Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Елены Вильгельмовны Гладилиной (20.11.1937 – 28.01.2003)

Новости МПГУ

Елена Вильгельмовна Гладилина – советская и российская пианистка, музыкальный педагог, кандидат искусствоведения, профессор Московской консерватории, Заслуженный артист Российской Федерации (1994); преподавала в Московском государственном заочном педагогическом институте (1965-1966; МГЗПИ, в последующем – Московский государственный открытый педагогический университет и МГГУ имени М.А. Шолохова) и на кафедре общего фортепиано (с 2002 года межфакультетская кафедра фортепиано) Московской консерватории (1966-2003).

Е.В. Гладилина родилась 20 ноября 1937 года в Москве в семье Вильгельма Германовича Якобсона (1889-1948), уроженца Риги, преподавателя английского языка в Московском институте международных отношений (МГИМО) и Клавдии Николаевны Петровой (1890-1988), филолога по образованию, которая работала старшим лаборантом на кафедре немецкого языка в этом же институте. Дед – крупный российский промышленник, купец первой гильдии Гешель Моисеевич (Герман Матвеевич) Якобсон (1856-?), был членом правления и директором Акционерного Общества чугунолитейного, механического и машиностроительного заводов «Густав Лист» в Москве, а также Акционерного общества Балтийской бумагокартонной фабрики в Риге. Муж (с 1962 года) – Валерий Тихонович Гладилин (родился в 1940 году), брат писателя Анатолия Гладилина (1935-2018). Сын – доктор филологических наук Никита Валерьевич Гладилин (23.05.1965), литературовед, писатель, переводчик, член Российского Союза германистов. В 1987 году окончил факультет немецкого языка Московского государственного института иностранных языков имени Мориса Тореза. С 1997 года преподаёт немецкий язык и немецкую филологию в вузах Москвы, в том числе в Литературном институте имени А.М. Горького (с 1997 года).

Музыкой Е.В. Гладилина начала заниматься с 1942 года. В 1943 году начала занятия музыкой под руководством своей тёти (по линии матери) М.Н. Петровой, у которой впоследствии училась в Сокольнической музыкальной школе. С 1945 по 1950 год училась в московской средней школе №57 и Сокольнической музыкальной школе (ныне ДМШ имени Юргенсона) в классе фортепиано М.Н. Петровой. В 1950 году поступила в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории, где её опекал Генрих Густавович Нейгауз. В 1956 году продолжила обучение у него в Московской государственной консерватории, которую окончила с золотой медалью. Нейгауз Г.Г. так отзывался о Е.В. Гладилиной: «Культурна, пианистически очень одарена, умеет хорошо работать, может с успехом быть исполнителем и педагогом, не говоря уже об ансамбле. В общем одна из лучших моих учениц, не знаю, что еще сказать, чтобы понятнее было» (1963); «Превосходная пианистка, ее хорошо все знают, явно обладает большими педагогическими способностями. Виртуозно очень развита. Музыкальна. Умеет работать. Чего же больше?» (1964).

Елена Вильгельмовна закончила Московскую консерваторию в 1962 году, аспирантуру при ней – в 1966 году. В 1965-1966 годах работала преподавателем фортепиано в Московском заочном педагогическом институте (МГЗПИ, в последующем – Московский государственный открытый педагогический университет и МГГУ имени М.А. Шолохова). С 1966 по 2003 год преподавала на кафедре общего фортепиано (с 2002 года межфакультетская кафедра фортепиано) Московской консерватории (с 1966 года – преподаватель, с 1977 года – старший преподаватель, с 1988 года – доцент, с 2000 года – профессор). В эти годы в классе фортепиано Е.В. Гладилиной занимались более 150 студентов теоретико-композиторского, дирижерско-хорового и оркестрового факультетов из России и стран ближнего и дальнего зарубежья (Белоруссии, Украины, Молдавии, Литвы, Латвии, Казахстана, Польши, Югославии, Кубы, Колумбии, Вьетнама). Она выпустила большое количество учеников, среди них: А.М. Ветлугина, А.Е. Сафронов, А.Б. Филоненко, Е.Н. Черноусова.

В 1968 году был организован фортепианный дуэт Елена Гладилина – Наталья Юрыгина (Гноенская). В 1990 году дуэт стал членом Всесоюзной Ассоциации фортепианных дуэтов. Дуэт, вписавший яркую, неповторимую страницу в историю фортепианно-ансамблевого музицирования, своим искусством на протяжении 35 лет вызывал восхищение как у многочисленных любителей музыки, так и у крупнейших современных музыкантов. С 1990 года Е. Гладилина и Н. Юрыгина также выступали в составе фортепианного квартета вместе с Евгенией Карпинской и Еленой Соколовой. В репертуаре дуэта и квартета были как классические произведения, так и музыка современных советских и российских авторов.

