Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Клавдии Васильевны Власовой (13.10.1921 – 31.05.2004)

Новости МПГУ

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения К.В. Власовой.

Клавдия Васильевна Власова – ветеран-участник Великой Отечественной войны, сотрудник научной части и библиотеки Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени В.И. Ленина, заместитель председателя профкома МГПИ имени В.И. Ленина.

К.В. Власова (в девичестве Недосекова К.В.) родилась 13 октября 1921 года.

26 марта 1939 года Клавдия Васильевна была принята на работу в Нижне-Исетский Детский дом Свердловской области в качестве воспитателя (Приказ №29 от 3.03.1939). В трудовой книжке, выданной К.В. Недосековой 16 августа 1939 года, указана профессия – воспитатель. Очевидно, что она обучалась в педагогическом училище или же заканчивала педагогические курсы. В «Отчёте о работе детских домов и специальных школ Свердловской области за 1938-1939 учебный год» подчёркивалось: «Весь состав воспитателей, зав. интернатами, директоров и завучей персонально проверен и утвержден облоно. В настоящий момент директора есть во всех детдомах, завучей недостает в 4-х детдомах и не хватает 60 чел. воспитателей. Недокомплект воспитателей будет пополнен за счет прибытия в детдома 30 чел., окончивших педагогические училища, и остальных подберем из числа оканчивающих педагогические курсы».

Заслуживает особого внимания история Детского дома, в котором трудилась К.В. Власова (Недосекова). Изначально, в 1900 году при храме Казанской иконы Божией Матери был открыт сиротский приют, в котором воспитывалось 9 детей, к 1905 году числилось около 20 воспитанников. Приют содержался на средства верующих и на пожертвования управляющего Нижне-Исетского завода, а также за счёт вознаграждений от работ воспитанников на мельнице. В Казанской церкви стоял ящик для сбора пожертвований сиротам, к столбу была прикреплена железная кружка с прорезью в копейку и надписью «Пожертвуйте ради Христа». В 1919 году сиротский приют был переименован в Нижне-Исетский детский дом. В нём числилось 80 воспитанников. Начальное пятилетнее образование воспитанники получали в «Красной школе», где предметы были только математика, русский, арифметика, география и обществознание. Здание «Красной школы» (из красного кирпича) было построено при участии австрийских военнопленных в 1914 году для размещения земской школы Нижне-Исетска.

В 1925-1934 годах начальное образование получали в школе №44, часто называемая «Белой школе», чтобы не путать с «Красной школой». Здание этой школы было построено в 1827 году, в нём размещалась заводская контора Нижне-Исетского завода до 1843 года. С 1907 года – Народный дом. Детский дом занимал белое двухэтажное здание, в 1935-1936 учебном году Наркомом был построен двухэтажный деревянный с двумя подъездами дом. Возник детский городок. 27 сентября 1937 года в Детский дом прибыли дети «врагов народа», осуждённых по делу Тухачевского: Вета Гамарник, Светлана Тухачевская, Мира Уборевич, Вячеслав Фельдман. Всего в детском доме было около 30 детей репрессированных из Горького, Астрахани и Владивостока, а всего числилось около 330 детей, чьи родители были раскулачены и погибли на лесозаготовках. В 1938 году здесь было уже 250 воспитанников. В 1938 году в Детском доме была создана комсомольская организация. Первые комсомольцы – Михаил Примак, Иван Лощановский, Артём Мосин, Вячеслав Петров (первый секретарь комсомольской организации). В конце декабря 1938 года директором Детского дома был назначен Владимир Константинович Смирнягин (15.07.1907).

