Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Константина Николаевича Корнилова (8.03.1879 – 10.07.1957)

Новости МПГУ

Константин Николаевич Корнилов – учёный, психолог, организатор педагогического факультета 2-го МГУ, доктор педагогических наук, профессор, академик АПН РСФСР, вице-президент АПН РСФСР, декан педагогического факультета, заведующий кафедрой психологии Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени В.И. Ленина.

К.Н. Корнилов родился 8 марта 1879 года в Тюмени в семье бухгалтера казначейства. Окончив Тюменское городское училище, юноша продолжает образование в Омской учительской семинарии. Она тогда представляла, по воспоминаниям К.Н. Корнилова, довольно светлое явление. Запомнилась вдохновенная вступительная речь директора о великой роли учителя в жизни народа. Шли разговоры о передаче народных школ в духовное ведомство. Всё это находило горячий отклик в сердцах учащихся, готовых отречься от материальных благ и идти в народ. Молодые люди обсуждали запрещённые произведения Михайловского, Левитова и Успенского, Бабеля и Маркса. Так родилась и закрепилась в душе Константина Николаевича главная идея его жизни: служение в качестве «сеятеля знаний на ниву народную». С таким настроением К.Н. Корнилов оканчивает в 1898 году семинарию и направляется на службу в качестве народного учителя в отдалённые места Алтайского края, где по 1905 год он отрабатывает стипендию в качестве учителя в недавно открывшейся железнодорожной школе. Отсутствие самостоятельности, подчинённое положение и бюрократизм чиновников разочаровали молодого специалиста. После завершения обязательного срока назначения он принимает решение кардинально изменить свою жизнь. К.Н. Корнилов собственными силами подготовился к экзаменам, поступил и окончил Томскую гимназию.

В 1905 Константин Николаевич поступает и в 1910 году заканчивает историко-филологический факультет Императорского Московского университета (ИМУ). Тогда же его начинает интересовать политика, и он вступает в ряды социал-демократической партии. После завершения учебы в 1910 году ему предложили остаться на кафедре для преподавания и научной работы по выбранной им специальности – экспериментальной психологии. С 1910 года Константин Николаевич являлся научным сотрудником психологического института ИМУ.

Накануне Первой мировой войны практической работой в области психологии руководил профессор Георгий Иванович Челпанов (28.04.1862-13.02.1936), который основное время уделял измерениям быстроты реакции психики на воздействие раздражителя. Он обучал ассистентов только пользоваться приборами. Большинство опытов повторяли эксперименты зарубежных исследователей, описанные на страницах заграничных пособий (Вундта, Титченера). Методика проведения экспериментальных изысканий ещё не была разработана. Г.И. Челпанов в философии был последовательным сторонником концепции идеализма, однако в психологии допускал одновременное двойственное существование идеальных и материальных операций. Предметом изучения на территории учебного заведения были простейшие процессы, происходящие в человеческом сознании, а психологические исследования заключались в фиксации психометрических данных, касающихся темпа психических реакций в ответ на внешние раздражители.

На самом деле часть сферы интересов молодого учёного составляли вопросы педагогики и психологии личности. С 1910 по 1912 год, К.Н. Корнилов занимался исследованиями по установленной в институте модели, совмещавшей вундтовскую методику с анкетированием участников испытания на тему их настроений и эмоций. Позиция К.Н. Корнилова по поводу методики интроспекции, предлагаемой вюрцбуржской школой, не совпадала с точкой зрения профессора. Он считал, что активные опросные методы не помогают восстанавливать душевные состояния, вызванные сильными впечатлениями, а напротив, вносят в них разлад, дезорганизуют их. После первичных опытов молодой учёный получил интересные данные, которые нельзя было считать достоверными из-за минимального числа участников выборки – всего 16 человек. Однако К.Н. Корнилов сумел сделать на основе своих исследований обобщение, внеся в методику экспериментов изменения. По скорости реагирования он разделил всех испытуемых на две резко противоположные группы, внутри которых отсутствовали переходные варианты: оперативно реагирующие и медленно откликающиеся.