Елена Вильгельмовна скончалась 28 января 2003 года в Москве.

Т.И. Евсеева, кандидат искусствоведения, доцент, писала: «…закончился земной путь заслуженной артистки России, профессора межфакультетской кафедры фортепиано Елены Вильгельмовны Гладилиной. Писать об этом тяжело. Все, кто имел счастье попасть в ее жизненное творческое «пространство», ощущал особую атмосферу духовной энергии талантливого Музыканта, чуткого и светлого Человека. … Сказать, что Елена Вильгельмовна любила педагогику и исполнительство, была увлечена творческим решением их неиссякаемых проблем – явно недостаточно. Это было не только ее делом, но и способом, формой самого существования. Проф. Гладилина была достойной представительницей нейгаузовской школы, здесь корни ее изумительного профессионализма как педагога и пианистки, самозабвенной преданности Музыке, ученикам и слушателям. Одним из девизов гладилинской деятельности вполне мог стать: «Con animato». Именно с воодушевлением она исповедовала выдающиеся педагогические принципы Г. Г. Нейгауза. Утверждение А. Шнабеля о том, что задача педагога – «открывать двери», а не «проталкивать» в них ученика – было также актуально для педагогических устремлений Елены Вильгельмовны. В процессе фортепианных занятий она открывала студентам – композиторам, музыковедам, дирижерам – художественно высокие образцы музыкального искусства различных эпох и направлений, учила чувствовать грань между подлинными и мнимыми ценностями творчества, приобщала к концертной, просветительской практике. Она была инициатором многочисленных совместных выступлений со студентами класса. …Важной ипостасью жизнетворчества Елены Вильгельмовны было концертное исполнительство. Она выступала и с сольными, и с ансамблевыми программами, и в качестве концертмейстера. …Особое место в исполнительской деятельности Елены Вильгельмовны занимало ансамблевое музицирование. С 1968 по 2002 гг. слушателей радовал фортепианный дуэт с проф. Натальей Донатовной Юрыгиной, который по праву считался одним из лучших в концертной жизни страны // Т.И. Евсеева. «Жизнь в педагогике, в исполнительстве». Газета «Российский музыкант» Московского государственной консерватории имени П.И. Чайковского. – № 3 (1217), апрель 2003.

«Я благодарна судьбе, – говорила Н.Д. Юрыгина, – за то, что она подарила мне встречу, 35 лет дружбы и сотворчества с прекрасным музыкантом и человеком. В процессе постоянной работы мы переиграли весь репертуар для фортепианного дуэта. И теперь в наступившем молчании я вижу ее тонкое лицо, слышу глубокий звучный голос. Она садится за рояль, в ее игре, нежной, но властной слиты воедино благородство внешнего облика, мужественный характер, достоинство и вдохновенная душа».

Прощаясь с прекрасным Человеком и Музыкантом, заведующий межфакультетской кафедрой фортепиано профессор Анатолий Васильевич Самонов на панихиде сказал: «Осиротели мы. Ушел от нас человек прекрасной души, яркий и глубокий музыкант, вдумчивый, увлеченный педагог. Больше не будем делиться мы с Леной ни горем, ни радостью, ни старым, ни новым… И это изменить нам не дано. Мы можем лишь благодарить судьбу за то, что долгие годы были рядом, вместе… А жизнь продолжается и снова нас ждет трудный путь восхождения в поисках красоты в жизни, музыке, педагогике, тот путь, которым так достойно до конца шла Елена Вильгельмовна Гладилина».

Музыкальным приношением Е.В. Гладилиной были мемориальные концерты, проходившие в Овальном зале Музея имени Н.Г. Рубинштейна и в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. В них принимали участие ее бывшие ученики и коллеги.

Добрая память об Елене Вильгельмовне сохранится в истории ветеранской организации университета.

 

 

Материал подготовили:

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ;

О.И. Змиева – начальник Отдела технического сопровождения мероприятий;

С.Л. Савин – главный специалист Отдела технического сопровождения мероприятий.

 

 

При подготовке материала были использованы источники:

https://www.mosconsv.ru/ru/concert.aspx?id=133985

https://www.mosconsv.ru/ru/concert.aspx?id=152668

https://www.mosconsv.ru/ru/person.aspx?id=124602

https://rm.mosconsv.ru/?p=4418

http://rmusician.ru/archives/623.htm

30 / 01 / 2021

Показать обсуждение