«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Ивана Никитича Бабушкина (31.01/13.02.1912 – 23.02.1998)

Иван Никитич Бабушкин – участник-инвалид Великой Отечественной войны, работал в Московском государственном заочном педагогическом институте (МГЗПИ, МГОПУ, МГГУ имени М.А. Шолохова), кандидат географических наук, доцент.

И.Н. Бабушкин родился 13 февраля 1912 года в селе Жердево Киржачского района Владимирской области в рабоче-крестьянской много­детной семье. В шестилетнем возрасте стал круг­лым сиротой: его мать, Анна Лукинична, умерла во время эпи­демии гриппа «Испанка» в марте 1918 года, отец, Никитий Степанович, рабочий металлист, по призыву партии добровольцем вступил в Красную гвардию и погиб летом 1918 года, сражаясь за Советскую власть. Детей распределили по разным детским домам. Младшая сестрёнка, Таисия, умерла в младенчестве, а Ивана и пятилетнюю Зинаиду отыскал и забрал к себе в детдом старший брат Александр, которому было всего 10 лет. Дети пережили все тяготы и лишения голодной и холодной детдомовской жизни в годы Гражданской войны. Незадолго до гибели отец, собрав деньги со всей роты, достал мешок белой муки и отправил старшему Александру, в детдом.  Это спасло жизнь Ивану, который тяжело заболел брюшным тифом.

Трудовую деятельность Иван Бабушкин начал в 1925 году, в тринадцать лет, ткачом прядильно-ткацкой фабрики в Струнино, под городом Александров. Учился в вечерней школе. Много читал и учил наизусть произведения русской и зарубежной классики. От сверстников его отличало страстное стремление к познанию, к науке. С юности твёрдо решил получить высшее образование.

С 1931 года учился на рабфаке имени Покровского при МГУ и жил в общежитии МГУ на ул. Стромынка. С 1935 по 1941 год – студент геогра­фического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. В период учёбы в МГУ проходил вневойсковую подготовку в авиационной группе по специальности летчик-наблюдатель (отвечал за точный выход к объекту, обнаружение объекта и нанесение бомбового удара по цели). Курсанты группы углубленно изучали устройство самолета, материальную часть и вооружение, штурманское дело, военную топографию, аэрофотосъемку и технику бомбометания. В студенческие годы приходилось совмещать учёбу с работой и самому зарабатывать на жизнь. На старших курсах работал руководителем проектно-изыскательских экспедиций на Зейском участке будущей Бай­кало-Амурской магистрали. С 1939 года член ВКП(б).

В июне 1941 года окончил МГУ имени М.В. Ломоносова. Все большие  планы, которые строил Иван Бабушкин в жизни со своей избранницей Таней Крыловой,  круглой отличницей, учившейся на геофаке на курс младше, оборвала Великая Отечественная война. В июне 1941 года на первом призыве Иван был забракован по состоянию здоровья. В августе, вместе Таней Крыловой, ставшей его женой, досрочно закончившей университет, уехал по распределению работать в школу села Вьюнки Наровчатского района Пензенской области: он директором школы, а она учителем. Борьба за обеспечение учебного процесса в плохо протопленной школе, когда у половины детей семьи уже получили «похоронки», стала для молодых специалистов настоящим тыловым фронтом.

В феврале 1942 года Ивана Никитича призвали в Красную Армию. В связи с большими потерями авиационной техники на начальном этапе войны и изменениями технического оборудования бомбардировочной авиации, должность лётчик-наблюдатель была выведена из штатного состава РККА. Младший лейтенант Бабушкин был направлен на переподготовку. В июле 1942 года окончил Ульяновские общевойсковые пехотные курсы «Выстрел» в звании лейтенанта, получил военную специальность общевойскового (пехотного) командира и был направлен в ряды действующей армии.

Выпускникам курсов «Выстрел» лета 1942 года выпала на долю трагическая судьба. Весь выпуск был направлен в распоряжение отступающего Южного фронта. Безоружные, застигнутые в Сальских степях военным ураганом, многие из них погибли, а уцелевших постигла страшная участь плена и лагерей. Лейтенанту Бабушкину, находящемуся в окружении, удалось избежать плена.  Пройдя многие сотни километров по вражеским тылам, и собирая по крупицам ценную информацию, он перешёл линию фронта и снова в бой. В начале 1943 года на Харьковском направлении Бабушкин И.Н. был назначен офицером свя­зи. Здесь он смело и мужественно воевал, сделав все, что только смог за то сравнительно короткое время, которое ему было отпущено до рокового разрыва фашистского снаряда, когда получил тяжелое ранение и контузию.

