневно ходить в школу было трудно, дорога проходила по занесённой местности. Поэтому родители определили его на квартиру к Никифоровой Ираиде Матвеевне – вдове бывшего волостного писаря, очень доброй, приветливой старушке, в доме которой проживала большая семья писаря – дети Николай, Анатолий, Екатерина, Елизавета.

В 1923 году Б.В. Воздвиженский был принят в 5-й класс 1-й семилетней школы г. Галич. В этой школе он учился 3 года (5,6, 7 классы). В 7-м классе был избран председателем ученического комитета (учком). В 1926 году в Галиче был созван съезд председателей учкомов школ всех окружающих городов и посёлков, на котором в качестве делегата был и Борис Васильевич. Несмотря на хороший аттестат и характеристику в 8-й класс школы II ступени, как классово чуждого, приняли не сразу, но благодаря его личному упорству и желанию учиться. В 1928 году Борис Васильевич, будучи учителем-практикантом, вёл уроки в 1-х и 3-х классах в родной школе у Елизаветы Яковлевны Никифоровой.

В июне 1928 года Борис Васильевич окончил Галичскую школу со специальностью учителя начальной школы. В то время в школах не было оценок по баллам, а были только три: «усвоил» (5 или 4), «усвоил в общих чертах» (3) и «не усвоил» (2). По всем предметам у него в аттестате было «усвоил» и выдана хорошая характеристика с отметкой об активной общественной работе.

После окончания школы, из-за «чуждого социального происхождения», не мог работать по полученной специальности, поэтому вернулся в родное село, поступил на работу в геодезическую партии, участвовал на сельскохозяйственных работах, усиленно занимался самообразованием, готовился к поступлению в вуз.

15 августа 1929 года Борис Васильевич уехал из родного села, «пошёл в люди», приняв решение иска работы в Сибири, дальше от дома. С 1 сентября 1929 года – учитель трёх классов одновременно, завхоз, заведующий начальной школы села Пиджаки на реке Тобол (в составе Иевлевского сельского совета Ярковского района Тюменской области, ныне не существует). После проведённой проверки зимой 1930 года, которую проводил инспектор облоно Степан Евграфович Чимагин, с 1 сентября 1930 года Борис Васильевич получил перевод на работу в Ярковский районный отдел народного образования инспектором. Его работа состояла в инспектировании школ и пунктов ликвидации неграмотности и составлении сводок, отчётов, составлении методических разработок. Было много командировок по району. В 1931 году поступил на заочное отделение физики Пермского индустриально-педагогического института. В августе 1932 года Борис Васильевич переехал в Москву, в Краснопресненском РОНО получил направление в 23-ю школу Фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) в Хорошёво (Директор школы – З. Сапожкова). Продолжил учёбу (заочно) в Московском педагогическом институте имени В.П. Потёмкина (в 1960 году вошёл в состав МГПИ имени В.И. Ленина). В 1934 году, когда наступило время призыва в армию, ему выдали документ «Лишён права защищать СССР с оружием в руках». В 1936 году Борис Васильевич окончил физический факультет.

С 1939 по 1941 год Б.В. Воздвиженский преподавал физику в 8-10-х классах той же школы, активно посещал Московский Дом учителя, работал в кружках по изучению немецкого языка, фото, танцевальном. В последний предвоенный год он поступил на вечернее отделение аспирантуры, занялся альпинизмом. Летом 1940 года совершил альпинистское восхождение на гору Белуху в Горном Алтае, на границе с Китаем и Монголией, и получил нагрудный знак «Альпинист СССР» (утверждён ЦИК СССР в 1934 году). 20 июня был выпускной вечер десятиклассников, среди которых была будущая жена Валентина. Сколько мечтаний и планов о будущем было у выпускников…

А назавтра… была Великая Отечественная война. 7 июля 1941 года Борис Васильевич добровольцем вступил в 5-ю Московскую дивизию народного ополчения (с января 1942 года – 158-я стрелковая дивизия), Октябрьским районным военкоматом г. Москвы был призван в ряды Красной Армии. Отец Бориса Васильевича, которому было 59 лет во время войны, работал на сооружении оборонительных укреплений, был пчеловодом в баклановском колхозе. Мать работала на колхозных работах. Сестра Галина была на фронте. Борис Васильевич вначале был стрелком, затем начальником гидрометеостанции дивизии. Позже служил начальником полевой химической лаборатории 179-й отдельной роты химической защиты 158-й стрелковой дивизии 39 Армии на Калининском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Старшина Воздвиженский Б.В. прошёл боевой путь от Москвы до Берлина, участвовал в обороне Сталинграда. Сколько смертей было вокруг, скольких потерял товарищей. И сам многократно был на волосок от смерти. После окончания войны Борис Васильевич проходил военную службу в провинциальном немецком городке Клеце (близ Гамбурга).

