«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Елены Анисимовны Горбуновой (21.05.1927 – 2.03.2021)

Елена Анисимовна Горбунова – ветеран-труженик тыла Великой Отечественной войны, кандидат педагогических наук, Отличник просвещения СССР, профессор кафедры русского языка и специальной методики преподавания Московского государственного педагогического института (МГПИ – МПГУ) имени В.И. Ленина, член Совета ветеранов.

Е.А. Горбунова родилась 21 мая 1927 года.

С 1934 по 1941 год Елена училась в московской школе №72. Трудовой путь начала в годы Великой Отечественной войны. С 1942 года стала работать чертёжницей, табельщицей и копировальщицей на оборонном заводе, одновременно училась в школе рабочей молодежи.

С 1944 по 1945 год по направлению Киевского РК ВЛКСМ Елена Анисимовна работала в детском доме №20 г. Москвы. С 1946 по 1950 год прошла полный курс по специальности русский язык и литература на дефектологическом факультете МГПИ имени В.И. Ленина, после окончания которого работала в школе №337 г. Москвы учителем начальных классов.

В 1949 году Елена Анисимовна вышла замуж за Горбунова Виктора Петровича. В семье родилась дочь Ольга. Ольга Викторовна, продолжая семейную традицию, в 1974 году окончила дефектологический факультет МГПИ имени В.И. Ленина, 30 лет отработала в школе. Внук Елены Анисимовны – Линьков Виктор Владимирович – выпускник дефектологического факультета МГПУ имени В.И. Ленина (1996), профессор кафедры инклюзивного образования и сурдопедагогики Института детства МПГУ.

С 1953 по 1956 год Е.А. Горбунова обучалась в очной аспирантуре МГПИ имени В.И. Ленина. С 1956 года начала работать на кафедре сурдопедагогики МГПИ имени В.И. Ленина.

В 1966 году Елена Анисимовне была присуждена учёная степень кандидата педагогических наук. В 1984 году перешла в состав вновь организованной кафедры русского языка дефектологического факультета, которая в 1987 году была переименована в кафедру русского языка и специальную методику его преподавания.

С 1987 по 1997 год была заместителем заведующего кафедрой русского языка и специальной методики его преподавания. Елена Анисимовна вела большую общественную, организационную, научную и учебно-методическую работу. Являлась организатором и участником ряда научных и научно-практических конференций по сурдопедагогике, выступала оппонентом на защитах диссертаций по педагогическим наукам. Проводила активную просветительскую работу, читала лекции на курсах повышения квалификации и переподготовки учителей в разных республиках, областях и городах (Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Омске, Перми, Тамбове, Кирове, Белгороде, Кустанае, Ташкенте, Алма-Ата и др.). Была председателем государственной экзаменационной комиссии в Киеве, секретарём партийной организации факультета и членом Совета ветеранов МПГУ.

Научно-педагогическая деятельность Елены Анисимовны была тесно связана с развитием МГПИ-МПГУ и его историей, с организацией и развитием подготовки сурдопедагогических кадров, специальных методик обучения детей с нарушениями слуха. Она являлась соавтором ряда учебных пособий и учебников для высших учебных заведений, опубликовала более 80 печатных работ, заложивших основу развития методики обучения детей с нарушениями слуха. Под руководством Елены Анисимовны защищены десятки дипломных работ и кандидатских диссертаций.

В 2001 году Елена Анисимовна была утверждена в должности профессора кафедры русского языка и специальной методики его преподавания МПГУ.

Свою педагогическую деятельность Елена Анисимовна завершила в 2006 году. Проживала в Москве в доме 9 по улице Тёплый Стан.

Е.А. Горбунова была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», «В память 850-летия Москвы», «Ветеран труда», юбилейными медалями; нагрудными знаками «Отличник народного просвещения», «Отличник просвещения СССР», «За отличные успехи в области высшего образования СССР». За достижения в учебно-воспитательной работе и многолетнюю успешную научную, учебно-методическую и общественную деятельность награждена грамотами Министерства просвещения, благодарностями и почетными грамотами МГПИ имени В.И. Ленина, МПГУ.

Горбунова Елена Анисимовна скончалась 2 марта 2021 года.

В.Ф. Березин – советник при ректорате МПГУ, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ;

О.И. Змиева – начальник Отдела технического сопровождения мероприятий ДКП;

С.А. Самохина – ведущий специалист Дирекции креативных программ;

Е.Н. Соломина – заместитель директора Института детства, профессор кафедры олигофренопедагогики и специальной психологии, член Совета ветеранов МПГУ.

21 / 05 / 2021