Иван Никитич воевал под командованием полковника Головачёва Александра Алексеевича в 52-й мотострелковой бригаде 15-го танкового корпуса 3-й танковой армии, отличившейся в феврале 1943 года в ходе Харьковской наступательной операции Воронежского фронта. На штабной танкетке Т-27, на лошади, на попутном транспорте, бегом по пояс в снегу, под пулями и разрывами мин и снарядов, офицер связи обязан был всесторонне оценивать оперативную обстановку в зоне своего действия, не попасть в руки врага, любой ценой доставить приказ или донесение и доложить командованию всю информацию, собранную в пути.

Вот небольшой отрывок из его воспомина­ний о боевых буднях под Харьковом, который не зря называют «проклятым местом Красной Ар­мии». На штабной танкетке он осуществлял связь штаба армии с передовыми подразделениями, до­ставляя особо важные секретные донесения. Не­редко приходилось продвигаться под разрыва­ми мин и снарядов, а иногда и по территории, занятой фашистами, которые местами прорывали нашу оборону. Однажды, когда они с водителем спешно двигались на тан­кетке по лесной военной дороге, чтобы срочно передать важный приказ в одно из передовых подразделений, за поворотом дороги увидели скопление разбитой немецкой техники. Рядом глу­бокий овраг. Стало ясно, что проехать не удаст­ся. Решили вернуться.  Сделать небольшой крюк через соседнее село, обогнуть овраг и выйти в расположение части. Когда сходу въехали в село, неожиданно увидели, что там уже немцы. Лейте­нант Бабушкин принял решение сразу и скоман­довал водителю: «Имитируем, что нас много, про­рваться мы должны любой ценой! Ты на ходу ведёшь огонь из танкетки, а я скрытно, перебе­гая от дома к дому, веду огонь с разных точек». Фашисты подумали, что наступает целый взвод, и ретировались в сторону, а офицер связи Ба­бушкин быстро вскочил в танкетку, и пока фашисты не опомнились, героям удалось благопо­лучно покинуть село. Однажды, когда доставив донесение, возвра­щались обратно, на высотке танкетку засекла немецкая артиллерия и открыла ураганный огонь. Пришлось резко свернуть в лощинку, быстро скинуть с себя бушлаты, облить горючим и под­жечь. Фашисты подумали, что танкетка под­бита и загорелась и прекратили огонь. В это вре­мя, исполняя приказ, доставленный лейтенантом Бабушкиным, пошла в атаку наша рота танкового десанта. Видимость в этот день была хорошая. Тот бой Иван Никитич не забывал до конца своей жизни. На его глазах погибла вся рота… «А ведь этот приказ доставил я, – думал он тогда.  Лучше было бы в пути погибнуть».

26 февраля 1943 года в с. Новая Водолага раз­рыв фашистской мины оборвал боевой путь Ива­на Никитича. После года, проведенного в госпи­талях, он был списан из армии по инвалидности и с середины 1944 года работал геологом в Московском Геологическом Уп­равлении центральных районов. В это время проживал в п. Красково.

Всю свою дальнейшую жизнь Иван Никитич посвятил педагогической работе, вёл активную военно-патриотическую работу с молодежью, писал воспоминания. В 1952 году закончил аспирантуру в МГУ имени М.В. Ломоносова. В 1953 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук. С сентября 1955 по 1983 год Иван Никитич работал в Московском государственном заочном педагогическом институте (МГЗПИ; в последующем – МГОПУ, МГГУ имени М.А. Шолохова). Прошёл путь от преподавателя до доцента кафедры физической географии. Оказывал педагогическую и консультативную помощь Малаховской школе №47. С 1961 года проживал в п. Малаховка.

Иван Никитич был награждён орденом Отечественной войны I степени; медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медалями «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью Жукова, «Ветеран труда», «В память 800-летия Москвы», юбилейными медалями; знаками «Отличник народного просвещения», «Отличник просвещения СССР», «За отличные успехи в работе» в области высшего образования СССР; почётными грамотами Министерства просвещения СССР, ЦК профсоюза работников просвещения высшей школы и научных учреждений за успешную подготовку кадров народного образования; почётными грамотами МГЗПИ-МГОПУ.

Сердце Ивана Никитича Бабушкина перестало биться в День за­щитника Отечества, 23 февраля 1998 года, с пер­выми залпами праздничного салюта. Покоится Иван Никитич на Ново-Люберецком кладбище. Светлая память об Иване Никитиче Бабушкине сохранится в сердцах родных, близких, друзей, бывших студентов и в истории ветеранской организации университета.

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ;

П.И. Бабушкин – сын Ивана Никитича Бабушкина;

О.И. Змиева – начальник Отдела технического сопровождения мероприятий;