Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Ирины Сергеевны Свенцицкой (28.01.1929 – 18.11.2006)

Новости МПГУ

Ирина Сергеевна Свенцицкая – ветеран Великой Отечественной войны (житель блокадного Ленинграда), известный советский и российский историк-антиковед, доктор исторических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Отличник народного просвещения, специалист по истории раннего христианства, автор ряда научных и научно-популярных книг; работала в Московском государственном заочном педагогическом институте (С 1954; МГЗПИ, в последующем – Московский государственный открытый педагогический университет (МГОПУ) и МГГУ имени М.А. Шолохова), заведовала кафедрой всеобщей истории (С 1976). Много лет руководила НИРС института, являлась председателем секции районного отделения общества «Знание».

И.С. Свенцицкая родилась 28 января 1929 года в Щегловске (ныне – город Кемерово). Отец – младший брат одного из руководителей Белого движения генерала А.П. Кутепова, поэтому фамилия была дана по матери. Место рождения было изменено во время войны на город Пушкин Ленинградской области, чтобы скрыть факт рождения во время ссылки отца. В Пушкине семья никогда не жила. В 1936 году И.С. Свенцицкая поступила в ленинградскую школу № 7. Во время Великой Отечественной войны до июля 1942 года находилась в Ленинграде, пережила все ужасы блокадной жизни: смерть близких людей, голод и бесконечные артобстрелы и бомбежки. Затем была эвакуирована в Саратов. В сентябре 1943 года мать И.С. Свенцицкой умерла, и в декабре Ирина вернулась в Ленинград к тёте. Муж – историк, кандидат педагогических наук Георгий Израилевич Годер (1929-2011; выпускник исторического факультета Московского городского педагогического института имени В.П. Потемкина (1951).

В 1946 году И.С. Свенцицкая окончила школу № 33 с серебряной медалью. Затем поступила на исторический факультет ЛГУ и окончила его с отличием. С сентября 1951 года – аспирант кафедры древней истории того же факультета. В 1954 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Земельные владения городов западной Малой Азии в III-I вв. до н.э.» (научный руководитель – К.М. Колобова).   После защиты диссертации И.С. Свенцицкая переехала в Москву и с ноября 1954 года стала преподавать в МГЗПИ в должности ассистента. С 1964 года – доцент, с 1976 года – профессор, с ноября 1975 по август 1991 года – заведующая кафедрой истории древнего мира. В марте 1972 года И.С. Свенцицкая защитила докторскую диссертацию на тему «Земельные отношения в западной Малой Азии эллинистического и римского периодов». В 1993 году ей было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ».

И.С. Свенцицкая – автор более 180 публикаций на разные темы. Наиболее известны её работы по истории раннего христианства, в том числе научно-популярные. В 1966 году её научно-популярная книга «Апокрифические Евангелия» получила вторую премию на всесоюзном конкурсе. В 2006 году труд «Судьбы апостолов: мифы и реальность» был удостоен международной литературной премии «Бронзовый Икар» как лучшее научно-популярное произведение.

Научные интересы И.С. Свенцицкой не ограничивались историей христианства. Она опубликовала ряд работ о земельных отношениях и структуре гражданской общины в эллинистический и римский периоды. Также она, например, осуществила научное редактирование труда И. Бикермана «Государство Селевкидов» (М., 1985). Заслуживает внимания и участие И.С. Свенцицкой в написании и издании трёхтомной «Истории Древнего мира» (Под редакцией И.М. Дьякова, В.Д. Нероновой, И.С. Свенцицкой. М., 1982; М., 1983; М., 1989). Вместе с супругом Георгием Израилевичем Годером, известным учителем истории, и А.А. Вигасиным, преподавателем исторического факультета МГУ, написала учебник «История Древнего мира» для 5 класса, который выдержал несколько переизданий.

М.А. Чернова – учитель истории лицея №1560 г. Москвы, заслуженный учитель РФ, вспоминала: «При всей своей известности Георгий Израилевич Годер остается удивительно скромным и застенчивым человеком. Его тон никогда не повышается, резких интонаций он избегает, глаза излучают тепло, а улыбка полна добротой к окружающим. Рядом с ним – уютно и надежно. Наверное, эти качества способствуют и его семейному счастью: он любящий и любимый муж, отец и дед. Его избранницей стала выпускница Ленинградского государственного университета Ира Свенцицкая. Познакомились молодые люди в начале 50-х годов на археологических раскопках в Ольвии. Там Георгий понял, что влюблен. Но любовь должна была пройти через серьезные испытания: после экспедиции Ирина вернулась в Ленинград, где училась в аспирантуре, а Георгий — в Москву. Лишь в 1954 году, уже после защиты Ириной кандидатской диссертации, влюбленные смогли пожениться. Ирина переехала в Москву. Для нее, оставшейся без родителей (отец был репрессирован и расстрелян, мать умерла в годы войны), второй матерью стала свекровь, а дом мужа – родным домом. Начало совместной жизни было и началом жизни трудовой. Георгий работал в школе, Ирина преподавала в Московском государственном заочном пединституте. У супругов были общие интересы, близкие специальности, и у обоих на тот момент — небольшой опыт работы. Друг другу помогали всегда. Ирина консультировала мужа по научным проблемам (с 1973 года Ирина Сергеевна Свенцицкая – доктор исторических наук), а он помогал ей разрабатывать методически лекционные и семинарские занятия для студентов. Жили дружно, но поначалу очень трудно: много лет семья ютилась в комнатке густонаселенной коммуналки, расположенной в уцелевшем после пожара 1812 года флигеле в Староконюшенном переулке. Поднимались туда по лестнице без перил, постоянно держа равновесие, чтобы не упасть. Рождение двух сыновей для Георгия и Ирины стало счастьем, придавшим жизни особый смысл. Сейчас дети уже самостоятельны и в родительской опеке не нуждаются: сами беспокоятся о них, как бы возвращая полученные заботу и любовь. Продолжением стали внуки. В 2004 году Георгий Израилевич и Ирина Сергеевна отпраздновали золотую свадьбу».

Ирина Сергеевна Свенцицкая была награждена орденом «Знак Почета»; нагрудными знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», «Отличник народного просвещения»; медалью «Ветеран труда».

Ирина Сергеевна проживала в Москве по улице Академика Волгина, 29/2. Скончалась И.С. Свенцицкая 18 ноября 2006 года. Похоронена в Москве на Востряковском кладбище.

Добрая память об Ирине Сергеевне сохранится в истории ветеранской организации университета.

 

Материал подготовили: 

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ;

О.И. Змиева – начальник Отдела технического сопровождения мероприятий;

Фото: С.Л. Савин – главный специалист Отдела технического сопровождения мероприятий.

 

При подготовке материала были использованы источники:

https://ru.wikipedia.org/

https://his.1sept.ru/2004/34/19.htm

https://www.livelib.ru/author/5183-irina-sventsitskaya

http://www.moscow-tombs.ru/2006/sventsitskaya_is.htm

30 / 01 / 2021

Показать обсуждение