Валентина Михайловна Пономарева (Русакова; воспитанница Нижне-Исетского детского дома №2 Свердловска и учащаяся школы №34 Нижне-Исетска с 1957 по 1959) вспоминала: «…К сожалению, в детстве мы мало уделяли внимания на то, что наш директор был ветераном войны. Но он всегда был, есть и будет для нас примером. Мальчишки в детском доме его звали Батей.  Он всегда ходил в военной форме, всегда был внимателен к каждому воспитаннику. Несмотря на то, что у него в семье было 5 детей, для каждого из нас он находил добрые слова и время, каждому из нас дарил много тепла и частичку себя. Порой нам казалось, что нам он отдавал больше, чем своим детям. Наверно это так и было, только тогда мы это не понимали. Когда Владимира Константиновича провожали в последний путь, дети – его воспитанники, несли в руках очень много подушечек с его наградами. К сожалению тогда мы даже и не задумывались, что это за награды, кем он был во время войны. Только сейчас мы понимаем, что это было так важно. Похоронен Владимир Константинович на Нижне-Исетском кладбище города Свердловска».

В 1939 году при Детском доме было открыто подсобное хозяйство. В 1940 году Свердловский облисполком, удовлетворяя просьбу Нижне-Исетского Детского дома, передал здание Казанской церкви под клуб и выделил 50 000 рублей на её переоборудование. В марте 1940 года Детский дом получил 16-ти инструментальный духовой оркестр стоимостью 5 000 рублей присланного из Ленинграда. 1 мая 1940 года в здании церкви был открыт клуб. В октябре 1940 года были открыты токарная (с 15 станками), слесарная (верстаки от завода), модельная, сапожная и швейная мастерская (с несколько ножными швейными машинами).

В 1941 году в Детский дом стали прибывать эвакуированные подростки с Украины, Ленинграда, Москвы. Численность детского дома выросла до 400 воспитанников. В сентябре 1941 года в помещении Детского дома был открыт модельный цех Уралхиммаша, в котором воспитанники работали и учились по специальности модельщик. В конце января 1942 года группа воспитанников Детского дома приняла участие в разгрузке оборудования эвакуированного завода на железнодорожной станции. В 1942 году клуб детского дома в здании бывшей церкви был отдан под клуб завода Уралхиммаш (завод № 726). В годы войны учёба не прекращалась, в школе учились по 5-6 часов, затем работали в мастерских по 4 часа, где воспитанники выполняли оборонный заказ. Шили военным в госпиталь комбинезоны, а также в мастерских мальчики делали ящики для боеприпасов, а девочки шили варежки и рубашки для бойцов, маскировочные халаты, нижнее бельё для солдат.

В 1948 году состоялся первый выпуск после 10-го класса, по достижении 17 лет. 8 марта 1949 года детский дом был реорганизован в детский дом №3 с начальной школой, и в детский дом №8 со средней школой. 1 сентября 1959 года детский дом №8 вновь реорганизован в детский дом №2 со своей средней школой №117 (5-10 классы). 1 августа 1962 года Нижне-Исетский детский дом был ликвидирован, на базе которого создана школа-интернат №2. 2 апреля 1965 года школа-интернат №2 реорганизована в Свердловскую специальную школу для малолетних правонарушителей. В июле 1969 года был торжественно открыт обелиск с надписью «Воспитанникам Нижне-Исетского детского дома, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Клавдия Васильевна выбыла из Нижне-Исетского Детского дома 7 сентября 1941 года в связи с мобилизацией в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА; Приказ №86 от 7.09.1941). Во время Великой Отечественной войны (с мая 1942 года) она участвовала в боевых действиях в качестве мастера авиавооружения истребительного авиационного полка. Судя по нагрудным знакам, она выполняла боевые задачи в составе 9-го полка аэростатов заграждения (АЗ).

