«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Галины Ивановны Спижанковой

Спижанкова Галина Ивановна – ветеран-труженик тыла Великой Отечественной войны; трудилась в Свердловском медицинском институте, Свердловском горном институте имени Вахрушева, Московском заочном институте советской торговли, Московском государственном заочном педагогическом институте (МГЗПИ – МГГУ имени М.А. Шолохова; 1973-2012), Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, кандидат экономических наук, профессор.

Г.И. Спижанкова родилась 25 января 1928 года. В 1950 году с отличием закончила экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова по специальности политическая экономия с присвоением квалификации преподавателя политэкономии в вузах. В течение года после окончания университета работала редактором редакции экономической литературы в Госполитиздате. В 1952 году переехала в г. Свердловск к месту службы мужа. Первый опыт преподавания политической экономии получила в Свердловском медицинском институте.

С 1952 по 1955 год училась в очной аспирантуре кафедры политэкономии в Уральском государственном университете имени Горького. В 1955 году защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Методологические основы предмета политической экономии». Последующие годы научный интерес и публикации были связаны с продолжением исследования этой проблемы. С 1955 по 1958 год работала старшим преподавателем кафедры политэкономии в Свердловском горном институте имени Вахрушева.

В 1958 году, вернувшись в Москву, была принята на должность доцента кафедры политической экономии в Заочный институт советской торговли (ЗИСТ). В 1963 году решением ВАК была утверждена в ученом звании доцента. В ЗИСТе ряд лет сочетала преподавательскую работу с административной в качестве заместителя декана и декана факультета. Была научным руководителем аспирантов, успешно защитивших кандидатские диссертации. Заочная форма обучения заставила внести определенные изменения в характер научно-исследовательской работы. Большая часть публикаций в этот период посвящена созданию методических рекомендаций, указаний и советов по изучению экономической теории на заочных отделениях, разработке учебных программ по политической экономии и по истории экономических учений.

В 1973 году перешла работать на кафедру политэкономии Московского государственного заочного педагогического института (МГЗПИ), впоследствии переименованного в МГГУ имени М.А. Шолохова. С 1977 по 1986 год приказом Минпроса РСФСР была назначена проректором по научной работе в этом же институте. В этот период в её научно-методической работе появилось новое направление. МГЗПИ, став научно-методическим центром высшего заочного педагогического образования, получил заказ на разработку концепции высшего заочного педагогического образования и практических рекомендаций по его совершенствованию. Для выработки концепции пришлось заняться проблемами истории заочного образования, его особенностями на разных этапах развития, изучением потребностей общества в нём и факторов, определяющих эти потребности. Для разработки общеинститутской проблемы была создана Межкафедральная группа исследователей под руководством Г.И. Спижанковой. Основные положения концепции и итоги работы этой группы были опубликованы в сборниках научных трудов МГЗПИ.

В 1990 году Галина Ивановна была избрана на должность заведующего кафедрой экономики и на этой должности она находилась в течение 20 лет до 2010 года. С 1991 года Спижанкова Г.И. работает над перестройкой преподавания политической экономии. С учетом новой парадигмы были созданы авторские программы, методические рекомендации и учебные пособия по экономике и по проблемам предпринимательства и его особенностей в России. Решением Госкомитета СССР по народному образованию в 1991 году ей было присвоено звание профессора. В 1999 году – почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». С 26 августа 2010 года Г.И. Спижанкова перешла с должности заведующего кафедрой на должность профессора и продолжила работу по подготовке ко 2-му изданию учебных пособий «Экономика» и «Предпринимательство и его особенности в России».

Общий стаж работы Галины Ивановны на поприще высшего образования составил почти 60 лет, в том числе 37 лет в МГЗПИ-МГГУ имени М.А. Шолохова. За годы своей работы в вузах, ею были опубликованы научные, учебные и учебно-методические публикации объемом свыше 180 печатных листов.

Добрая память о Галине Ивановне сохранится в истории ветеранской организации университета.

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ;

О.И. Змиева – начальник Отдела технического сопровождения мероприятий;

27 / 01 / 2021