В поисках объяснения этой закономерности психолог обратился к общим учениям фундаментальных механизмов познавательных процессов и состояний человека. Его заинтересовала теория психодинамики датчанина А. Леманна, утверждавшего возможность существования своеобразного вида энергии мозга, отличающегося одновременно физическими и психическими качествами. С точки зрения датского психолога, сила ощущения объясняется соответствующим расходом этой энергии. Истолковывая психическое как своеобразный вид энергии, которая, подобно физической, способна передаваться, аккумулироваться, проявляться количественно, К.Н. Корнилов описал выявленные им типы. У тех, кто реагирует быстро, энергия сразу концентрируется в нужном органе. У тех, чья реакция замедляется, энергия затрачивается на процессы восприятия, определяющие образование сильных впечатлений. Силовой нажим косвенным образом свидетельствовал об интеллектуальном напряжении. Вместе с тем он сделал вывод, что для корректности эксперимента по изучению скорости реагирования психики необходимо существенное дополнение методического инструментария для установления концептуальной связи и переформулирования теоретических абстрактных понятий в конкретные.

К.Н. Корнилов предложил новый метод, ориентированный на анализ подвижности реакции: он отчасти модифицировал порядок проведения эксперимента, однако полностью не отказался от вундтовской методики. С этого времени, помимо скорости реакции, означающей временной показатель, стали фиксировать и другие параметры: значение силы реакции, выражающее динамический признак, расстояние, пройденное органом, скорость его движения (моторный момент). Измерительный прибор для исследования динамической и моторной сторон реакций человека (динамоскоп), сконструированный Константином Николаевичем, состоял их хроноскопа, регистрирующего скорость, и кимографа, с помощью специальной рукоятки фиксирующего форму и силу. Он должен был определять умственное напряжение, исходя из гипотезы о зависимости сложности интеллектуальной задачи от недостатка силы нажима. 10-летний труд не увенчался успехом: данные не получили научного подтверждения. Элементарная зависимость соотношения силы к скорости была установлена только на чувственных реакциях.

К 1915 году К.Н. Корнилов становится старшим ассистентом и ближайшим помощником Г.И. Челпанова, возглавлявшего Институт психологии при Московском университете. На следующий год он сдает магистерский экзамен и получает должность приват-доцента экспериментальной психологии. За 10 лет Корнилов осуществил почти 8 тысяч изнурительных исследований, включая первые 2 цикла. Как испытуемые в его опытах участвовали многие будущие специалисты советской экспериментальной психологии: Николай Фёдорович Добрынин (18.05.1890-18.03.1981), Сергей Васильевич Кравков (31.05.1893-16.03.1951, Даниловское кладбище), Пётр Антонович Рудик (13.07.1893-29.11.1983), Анатолий Александрович Смирнов (5.11.1894-24.05.1980), Пётр Алексеевич Шеварёв (11.07.1892-6.09.1972, Ваганьковское кладбище), Павел Максимович Якобсон (1902-9.09.1979), Владимир Михайлович Экземплярский (5.11.1889-16.11.1957, Митрофановское кладбище Челябинска).

До революции К.Н. Корнилов работал преподавателем педагогики в московских женских гимназиях, читал лекции в МГУ и университете Альфонса Леонидовича Шанявского (21.02.1837-20.11.1905, кладбище Алексеевского монастыря). В 1916 году опубликовал работу по педологии «Очерк психологии ребенка дошкольного возраста», написанную на материале лекций, прочитанных им в МГУ.

Учёный предлагал воплощение прав осуществлять с помощью системы школьного самоуправления. Заинтересованный педагогической работой К.Н. Корнилова Наркомпрос рекомендовал Константину Николаевичу создать педагогический факультет при 2-ом МГУ, который и появился в 1921 году на базе Высших женских курсов. К.Н. Корнилов возглавил педагогический факультет и кафедру психологии. Позднее на базе педагогического факультета сформировался ведущий педагогический вуз страны – Московский педагогический институт имени А.С. Бубнова, который сейчас называется МПГУ. Во 2-ом МГУ проявился блестящий талант Константина Николаевича как учёного-организатора, сумевшего сформировать мощную научную школу. С 1921 по 1925 год – профессор кафедры теории и практики народного образования факультета общественных наук МГУ.

