ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Георгия Израилевича Годера (03.09.1929 – 2011)

Георгий Израилевич Годер – ветеран труда, выпускник исторического факультета Московского городского педагогического института имени В.П. Потёмкина, кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель школы РСФСР, Отличник народного просвещения РСФСР.

Г.И. Годер родился в Москве 3 сентября 1929 года. Его детство пришлось на предвоенные годы, которые были полны драматизма. Отца Георгия – инженера по профессии – репрессировали: отбывал срок в лагерях, а затем жил в ссылке. Забота о семье всецело легла на плечи матери – Елены Васильевны, женщины талантливой, мудрой и сильной. Чтобы в годы Великой Отечественной войны содержать двоих детей, сына Георгия и дочь, матери – эстрадной чтице – нередко приходилось работать сутками: выступать на концертах в госпиталях, на вокзалах перед отбывавшими на фронт солдатами. А потом бежать домой, чтобы в затемнённой и холодной квартире накормить и согреть детей. Доброта, любовь к чтению, грамотность и богатство речи – всё это Елена Васильевна передала своим детям.

Во время обучения в школе Георгий выбрал главное для него – профессию. Он решил стать учителем истории. После войны Георгий поступил на исторический факультет Московского городского педагогического института имени В.П. Потёмкина. В послевоенные годы там работали такие корифеи исторической науки, как П.П. Смирнов, В.Н. Дьяков, П.И. Кабанов, М.Г. Рабинович, В.Н. Бочкарев, И.И. Минц, Н.А. Гейнике и др. Кафедрой методики истории руководил один из старейших сотрудников института А.Н. Ильинский. Годер Г.И. быстро определился со специализацией, выбрав кафедру истории древнего мира, которой заведовал в то время доктор исторических наук, профессор В.Н. Дьяков. Учился Георгий с удовольствием, при этом чувствовал свою ответственность за мать и сестру: полученную стипендию спешил принести домой – семье без отца жилось очень трудно. В 1951 году Георгий успешно окончил институт. После окончания института Георгий Израилевич не сумел поступить в аспирантуру, и с большими трудностями находит работу в московской школе.

В 1954 году Георгий Израилевич создаёт семью. Его избранницей стала выпускница Ленинградского государственного университета Ирина Сергеевна Свенцицкая (28.01.1929-18.01.2006). Познакомились молодые люди в начале 50-х годов на археологических раскопках в Ольвии. После экспедиции Ирина Сергеевна вернулась в Ленинград, где училась в аспирантуре, а Георгий Израилевич – в Москву. После защиты Ириной Сергеевной кандидатской диссертации, влюблённые смогли пожениться. Ирина Сергеевна переехала в Москву. Для неё, оставшейся без родителей (отец был репрессирован и расстрелян, мать умерла в годы войны), второй матерью стала свекровь, а дом мужа – родным домом. Начало совместной жизни было и началом жизни трудовой. Георгий Израилевич работал в школе, Ирина Сергеевна преподавала в Московском государственном заочном педагогическом институте (МГЗПИ). У супругов были общие интересы, близкие специальности, и у обоих на тот момент – небольшой опыт работы. Друг другу помогали всегда. Ирина Сергеевна консультировала мужа по научным проблемам, а он помогал ей разрабатывать методические материалы, лекционные и семинарские занятия для студентов.

С 1968 года Георгий Израилевич начинает работать учителем в московской школе №20. С тех пор со школой Георгий Израилевич уже не расставался. Уроки Г.И. Годера для учащихся – любимые. Для Георгия Израилевича учительский труд перестал быть профессией – это призвание. Он не мыслил себя без школы, служению которой он посвятил всю своей жизнь.

В 1973 году Ирина Сергеевна Свенцицкая стала доктором исторических наук. Молодая семья жила дружно, ютилась в комнатке густонаселенной коммуналки, расположенной в уцелевшем после пожара 1812 года флигеле в Староконюшенном переулке. Рождение двух сыновей, а затем и внуков, для семьи стало счастьем.

В 1986 году Георгий Израилевич защитил диссертацию на тему «Оптимизация процесса обучения истории древнего мира в средней общеобразовательной школе» на соискание учёной степени кандидата педагогических наук.

В 1977 году Г.И. Годер выпускает методическое пособие по истории древнего мира к учебнику Ф.П. Коровкина. В 1993 году выпускается в свет учебник Г.И. Годера в соавторстве с его женой – Ириной Сергеевной Свенцицкой и Алексеем Алексеевичем Вигасиным – «История Древнего Мира» – прекрасный учебник, по которому изучают этот курс большинство школьников России. Впоследствии они таким же составом выпускают учебник для 5-го класса в 1995 году. А в 2002 году, в соавторстве с Галиной Анатольевной Ртищевой был выпущен учебник по истории древнего мира уже для 6-го класса. Накануне своего 80-летия, Георгий Израилевич выпустил поурочные разработки преподавания истории древнего мира.

Г.И. Годер был удостоен почётного звания «Заслуженный учитель РСФСР» и «Отличник народного просвещения РСФСР» с вручением нагрудных знаков, а также награждён медалью «Ветеран труда».

Скончался Георгий Израилевич Годер в 2011 году. Покоится на Востряковском кладбище Москвы.

Екатерина Костинская, одна из учениц Г.И. Годера, вспоминала: «Нигде не было так интересно, как на уроках Георгия Израилевича. …Он был Человеком с большой буквы. Дело не только в уроках, а в том, что он старался сделать из нас людей, справедливых и думающих. Потому что сам был таким. Мне больно писать это «был». Когда уроки Георгия Израилевича у нашего класса заканчивались, он брал меня к себе на исторический факультатив. Это вообще был непрерывный праздник. Мы собирались в любимом классе истории раз в неделю, пили чай с вкусняшками и обсуждали всякие интересности из истории Древнего мира и Средних веков. Что-то рассказывал Георгий Израилевич, а на какую-нибудь тему делал доклад кто-то из нас. И это была свобода, любовь и радость».

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;

О.И. Змиева – начальник Отдела технического сопровождения мероприятий;