«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Игоря Викторовича Никольского (28.11.1922 – 2002)

Игорь Викторович Никольский – ветеран-участник Великой Отечественной войны, кандидат химических наук, доцент кафедры химии биолого-химического факультета Московского государственного заочного педагогического института (МГЗПИ – МГОПУ имени М.А. Шолохова).

И.В. Никольский родился 28 ноября 1922 года в городе Ульяновске Ульяновской области (основан в 1648 году как крепость Синбирск; в 1648-1780 годах – Синбирск; в 1780 году стал главным городом Симбирского наместничества, которое в 1796 году преобразовано в Симбирскую губернию; в 1780-1924 годах – Симбирск; современное название носит с 1924 года, получив его в честь В.И. Ленина (Ульянова), уроженца Симбирска; ныне – административный центр Ульяновской области, город областного значения; Указом Президента РФ от 02.07.2020 присвоено звание «Город трудовой доблести»).

В первые месяцы Великой Отечественной войны из Ульяновска на фронт ушли добровольцами более 10000 человек, а всего за годы войны – 39301 человек. В годы войны Ульяновск стал местом эвакуации 17 промышленных предприятий из оккупированных районов и прифронтовой полосы. Из Минска было передислоцировано Минское танковое училище, переименованное во 2-е Ульяновское танковое училище (УТУ), а из Могилёва – Могилёвское военное пехотное училище, ставшее Ульяновским военно-пехотным училищем. С 25 июня 1941 года в городе стали разворачиваться четыре госпиталя. В 1942 году в Ульяновске стал работать эвакуированный из Воронежа медицинский институт, профессора которого работали во всех госпиталях и больницах города. С октября 1941 по август 1943 год в Ульяновске в эвакуации находилась Московская Патриархия, во главе с митрополитом Сергием, с 8 сентября 1943 года ставший Патриархом. С марта 1942 по июнь 1944 год в Ульяновске базировалась Волжская военная флотилия. В 1942 году от станции Свияжск до станции Ульяновск-3 и далее до станции Сызрань I, была построена Волжская рокада, для обеспечения материальными и людскими ресурсами Сталинградский фронт. В 1943 году Ульяновск становится центром вновь образованной Ульяновской области.

За четыре года войны, из четырёх военных училищ и одной военной школы города: 1-е и 2-е Ульяновское танковые училища (УТУ), Ульяновское высшее военное училище связи (УВВУС), Ульяновская военная авиационная школа пилотов (УВАШП) и Ульяновское военно-пехотное училище (УВПУ) по сокращённой программе было подготовлено около 27 тысяч офицеров и за городом по праву закрепилось название «Кузница офицерских кадров». За годы войны более 60 тысяч ульяновцев за отвагу и мужество были награждены боевыми орденами и медалями. 121 человек был удостоен звания Героя Советского Союза, 28 человек стали полными кавалерами орденов Славы.

Среди призванных в ряды Красной Армии в октябре 1940 года был и наш Игорь Викторович Никольский. Перед началом Великой Отечественной войны красноармеец Никольский И.В. прошёл учёбу в зенитно-артиллерийском училище и в звании лейтенанта был назначен инструктором молодых солдат.

В 1942-1943 годах лейтенант Никольский И.В. был командиром взвода в 40-м отдельном зенитном артиллерийском дивизионе 1566-го зенитного артиллерийского полка (Рыбинско-Ярославский дивизионный район ПВО), в задачу которого входила охрана заводов Ярославля и нефтяных заводов вдоль реки Волги от фашистских бомбардировщиков. С 1943 по 1944 год лейтенант Никольский И.В. воевал в Латвии и Литве, был командиром батареи, боролся с бандитизмом и мародёрством. Победный день встретил в Прибалтике. Воинскую службу Игорь Викторович завершил в сентябре 1946 года.

В 1953 году при МГПИ имени В.И. Ленина Игорь Викторович защитил диссертацию по теме «Исследование “водородной хрупкости” при травлении металлов (стали) в кислотах» на соискание учёной степени кандидата химических наук. В 1960 году И.В. Никольский возглавил кафедру химии биолого-химического факультета Московского государственного заочного педагогического института (МГЗПИ – МГОПУ имени М.А. Шолохова), на которой он проработал до 2000 года. 47 лет своей жизни он посвятил обучению и воспитанию будущих учителей химии.

Игорь Викторович был награждён орденом Отечественной войны II степени (06.04.1985); медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями.

Скончался Игорь Викторович в 2002 году.

-Реквизиты документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 147. Ящик 15

-Реквизиты документа: ЦАМО. Юбилейная картотека награждений, шкаф 42, ящик 15. Номер документа 71

-Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 13608. Опись 20398. Единица хранения 162

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;