В 1921 году учёным была сформулирована доктрина реактологии. В своей диссертации «Учение о реакциях человека» он предложил разделить психологию с философией и представил очерк нового вида психологии, названного им реактологией, стержневым положением которого стало понятие реакции. Теория К.Н. Корнилова составляла оппозицию рефлексологии – господствующему в 20-е годы ХХ века научному направлению, основанному на концепциях И.П. Павлова и В.М. Бехтерева. Учёный трактовал рефлекс как неосознанное ответное действие организма. Он считал, что термин «реакция» по смыслу существенно шире, хотя рефлекс является одной из его составляющих. Психика представляет собой своеобразную сторону человеческой жизнедеятельности в её взаимодействии с внешней средой. В реагировании принимает участие вся совокупность душевных процессов и явлений: интеллектуальная деятельность, проявления эмоций и моторные аспекты. Из них посредством исследования и абстрагирования вычленяются самостоятельные моменты, получающие соответствующие наименования. По результатам такого метода К.Н. Корнилов, в противовес функциональному, осуществлял единый подход, скептически воспринятый многими его коллегами. Сейчас такая методика называется деятельностной. Понятие «реакция» основано на утверждении необходимости отзыва на воздействие. Основоположник реактологии заявляет, что реакции возникают не только как ответ на внешние раздражители, но и вызываются эндогенными причинами. Хотя в реагировании человека задействована вся психика, во всех индивидуальных ситуациях подчеркивается один компонент. В сенсорной реакции преобладает чувственное протекание процесса, ассоциативное реагирование связано с памятью, мускульный отзыв – с моторной областью. К.Н. Корнилов занимался изучением трансформации реакций, обусловленной психическим состоянием, отличительными чертами темперамента. Он считал, что природу реагирования нельзя постигнуть, если исчерпывающе не выявить личностные особенности его внутреннего мира. Разница реактологии К.Н. Корнилова и классики американского бихевиоризма заключается в осознании совокупности внешних и внутренних причин реакций.

В результате исследований К.Н. Корнилова и противопоставления его концепции теориям И.П. Павлова и В.М. Бехтерева в 20-е годы в психологической науке возникла наделавшая много шума дискуссия между представителями реактологии и рефлексологии. Её обусловили объективные причины. После революции на территории страны начала проводиться политика активного атеизма, предполагающего подход к человеческой личности с позиции физиологии. С такой точки зрения представителей власти устраивала рефлексология. Психология с её понятием о душе им казалась подозрительной. Реактология К.Н. Корнилова устраняла их беспокойство тем, что выводила психические процессы на физический и биологический уровень. Открытие условных рефлексов стало прорывом в мировом естествознании. После публикации своей работы, правильно оценив положение, К.Н. Корнилов взялся за изучение марксистской философии, сконцентрировавшись на диалектическом материализме – самой научно состоятельной части марксизма. Несмотря на разруху после гражданской войны, исследователи продолжали изучать педагогическую психологию, педологию, психоанализ, психотехнику, юридическую психологию. В январе 1923 года, выступая на I Всероссийском съезде психоневрологов, учёный декларирует методологической базой психологии социальное учение об исторической роли пролетариата. В своем докладе он цитирует Ф. Энгельса и В.И. Ленина, сообщает, что психика материальна, и её постижение невозможно без осознания её социального характера. Он делает вывод, что для объяснения и изменения мира психология должна решать прикладные насущные задачи. Выступление молодого учёного, обосновывающего соединение теории с практикой революционного переустройства государства, произвело впечатление.

