«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Галины Петровны Сосновской (28.10.1928 – 03.09.2019)

Галина Петровна Сосновская – ветеран-труженик тыла Великой Отечественной войны, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики Факультета славянской и западноевропейской филологии Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени В.И. Ленина – МПГУ.

Г.П. Сосновская родилась в Ленинграде 28 октября 1928 года.

Во время Великой Отечественной войны Галина Петровна работала на Государственном заводе № 583 Народного комиссариата боеприпасов СССР, который был эвакуирован в город Саранск из Ленинграда. В середине августа 1941 года в Саранск из Ленинграда прибыл Государственный институт проектирования сооружений (ГСПИ-5). Проектная организация из оборудования имела светокопировальный аппарат. С предприятием прибыли 45 человек, всего с семьями около 120 человек. Прибывших разместили в двухэтажном шлакобетонном общежитии завода «Электротеплоприбор» на 250 человек. На основании Распоряжения Совета народных комиссаров СССР от 19 июля 1941 года о передаче в ведение Наркомата боеприпасов СССР Саранской котонинной фабрики треста «Котонин», входящей в Наркомат текстильной промышленности Союза ССР и создания на её базе механического завода, в ноябре 1941 года на базе котонинной фабрики началось создание крупного промышленного объекта – Саранского механического завода (Изначально имел номерное название «Почтовый ящик №1», затем «Завод №583» на основе заводов, эвакуированных из Ленинграда, Куйбышева и Пензы). В июне 1942 года состоялся запуск первой очереди завода, через месяц – второй. Основной продукцией завода являлись взрыватели для снарядов.

По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1942 года «О мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения для работы на производстве и строительстве», как вспоминала Галина Петровна, ученики школы, которым на тот момент исполнилось 16 лет, были мобилизованы на работы. Она была назначена на должность браковщицы в отдел технического контроля завода №583. Условия работы были очень суровые, завод жил по законам военного времени: 12-часовой рабочий день, в пересменку – 16 часов, не допускалось никаких опозданий, прогулов, нарушений дисциплины. Работе на токарных станках пришедших школьников обучали ровесники, окончившие ремесленное училище. Зимой цеха не отапливались. Бывало, что после смены надо было разгружать товарный состав с лесом, т.к. завод достраивался и расширялся. В особо трудное время на фронте, работников ОТК в конце месяца задерживали на заводе на сутки-двое, когда нужно было проверить восстановленные в гальваническом цехе ранее забракованные детали. Галина Петровна со своей мамой были ударницами, работали одновременно на двух калибрах, т.е. проверяли сразу два параметра деталей двумя измерительными инструментами. Это требовало постоянного внимания и быстроты. В итоге у них было по 200% выполнения плана, за что они получали благодарности и дополнительное питание. Работали все с большим энтузиазмом, чтобы помочь Красной Армии разгромить врага.

За годы войны предприятием были выпущены около 11 миллионов различных взрывателей к артиллерийским снарядам и ручным гранатам Ф–1. В сентябре 1942 года на общезаводском слёте стахановцев прозвучал призыв повышать производительность труда, экономить сырьё и материалы, не допускать брака. В 1943 году – переломном в истории Великой Отечественной войны – на заводе молодёжь работала под девизом «Красная Армия наступает, тыл – не отставай!». 8 июля 1943 года была создана инициативная группа по внедрению поточной линии производства, длина которой составляла 200 м. На смену ручному труду приходили механизмы, конвейеры. В 1943 году по постановлению правительства при заводе открыли вечернюю школу для рабочих, которую посещала Галина Петровна со своими одноклассниками.

В марте 1944 года поточная линия была сдана в эксплуатацию, и к концу года уже 80 % производственных процессов были переведены на поточный метод, что в свою очередь не только облегчило труд людей, но и значительно повысило его производительность. Летом 1945 года завод начал производство сельхозтехники. За заслуги в обеспечении Советской Армии и Военно-Морского Флота в годы Великой Отечественной войны и в мирное время Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1985 года Саранский механический завод был награждён орденом Отечественной войны I степени. В этом есть и частица труда Галины Петровны со своей мамой и одноклассниками.

После окончания войны Галина Петровна поступила и окончила университет в г. Саранске, затем аспирантуру в Москве и с 1960 по 1994 год вела преподавательскую и научную деятельность в МГПИ имени В.И. Ленина.

Г.П. Сосновская проживала в Москве в доме №66 (корпус 2) по улице Чертановской.

Галина Петровна была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями.

Скончалась Г.П. Сосновская 3 сентября 2019 года.

Материал подготовил: