Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Елены Павловны Слуцкой (13.10.1924 – 09.03.2010)

Новости МПГУ

Елена Павловна Слуцкая – ветеран Великой Отечественной войны (Житель блокадного Ленинграда), Заслуженный работник культуры Российской Федерации, директор Научной библиотеки Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина – МПГУ, член Учёного совета МПГУ.

Е.П. Слуцкая родилась 13 октября 1924 года.

Во время Великой Отечественной войны будучи школьницей пережила блокадную зиму 1941-1942 годов в Ленинграде. После эвакуации закончила среднюю школу в Невинномысске (Основан в 1825 году; ныне – город краевого значения в Ставропольском крае России; образует городской округ; 29.10.2020 Думой Ставропольского края было принято решение о присвоении почётного звания «Город воинской доблести») и Московский техникум строительных материалов в 1945 году.

Елена Павловна начала работать в МГПИ имени В.И. Ленина с 1954 года. В 1965 году она назначается директором научной библиотеки. Е.П. Слуцкая, как умный и прекрасно знающий библиотечное дело руководитель, пользовалась большим авторитетом и популярностью среди вузовских библиотек. В бытность её деятельности, библиотеке МГПИ-МПГУ был придан новый импульс. Для обмена опытом в библиотеку стали приезжать представители библиотечного сообщества со всей страны.

40-летний период руководства библиотекой ознаменовался стремительным развитием и принёс библиотеке широкое признание в библиотечных кругах. Полнота и универсальность фонда библиотеки позволили с 1969 года открыть Межбиблиотечный абонемент. Сотрудниками библиотеки постоянно проводилась массово-воспитательная работа среди читателей. Основное направление – пропаганда литературы по актуальным вопросам политической и экономической жизни в СССР и за рубежом, педагогической ориентации студентов, по вопросам науки и культуры. Для осуществления данной работы применялись различные формы и методы: проводились конференции, литературные вечера, диспуты, обзоры и другие мероприятия совместно с общественными организациями и подразделениями вуза; организовывались тематические выставки, стенды, планшеты и др.

Много усилий было направлено на совершенствование библиографического обслуживания: была создана развернутая система каталогов и библиографических картотек, организовывались тематические выставки и выставки новых поступлений. Библиотека вела работу по выпуску в свет библиографических указателей и рекомендательных списков, отвечающих профилю института. В факультетских газетах библиографы вели различные рубрики, которые были повещены интересным литературным произведениям, новым научным публикациям. Ежемесячно выпускался систематизированный «Бюллетень новых поступлений». С 1970 года в него стали включать диссертации, защищённые в МГПИ имени В.И. Ленина. В 1979 году «Бюллетень» заменили картотеками «Новых поступлений», которые были организованы в каждой факультетской библиотеке.

Стремясь к совершенствованию обслуживания и наиболее полному и быстрому обеспечению читателей литературой, коллектив библиотеки в 1972 году применил новый метод обслуживания первокурсников группами с предварительной подготовкой комплектов учебников. Постепенно выдачу учебной литературы комплектами стали использовать для всех курсов института. С 1975 года библиотека перешла на безинвентарную форму учёта учебной литературы, поступающей в библиотеку более чем по 5 экземпляров.

В 1981 году библиотека МГПИ имени В.И. Ленина утверждена опорной библиотекой для педагогических институтов: Владимирского, Шуйского, Орловского, Калужского, МГЗПИ, МОПИ имени Н.К. Крупской, Коломенского, Орехово-Зуевского, Рязанского, Тульского. На основании приказа Министерства просвещения РСФСР № 29 от 28.01.1981 «Об утверждении опорных библиотек педагогических институтов», № 315 от 05.10.1981 «Об утверждении распределения библиотек педагогических учебных заведений по зонам и выделении опорных библиотек», в зону вошли также библиотеки педагогических училищ г. Москвы, Московской, Владимирской, Орловской, Калужской, Рязанской, Тульской, Калининской, Ивановской областей.

С 1983 года в библиотеке стала применяться новая форма регистрации читателей, связанная со структурой института и библиотеки, которая, при сохранении единого для всех пунктов обслуживания номера-шифра, позволила вести расстановку читательских формуляров по категориям читателей, а формуляры студентов – по факультетам, отделениям, курсам и группам.

В 1989 году Слуцкая Е.П. входит в состав «Секции библиотек высших учебных заведений, институтов повышения квалификации кадров» Центральной библиотечно-информационной комиссии Государственного комитета СССР по народному образованию (Приказ Государственного комитета СССР по народному образованию № 8 от 05.01.1989 «Об утверждении состава Центральной библиотечно-информационной комиссии Государственного комитета СССР по народному образованию»). В 1991 году открылся корпус гуманитарных факультетов (проспект Вернадского, д. 88), в котором была организована библиотека, имеющая более типичную для вузовской библиотеки структуру: абонементы научной, учебной, художественной литературы, современный читальный зал и зал периодики.

Приказом Госкомитета по высшей школе РФ от 09.07.1992 за № 444 Научной библиотеке МПГУ имени В.И Ленина присвоен статус крупнейшей библиотеки Российской Федерации. За годы своей деятельности библиотека создала уникальные книжные и журнальные фонды. Общий объем фонда в тот период составляет около 1.900.000 документов. С 1992 года в библиотеке, на базе программы «Библиотека 4», создаётся электронный каталог, куда заносятся записи всех изданий, поступивших в библиотеку с этого года. С этого момента начинается процесс информатизации всех библиотечных процессов. Для организации постоянной и последовательной работы с книжными памятниками в 1993 году в библиотеке создаётся Отдел редких книг, в который входят отечественные и иностранные книги и журналы, изданные с начала XVIII до первой четверти XX века. Задачей отдела стало изучение книг, сохранившихся в фонде, выделение из их числа книжных памятников в соответствии с указанными критериями и последующая работа с ними: организация хранения, отражение в каталогах библиотеки.

В 1993 году директор библиотеки Слуцкая Е.П. входит в президиум Республиканского научно-методического библиотечно-информационного совета Министерства образования Российской Федерации (Приказ Министерства образования РСФСР № 117 от 01.04.93 «Об утверждении Положения о Республиканском научно-методическом библиотечно-информационном совете Министерства образования Российской Федерации и его состава»). С 2000 года библиотека МПГУ входит в перечень библиотек, являющихся региональными методическими центрами г. Москвы, а также является Методическим центром для библиотек учреждений среднего профессионального образования г. Москвы (Приказ Министерства образования Российской Федерации № 1247 от 27.04.2000 «О системе координации библиотечно-информационного обслуживания образовательных учреждений Российской Федерации»). В 2003 году Научная библиотека МПГУ становится членом Центральной библиотеки образовательных ресурсов и корпоративного проекта АРБИКОН.

Елена Павловна была удостоена звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации»; награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями; нагрудным знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Е.П. Слуцкая проживала в Москве в доме №6 по улице Генерала Ермолова.

 

Скончалась Елена Павловна 9 марта 2010 года.

Источники:

https://mpgu.su/ob-mpgu/struktura/biblioteka/o-biblioteke/istoriya/

http://visz.nlr.ru/blockade/show/1806396

http://nevadm.ru/

Материал подготовил:

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий.

14 / 10 / 2021

Показать обсуждение