Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Евгения Борисовича Бабского (15/28.01.1902 – 10.09.1973)

Новости МПГУ

Люди, как и клетки в живом организме, живут вместе, а умирают поодиночке. Клетки обеспечивают жизнь многоклеточному организму, а люди сохраняют культурное наследие – все самое ценное, что было сделано их предшественниками, и сами участвуют в преумножении новых ценностей на основе опыта предыдущих поколений…

28 января исполняется 120 лет со дня рождения Евгения Борисовича Бабского.

Евгений Борисович Бабский – ветеран-участник Великой Отечественной войны, физиолог, майор медицинской службы, член Академии наук Украины, доктор биологических наук, доцент кафедры физиологии педагогического факультета 2-го МГУ, профессор Московского индустриально-педагогического института имени Карла Либкнехта, заведующий кафедрой физиологии Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина.

Е.Б. Бабский родился 15/28 января 1902 года в Герюсы Елисаветпольской губернии (ныне – Горис, Горисский район Армении) в семье врача. Детские и гимназические годы он провел в Ялте, куда через два года после его рождения переехали родители. В 1919 году Евгений Борисович поступил на медицинский факультет Таврического университета в Симферополе. В те годы в Таврическом университете преподавали выдающиеся ученые: В.И. Вернадский, В.А. Обручев, Л.И. Френкель, И.Е. Тамм, В.А. Палладин, А.Г. Гурвич. В 1922 году Е.Б. Бабский перевелся на медицинский факультет 1-го Московского университета, а в 1924 году он окончил медицинский факультет Московского университета и стал заниматься научно-исследовательской работой в Москве. Ещё будучи студентом предпоследнего курса, начал преподавательскую работу в качестве ассистента на кафедре биологии и физиологии Коммунистического университета имени Я.М. Свердлова. После окончания университета он был зачислен на должность ассистента кафедры физиологии Московского индустриально-педагогического института (МИПИ) имени Карла Либкнехта.

С 1924 по 1929 год Е.Б. Бабский учится в аспирантуре Тимирязевского НИИ, проводит эксперименты в области пищеварительной системы в отделе физиологии под руководством профессора Ивана Петровича Разенкова (14/26.11.1888-14.11.1954, 23 участок Введенского кладбища), а с 1928 по 1930 год работал в физиологической лаборатории Института имени В.А. Обуха. В 1929 году, после окончания аспирантуры, стал доцентом кафедры физиологии педагогического факультета 2-го МГУ.  В 1930–1940-е Е.Б. Бабский продолжил исследования процесса пищеварения. С помощью экспериментов обнаружил влияние симпатической нервной системы на регуляцию слюноотделения, дыхание, вестибулярный аппарат, кожно-гальванический рефлекс человека. Позднее изучал химические факторы возбуждения в нервной и мышечной системах. Вместе с сотрудниками кафедры физиологии МГПИ провел оригинальные опыты в области исследования химического звена в передаче нервных сигналов (открытие О. Леви). Евгений Борисович впервые установил факт образования ацетилхолина и симпатина (норадреналина) в стволах нервных клеток при их раздражении.

С 1930 по 1949 год – Заведующий кафедрой физиологии Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени В.И. Ленина. В 1932 году совместно с сотрудниками кафедры он издал первый учебник по физиологии для педагогических и медицинских вузов, который переиздавался до 1972 года. В 1932 году он стал профессором и вступил в ряды ВКП(б).

В 1939 году, без защиты диссертации, Евгению Борисовичу была присвоена ученая степень доктора биологических наук. Физиолог, академик АН СССР Алексей Алексеевич Ухтомский (Епископ Охтенский; 13/25.06.1875-31.08.1942, Литераторские мостки Ленинграда), давая в 1939 году характеристику Е.Б. Бабскому в связи с присуждением ему ученой степени доктора наук, сказал, что Евгений Борисович является продолжателем дела выдающихся российских физиологов – Н.Е. Введенского, Л.А. Орбели и И.П. Павлова: «Если уже первые работы дали ему определенное место среди работников, продолжающих наследие И.П. Павлова, то следующий ряд исследовательских замыслов и поисков роднит Бабского со школой Н.Е. Введенского. В дальнейшем он углубляется в проблемы симпатической иннервации, сближаясь тем самым со школой Л.А. Орбели. Наконец, его внимание сосредоточивается на проблемах медиаторов нервной деятельности».

В ноябре 1941 года во Великой Отечественной войны Евгений Борисович вступил в ряды народного ополчения. Служба проходила в Эвакуационном госпитале №1719 Уральского военного округа. 4 апреля 1942 года отозван и по 1943 год был помощником уполномоченного Государственного Комитета Обороны по использованию современных научных достижений в медицине и физиологии для нужд обороны. После окончания войны в 1945 году был приглашен академиком Яковом Оскаровичем Парнасом (16.01.1884-29.01.1949) возглавить физиологическую лабораторию в Институте биологической и медицинской химии АМН СССР. В 1948 году был избран академиком АН УССР, переехал в Киев и с 1949 по 1950 год был заведующим отделом общей физиологии Института клинической физиологии имени А.А. Богомольца. В годы войны и в послевоенное время занимался изучением роли АТФ и продуктов ее метаболизма в процессах возбуждения и сокращения сердечной и скелетной мышц. В результате экспериментов выдвинул оригинальную гипотезу о роли АТФ в механизме тетанического сокращения.

В 1950 году Е.Б. Бабский вернулся в Москву, руководил физиологической лабораторией ЦНИИ протезирования и протезостроения. Позднее (1952) была организована лаборатория клинической физиологии в Институте грудной хирургии имени А.Н. Бакулева. С 1959 по 1973 год – заведующий лаборатория общей и клинической физиологии в Институте нормальной и патологической физиологии АМН СССР. Возглавил работу по созданию новых методик и приборов для изучения опорно-двигательного аппарата и состояния сердечно-сосудистой системы.

С 1962 по 1967 год Евгений Борисович был председателем Комитета по новой медицинской технике Министерства здравоохранения СССР. Под его руководством были разработаны кардиостимуляторы для клинических стационаров и службы «Скорой помощи». Впервые в СССР была применена электрическая стимуляция сердца при различных патологиях и электроимпульсная терапия нарушений сердечного ритма, разработан и опробован кардиомонитор (прибор непрерывного наблюдения за состоянием сердечной деятельности больного). Уже первые публикации Евгения Борисовича, посвященные анализу механизмов рвотного акта, роли доминанты Ухтомского в развитии этого процесса, моторной функции кишечника, получили международное признание. С 1971 по 1973 год – председатель секции биологической и медицинской кибернетики Научного совета по проблеме «Кибернетика» АН СССР.

Е.Б. Бабский – автор примерно 400 научных работ, в том числе 5 монографий, посвященных изучению химических факторов нервного возбуждения, связи клеточного метаболизма и сократительной активности миокарда и скелетных мышц, природы сердечной автоматии и механизмов ее нервной и гуморальной регуляции. Среди изданных работ: Курс нормальной физиологии. – М., 1947; Электрическая стимуляция сердца (Совместно с Л.С. Ульянинским). – М., 1961; Динамокардиография (Совместно с В.Л. Карпманом). – М., 1963; Физиология человека (В соавторстве). – М., 1972; Физиология человека и животных. – М., 1972; Приборы эндорадиозондирования (В соавторстве). – М., 1975.

Евгений Борисович был награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями.

Е.Б. Бабский скончался 10 сентября 1973 года. Покоится на 23 участке Введенского кладбища (образовано в 1771 году; находится в районе Лефортово г. Москвы).

Источники:

https://bigenc.ru/biology/text/1844570

https://mpgu.su/scientists/babskiy-evgeniy-borisovich/

https://dic.academic.ru/dic.nsf/es/69744/

https://naukarus.com/fiziolog-evgeniy-borisovich-babskiy-1902-1973

-Дорога памяти: https://1418museum.ru/heroes/15682099/

-Дорога памяти: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 12. Ящик 1

-Память народа: https://pamyat-naroda.su/person/officers/626045

-Память народа: Картотека личных дел ЦАМО. Ящик Б-94

-Память народа: https://pamyat-naroda.su/person/political/170690

Материал подготовил:

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий; Адрес ЭП: berezin@mosk.ru

28 / 01 / 2022

Показать обсуждение