Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Евгения Ивановича Комарова (08.01.1913 – 1995)

Новости МПГУ

Евгений Иванович Комаров – ветеран-участник Великой Отечественной войны, художник-график, живописец, плакатист, иллюстратор и оформитель книг, член Союза художников СССР, доцент кафедры рисунка Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени В.И. Ленина – МПГУ.

Е.И. Комаров родился 8 января 1913 года в Москве.

В начале 1930-х Евгений Иванович в Москве занимался в художественной мастерской у профессора Евгения Адольфовича Кибрика (1906-1978). Входил в ИЗОРАМ (Изомастерские рабочей молодежи). С 1933 по 1939 год учился в Московском художественном институте (МХИ) у художников-графиков Бориса Александровича Дехтерева (1908-1993), Константина Николаевича Истомина (1887-1942), Павла Яковлевича Павлинова (1881-1966). Е.И. Комаров был участником выставок с 1936 года.

В 1939 году Е.И. Комаров был призван в ряды Красной Армии Ростокинским районным военкоматом Москвы. С 1940 по 1945 год – член Студии военных художников имени М.Б. Грекова. Красноармейцем-художником студии по заданию Главного политического управления Рабоче-Крестьянской Красной Армии Евгений Иванович занимался оформлением воинских газет, созданием плакатов оборонной тематики, направлялся на фронты в творческие командировки. Е.И. Комаров известен как автор многих картин и рисунков о Великой Отечественной войне. В 1943 году он стал членом Союза художников СССР.

Свою работу на передовой Е.И. Комаров начал в отдельном мотострелковом батальоне, участвовавшем в обороне переправы через реку Жиздра, в полосе 16-й армии под командованием К.К. Рокоссовского («На обороне переправы реки Жиздры. Западный фронт, 1942 г.»). Позже художник вспоминал: «Хотелось передать все, как увиделось. И бойцов взвода боепитания, ремонтирующих здесь же, на передовой, поврежденное оружие, и их автомашину с дымящейся трубой от печки в машине, и рукомойник, повешенный на борт машины. И бойцов у повозки, чистящих оружие, и меж деревьев замаскированный танк».

Гвардии красноармеец Комаров Е.И. воевал на Западном, Сталинградском, Юго-Западном, Ленинградском, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. В период Сталинградской битвы он находился в расположении 39-й гвардейской стрелковой дивизии 62-й Армии. Много работал над военно-патриотической темой. Находясь на фронте, выполнил серию зарисовок и автолитографий («В дни Сталинградской битвы», «Камни Сталинграда»), многочисленные агитационные плакаты, среди них большой трафаретный плакат «Отомсти!» призывающий громить фашистских захватчиков.

После демобилизации Е.И. Комаров иллюстрировал и оформлял книги для Детгиза, Гослитиздата, издательства «Советская Россия», журналов «Крестьянка», «Работница» и других. Исполнял общественно-политические плакаты («Наша страна должна быть самой просвещенной и культурной страной мира», 1946). Евгений Комаров автор иллюстраций к романам: «Собор Парижской Богоматери» В. Гюго, «Весна на Одере» Э. Казакевича. В 1950–1960-х годах Евгений Иванович исполнял рисунки почтовых марок для художественных маркированных конвертов. Принимал активное участие в создании мемориального ансамбля памятников на Мамаевом кургане в Волгограде.

С 1960 по 1989 год работал на кафедре рисунка Художественно-графического факультета МГПИ имени В.И. Ленина – МПГУ.

Художественные произведения Е.И. Комарова хранятся и экспонируются в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственном литературном музее, Волгоградском музее обороны, частных галереях и коллекциях.

В 1989 год Е.И. Комаров ушёл на пенсию. Евгений Иванович проживал в Москве в доме 11 по улице Печерской.

Е.И. Комаров был награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды; медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями.

Евгений Иванович скончался в 1995 году.

 

Источники:

https://tramvaiiskusstv.ru/plakat/spisok-khudozhnikov/item/77-komarov-evgenij-ivanovich-1913-1995.html

-Память народа: https://pamyat-naroda.su/way/3865896

https://stalingrad-battle.ru/projects/v-exhibitions/artists-eyes/index.php%3Foption=com_content&view=article&id=1530&Itemid=58.html

https://vk.com/wall85982466_69619

-Комаров Е.И. «Листы фронтового альбома». М.: Советский художник, 1989.

Материал подготовил:

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий.

11 / 01 / 2022

Показать обсуждение