После демобилизации в октябре 1945 года Борис Васильевич вернулся в Москву и начал работать учителем физики в специальной школе Военно-Воздушных Сил. С 1948 года преподавал физику в школе №124 Фрунзенского района г. Москвы. Широко применял в работе передовые методики, разрабатывал новые методические приёмы. Был членом редколлегии журналов «Физика в школе», «Квант», членом программной комиссии Министерства образования СССР и комиссии по учебникам издательства «Просвещение». Был автором ряда научных работ по методике преподавания физики. Избирался депутатом Моссовета, делегатом ряда Всесоюзных съездов учителей и профсоюзов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1968 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания Воздвиженскому Борису Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

До 1988 года Б.В. Воздвиженский продолжал преподавать физику в школе № 124 г. Москвы. В 1988 году по причине болезни Борис Васильевич был вынужден завершить свой профессиональный путь и выйти на пенсию. Каждый год ветераны дивизии 9 мая встречались в парке «Сокольники». Борису Васильевичу были особо памятны встречи с однополчанином Николаем Васильевичем Бочатовым, с которым два года были в одном подразделении. Он работал над воспоминаниями о своем родном селе Порга, которые были изданы в 2007 году.

Завершая свои записки «Поргинская история», Борис Васильевич писал: «…Оказывается, очень приятно вспоминать прошлое. Ведь это все моё, моя жизнь, с её радостями и трудностями, взлётами и ошибками, моя память, мои корни. Откровенно говоря, ещё я писал эти записки для своих внуков – Лёни, Бори, Андрюши. Пусть они окунутся в то сложное время, узнают о своих прабабушке и прадедушке и других родственниках, составляющих род Воздвиженских. Это были замечательные люди, настоящие россияне, большие труженики, мученики своего времени. Я бы хотел, чтобы они полюбили мою Поргу и, когда вырастут, если представится возможность, посетили те края. Названия деревень могут служить ориентиром в поездке. Мой сын Виктор был на Порге три раза. Я чувствую, что она его притягивает, что подсознательно он считает её своей родиной. Почему я назвал эти записки «Поргинская история»? Ведь они значительно шире жизни на Порге, охватывают жизнь в Галиче, в Сибири, в Москве. Да потому, что стержнем, объединяющим всех членов нашей семьи, где бы они ни находились, была Порга и наша жизнь развивалась на фоне расцвета, упадка и гибели Порги. И туда стремились наши мысли и мечты. Короче говоря – Порга является главным действующим лицом этих записок».

Борис Васильевич был удостоен званий «Отличник народного просвещения РСФСР» (1956), «Отличник просвещения СССР», «Заслуженный учитель РСФСР» (26.08.1961), Герой Социалистического Труда (01.07.1968); награждён орденами Ленина (01.07.1968) и золотой медалью «Серп и Молот» (01.07.1968), «Знак Почёта» (1954), Отечественной войны I степени (06.04.1985), Красной Звезды (15.05.1945); медалями «За боевые заслуги» (23.02.1944), «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», юбилейными медалями; нагрудными знаками «Отличник народного просвещения РСФСР» (1956), «Отличник просвещения СССР» (1972), «Альпинист СССР» (1941).

Борис Васильевич скончался 21 мая 1997 года. Покоится в Москве на Николо-Архангельском кладбище (основано по решению Моссовета в 1960 году; расположено по адресу: село Никольско-Архангельское городского округа Балашиха Московской области, Носовихинское шоссе-16).

Источники:

ЦАМО. Фонд 33. Опись 687572. Единица хранения 1268

Память народа: https://pamyat-naroda.su/awards/37644820

ЦАМО. Юбилейная картотека награждений, шкаф 7, ящик 24. Номер документа 72

Память народ: https://pamyat-naroda.su/awards/anniversaries/1511066296

ЦАМО. Картотека награждений, шкаф 16, ящик 21

Память народа: https://pamyat-naroda.su/awards/cards/1501883192

Память народа: https://pamyat-naroda.su/way/1978176

Дорога памяти: https://1418museum.ru/heroes/30873656/

https://mpgu.su/graduates/vozdvizhenskiy-boris-vasilevich/

https://mpgu.su/novosti/net-vyshe-dolzhnosti-uchitelja-pamjati-borisa-vasilevicha-vozdvizhenskogo/

https://kostromka.ru/kostroma/land/06/vozdvizhenskiy/350.php

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=15730

http://pednecropol.ru/vozdvizhenskij-boris-vasilevich/

https://fotostrana.ru/public/post/235888/2123411342/

https://gnezdoparanoika.ru/stati/2892-vozdvizhenskiy-boris-vasilevich.html

https://ru.rodovid.org/wk

https://iremember.ru/memoirs/artilleristi/baskakov-yuriy-aleksandrovich/

Материал подготовили:

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;

О.И. Змиева – начальник Отдела технического сопровождения мероприятий.

12 / 03 / 2022

Показать обсуждение