ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Геннадия Григорьевича Матюшина (14.08.1926 – 2015)

Геннадий Григорьевич Матюшин – ветеран-участник Великой Отечественной войны, кандидат философских наук, доцент кафедры философии Московского государственного заочного педагогического института (в последующем – Московский государственный гуманитарный университет (МГГУ) имени М.А. Шолохова).

Г.Г. Матюшин родился 14 августа 1926 года в г. Балашиха Балашихинского района Московской области. Город Балашиха – крупнейший город области, образующий город областного подчинения с административной территорией и одноимённое муниципальное образование городской округ Балашиха. Основан в 1830 году. Название города связано с названием суконного предприятия, основанного в 1830 году на реке Пехорке в имении князя Ивана Николаевича Трубецкого. Производство получило название Балашинская мельница, затем Балашинская мануфактура и Балашинская фабрика, в неформальной речи «Балашиха». Название производства было перенесено на посёлок, в 1912 году на железнодорожную станцию, а с 1939 года на город.

В ряды Красной Армии Геннадий Григорьевич был призван 2 января 1944 года Ленинским районным военкоматом Москвы. Воинская служба проходила в 30-м конном депо 2-го Белорусского фронта. Следует заметить, что Армии, фронты и военные округа имели на штатной основе «номерное» конное депо. Основное предназначение этих депо – приобретение конного состава, его обучение для боевой службы с последующим распределением по линейным частям, уход за лошадями и упряжью, ремонт упряжи и других принадлежностей конной тяги. Конное депо напрямую подчинялось помощнику командующего фронтом или округом по кавалерии.

В окопы Великой Отечественной войны Геннадий Григорьевич «попал» 1 августа 1944 года, «был рядовым солдатом» 680-го стрелкового полка 2-го Белорусского фронта. После тяжёлого ранения служил радистом в штабе. Ратную службу старший лейтенант Матюшин Г.Г. окончил 21 октября 1955 года.

После демобилизации Геннадий Григорьевич поступил и успешно окончил физико-математических факультет Кировского педагогического университета. На педагогическом поприще в МГЗПИ начал свою деятельность в 1963 году. В последующие годы преподавал философию на кафедре истории, философии и культурологии. В этот период членами кафедры были: Аванесова Галина Алексеевна, Джагарова Галина Валентиновна, Ефремов Александр Валентинович, Иванников Сергей Иванович, Купцова Ирина Александровна, Литвиненко Владимир Аркадьевич, Маслакова Алена Александровна, миронов Анатолий Васильевич, Садовенко Александр Сергеевич, Садчикова Марина Владимировна, Смирнов Александр Георгиевич, Смирнов Дмитрий Владимирович, Флорова Валерия Сергеевна, Черныш Алексей Михайлович.

В 1982 году Геннадий Григорьевич получил звание профессора. За время работы издавал учебные пособия по алгебре и геометрии для средней школы. Особо следует отметить иной направленности работы Г.Г. Матюшина, среди которых: Категория совести в коммунистической и христианской этике. – М., 1964; Нравственные основы жизни. – М., 1994; Нравственные отношения: сущность, специфика, противоречия, особенности развития. – М., 1997; Стыд и совесть как формы моральной самооценки. – М.: Изд-во МГОПУ НОУ, 1998; Этика: Конспекты лекций. – М.: МГОПУ, 2000; Нравственные отношения. – М, 2005; Этика и психология делового общения: Учебно-методический комплекс. – М.: МГГУ имени М.А. Шолохова, 2009; Нравственные отношения: Теоретические и методологические аспекты: Монография. – М: МГГУ имени М.А. Шолохова, 2009; Совесть. Проблема её происхождения, роли в обществе и формирования у личности: Монография. М.: МГГУ имени М.А. Шолохова, 2010; Социально-нравственные отношения в России начала XXI века: Монография. – М.: МГГУ имени М.А. Шолохова, 2011; Справедливость как проблема в России XXI века: Монография. – М.: МГГУ имени М.А. Шолохова, 2012; Нравственные отношения в советском и российском обществах: Монография. – М.: МГГУ имени М.А. Шолохова, 2012; Нравственность в системе нравственно-психологических отношений личности. – М., 2012; Жизнеутверждение и нравственно-психологические аспекты здоровья и болезней. – М., 2017.

В 2008 году Геннадий Григорьевич ушёл на заслуженный отдых, но продолжал издавать учебную литературу.

Геннадий Григорьевич был награждён орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды; медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медалью Жукова, «В память 850-летия Москвы», «Ветеран труда», юбилейными медалями.

Скончался Геннадий Григорьевич летом 2015 года.

-Реквизиты документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 132. Ящик 23

-Реквизиты документа: ЦАМО. Юбилейная картотека награждений, шкаф 37, ящик 19. Номер документа 179

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;