9-й полк, как и 1-й, аэростатов заграждения (реорганизованы в 1943 году в дивизии аэростатов воздушного заграждения) прикрывали столицу как единый объект радиусом 6-8 км. Кроме того, имелись воздушные заграждения на подступах вдоль западной и южной окраин Москвы глубиной 2-4 км. 1-й и 9-й полки аэростатов заграждения были сформированы в Кунцево на базе отдельных отрядов АЗ, вооружённых уже с 1934–1936 годов. Кадры в эти полки поступали из опытно-испытательного воздухоплавательного дивизиона, а также с офицерских курсов ПВО. Первым полком АЗ командовал подполковник Петр Иванович Иванов, его заместитель подполковник Худинский, начальник штаба майор К.И. Зилле, инженер полка капитан В.М. Немцев. Девятым полком командовал майор Бирнбаум Эрнст Карлович (31.10.1894-04.01.1965, Троекуровское кладбище, 10 участок), его заместитель батальонный комиссар Дмитрий Алексеевич Захватаев, начальник штаба майор Остроумов А.А. Известно, что колоссальные потери советских войск на начальном этапе войны привели к тому, что в 1942 году в СССР была проведена массовая мобилизация женщин на службу в действующую армию и в тыловые соединения. По мобилизации ЦК ВЛКСМ на военную службу были призваны около 500 000 девушек, 70% которых служили в действующей армии.  Женщины должны были заменить отправляемых на фронт красноармейцев во вспомогательных службах и выполнять работу связисток, вооруженцев, водителей автомашин и тракторов, телефонисток, разведчиц, пулеметчиц, номеров орудийных расчётов, кладовщиц, библиотекарей, поваров. Только на основании трёх приказов Наркома обороны от апреля и октября 1942 года, подлежали мобилизации и направлению в войска связи, ВВС и ПВО 120 000 женщин. По решению ГКО в 1942 году в Московскую армию ПВО пришли мобилизованные добровольцы, около 20 000 девушек. Более 3 000 из них были направлены в части АЗ, хотя не лёгкое и не женское это дело, потому что в отличие от других частей ПВО здесь большие физические нагрузки: ведь нужно пешком сопровождаешь плывущий рядом газгольдер, наполненный водородом, удерживать его при шквалистом ветре в жару и холод, в дождь и снегопад, снаряжать в воздух и приземлять. Никакой механизации тогда не было. Девушки-аэростатчицы служили геройски. Именно эта миссия выпала на долю К.В. Власовой, с которой она с честью справилась. За весь период войны враг совершил на Москву 134 налёта, произведя 9 тысяч самолётовылетов. К городу прорвались на большой высоте лишь 243 экипажа. Но им удалось сбросить на жилые кварталы 1526 фугасных и 45 тысяч зажигательных бомб. Это составило только одну десятую часть того бомбового груза, который фашисты приготовили для столицы нашей Родины. Объединёнными усилиями всех боевых средств ПВО, при отражении атак немецкой авиации на Москву, было уничтожено 1305 самолётов противника.

Клавдия Васильевна воевала в Карелии и Заполярье, где повстречалась и в январе 1945 года вышла замуж за Владимира Васильевича Власова (06.05.1921-26.09.2005, Востряковское кладбище) – военного лётчика 767 истребительного авиационного полка ПВО (сформирован в составе трёх полков в феврале-марте 1942 года для обороны Мурманска) 7 Воздушной Армии Карельского фронта (сформирована 21.11.1942). В их семье родились две дочери, а затем появилось четверо внуков. Великую Отечественную войну Клавдия Васильевна закончила в воинском звании «младший сержант».

3 октября 1960 года Клавдия Васильевна была временно зачислена на должность машинистки научной части Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина (Приказ №53 от 6.10.1960). 3 марта 1961 года была переведена на должность библиотекаря (Приказ №35в от 10.03.1961), а 5 марта 1965 года она переведена на должность старшего библиотекаря (Приказ №64в от 19.03.1965). 28 декабря 1967 года К.В. Власова была освобождена от занимаемой должности в связи с переходом на освобождённую профсоюзную работу в Московский ордена Трудового Красного Знамени государственный педагогический институт имени В.И. Ленина (Приказ №306в от 29.12.1967). 28 декабря 1967 года Клавдия Васильевна была избрана на должность освобождённого заместителя председателя профкома (Протокол №2 заседания профкома от 28.12.1967).

К.В. Власова была награждена орденом Отечественной войны II степени (1985); медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями; нагрудным знаком «Отличник народного просвещения РСФСР» (16.10.1972), «Победитель социалистического соревнования 1973 года» (18.12.1973), «Ударник 9-й пятилетки» (12.01.1976), «За активную работу в профсоюзах» (21.10.1976), «Ветеран Карельского фронта 1941-1945гг.» (2000); почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР (17.01.1968).

