«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Евдокии Фёдоровны Мальцевой (08.03.1917 – 09.01.1992)

8 марта исполняется 105 лет со дня рождения Евдокии Фёдоровны Мальцевой

Евдокия Фёдоровна Мальцева – ветеран-труженик тыла Великой Отечественной войны, выпускник физико-математического факультета Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени В.И. Ленина, учитель средней школы №12 Орехово-Зуево, Отличник народного просвещения РСФСР, Заслуженный учитель школы РСФСР, Герой Социалистического Труда.

Е.Ф. Мальцева родилась в семье рабочего 8 марта 1917 года в городе Орехово-Зуево Московской губернии (ныне – город областного подчинения в Московской области; находится на реке Клязьма, в 95 км к востоку от центра Москвы по Носовихинскому шоссе).

Завершив обучение в 1932 году в семилетней школе, Евдокия Фёдоровна поступила учиться в только что созданное фабрично-заводское училище (ныне Московский областной железнодорожный индустриальный техникум имени В.И. Бондаренко). В 1934 году она завершила учёбу и была направлена на завод «Карболит» (ныне открытое акционерное общество «Карболит») в родной город Орехово-Зуево. Одновременно с трудовой деятельностью на заводе стала обучаться на рабфаке.

В 1938 году Е.Ф. Мальцева успешно сдала экзамены и была зачислена на физико-математический факультет МГПИ имени В.И. Ленина. Осенью 1941 года, окончив институт, Евдокия Фёдоровна была направлена на работу в Казахстан. Трудилась учителем в школе имени В.И. Ленина в городе Усть-Каменогорск, обучала школьников не математике и физике, а географии.

В конце 1943 года в связи с тяжелой болезнью матери (все братья были на фронте) Е.Ф. Мальцева была отозвана обратно в Орехово-Зуево. Евдокия Фёдоровна стала работать учителем математики в школе №12 города Орехово-Зуево. Она смогла добиться высокой эффективности каждого урока, широко использовала индивидуальные формы работы с учащимися, вела с ними активную внеклассную работу по математике. В течение многих лет у нее не было неуспевающих, качество знаний школьников составляло 45-50%. Своим примером учила ребят трудолюбию, бескорыстию, ответственности.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1968 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учащихся, Евдокии Фёдоровне Мальцевой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Е.Ф. Мальцева продолжала педагогическую работу в школе до 1975 года. Вела активную общественную работу среди учащихся общеобразовательного учреждения, а также среди населения города. Избиралась депутатом Орехово-Зуевского городского и Московского областного Советов, являлась членом Президиума ЦК профсоюза работников просвещения СССР, а также была в 1968 году делегатом Всесоюзного съезда учителей.

Евдокия Фёдоровна за трудовые успехи была удостоена званий «Отличник народного просвещения РСФСР» (1955), «Заслуженный учитель школы РСФСР», Герой Социалистического Труда (01.07.1968); награждена орденом Ленина (01.07.1968; №400873); медалями золотой звезды «Серп и Молот» (01.07.1968; №15001), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями; нагрудным знаком «Отличник народного просвещения РСФСР».

Е.Ф. Мальцева проживала в городе Орехово-Зуево. Евдокия Фёдоровна скончалась 9 января 1992 года.

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;

О.И. Змиева – начальник Отдела технического сопровождения мероприятий.