26 октября 1976 года Клавдия Васильевна была освобождена от занимаемой должности в связи с переходом на пенсию с 1 ноября 1976 года (Протокол №10 заседания профкома от 26.10.1976).

К.В. Власова проживала в Москве в доме №10 по улице Новодевичий проезд.

Скончалась Клавдия Васильевна Власова 31 мая 2005 года. Похоронена на Востряковском кладбище.

 

Источники:

https://www.uralweb.ru/photo/item/788620ae6443e66495a18c85b26ed98e/

-Белова Алла. И снова к подножию шагнуть: Повесть о Детском доме. – Реутов, 2009.

-Белова Алла. За оградой опустевшего дома. – Екатеринбург-Реутов, 2010.

-Чернавская К. История Нижне-Исетского Детского дома.

-История Нижне-Исетского завода и заводского посёлка. В иллюстрациях, фактах и цифрах (Досоветский период). – Екатеринбург, 2017.

-Сиротский дом – Детский дом // Музей истории Уралхиммашзавода.

-Отчёт о работе детских домов и специальных школ Свердловской области за 1938-1939 учебный год // Беспризорность на Урале в 1929-1941 годы / Составители Г.Е. Корнилов, И.А. Лаврова. – Екатеринбург, 2009.

http://www.svdeti.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=3928:det-doma-so-1938-1939&Itemid=96

https://forums-su.com/viewtopic.php?t=624350

-Дорога памяти: –https://1418museum.ru/heroes/16640337/

https://topwar.ru/142239-sostav-i-struktura-7-y-vozdushnoy-armii.html

 

От имени участников рубрики «Вспомним всех поимённо» выражаю благодарность Надежде Владимировне Власовой (дочь К.В. Власовой) и Ольге Владимировне Матюхиной (внучка К.В. Власовой) за содействие в подготовке материала о Клавдии Васильевне, за присланные фотографии и архивные документы.

Отрадно отметить, что на завершающем этапе работы над материалом состоялся телефонный разговор с уральцами (Елена Игоревна Орлова – руководитель Крапивинского Центра развития детей и подростков «Флагман», Екатеринбург; Елена Владимировна Яценко – руководитель Спортивного клуба «Сатори», г. Новоуральск), которые ведут поисковые работы о Нижне-Исетском Детском доме и его директоре Владимире Константиновиче Смирнягине. Будем надеяться, что результаты их поиска станут и нашим достоянием.

 

Материал подготовил:

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий.

 

13 / 10 / 2021

Показать обсуждение

Обсуждение

Елена Гермацкая, 31 / 10 / 2021 в 07:45

Случайно в интернете, попала на сайт МПГУ, и, с огромным интересом, прочитала материал о Власовой К.В. сотруднике МПГУ. Настолько подробно написан материал, что кажется, что автор статьи Березин В.Ф. сам прошел весь этот жизненный путь рядом с Власовой К.В. Позавидовала университету, что в Совете ветеранов есть такие люди, которые пишут такие замечательные статьи о своих сотрудниках, ветеранах ВОВ. Сама 50 лет проработала в 2 -х университетах Москевы, из них 18 лет проректором по работе со студентами ( воспитательная работа, стипендия, общежитие, отдых, художественная самодеятельность, музей, работа Совета ветеранов Вуза и многое другое…). Молодцы! Замечательно, если так у Вас в университете так поставлена работа в Совете ветеранов! В наше время это редкость, чтобы на таком уровне велась эта работа! Пишу это со знанием дела, была 23 года зам. председателя комиссии по Вузам города Москвы при МГСВ( Долгих В.И.) (124 Вуза)и 10 лет председатель комиссии по вузам САО г. Москвы ( 23 вуза). В настоящее время часть вузов обьединили, что погубило их, часть -отобрали территории вузов, а их пересыляют загород в Подмосковье, что также негативно скажется на работе этих вузов. Гермацкая Е.Р. – академик МПА. почетный работник высшего профессионального образования