В ноябре 1923 года Константин Николаевич стал руководителем Психологического института, заняв место Г.И. Челпанова. Будучи директором Психологического института, учёный сумел окружить себя талантливыми сотрудниками – лучшими представителями современной ему науки. С ним работали А.Р. Лурия, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, А.А. Смирнов, Б.М. Теплов, С.Л. Рубинштейн. На протяжении всей жизни, занимаясь психологическими исследованиями, К.Н. Корнилов успешно совмещал их с педагогической деятельностью, которую начал ещё в юности с преподавания в сельских алтайских школах. В 1923 году студенческие организации выбирают Константина Николаевича своим представителем в Московский городской совет депутатов трудящихся, где он продолжал трудиться до последнего дня жизни.

На II Всероссийском съезде психоневрологов в январе 1924 года позиция марксистской теории упрочилась. К.Н. Корнилов уже выступает бесспорным лидером новой российской психологии. В его докладе «Диалектический метод в психологии» ключевые принципы диалектического материализма истолковываются в контексте их использования в психологической науке. На форуме выступил Л.С. Выготский с докладом на тему «Методика рефлексологического и психологического исследования», под впечатлением которого его пригласили работать в институт. Тогда же Корнилов публикует учебник психологии, созданный в соответствии с его концепцией. На страницах своей книги он проводит мысль о том, что марксистская психология – это диалектический синтез двух полярных противостоящих направлений: эмпирической и объективной психологии. Первая не учитывает человеческую личность целостно, а рассматривает частные способности, эмоции, эффекты сознания. Вторая занимается изучением взаимодействия человека с внешней средой, то есть биологические факторы, но не учитывает социальную природу поведения. Реактология совмещает два подхода, применяя закон единства и борьбы противоположностей. Однако здесь ученый допустил теоретическую ошибку, не учитывая ленинскую теорию отражения. Специалисты не поддержали Корнилова. Реактологию объявили «остатком буржуазно-идеалистических» теорий.

С 1926 по 1930 год Константин Николаевич был профессором кафедры психологии этнологического факультета МГУ. В 1928 году вместе с Ароном Борисовичем Залкиндом (17.06.1888-06.1936, Новодевичье кладбище) и Исааком Нафтульевичем Шпильрейном (13.05.1889-26.12.1937) учредил журнал «Психология, педология и психотехника». Задачей журнала провозглашалось «объединение психологов в целях дальнейшего строительства обслуживаемых журналом дисциплин на основании диалектического материализма, а также удовлетворение практических потребностей и запросов культурного строительства». Наряду с программными и реактологическими статьями здесь публиковались и статьи, в которых была реализована подлинная марксистская методология (прежде всего Л.С. ВыготскогоА.В. Лурии). В 1928-1930 годы был редактором серии А («Психология»). С 1930 по 1931 год – заведующий кафедрой психологии с психологическим институтом историко-философского факультета МГУ.

В январе 1930 года была организована новая полемика о реактологии, по результатам которой теорию раскритиковали, а директора института сняли. В связи с идеологической и социальной обстановкой от своей теории ученый отказался. С 1931 года перед Психологическим институтом поставили цель – изучение проблемы социального разделения труда. С научной позиции торжество реактологии над рефлексологией позволило сохранить психологическую науку на территории пролетарского государства. К.Н. Корнилов сумел аргументировать ее наиболее подходящим образом для идеологов Советского государства. Без его вмешательства могли быть утрачены многие свершения отечественных психологов и педагогов в сфере просвещения, дефектологии, клинической психиатрии, инженерной психологии, которые принесли мировую славу русским исследователям. Концепция реактологии К.Н. Корнилова была прямо направлена на практическое исследование человеческого поведения. Психологи стали принимать участие в становлении детской психики, а также в разрешении конфликтов и сложностей в учебе и воспитании учащихся. Благодаря распространению учения о реакциях возникли и начали разрабатываться теории характера, темперамента, способностей, психических состояний.

В 1935 году плодотворная научная и педагогическая деятельность К.Н. Корнилова была оценена по достоинству, и ему присудили без защиты диссертации учёную степень доктора педагогических наук. С 1938 по 1941 год возглавлял Научно-исследовательский институт психологии. В 1943 году преподаватели МГПИ имени В.И. Ленина проявили инициативу создания Академии педагогических наук РСФСР, действительным членом и вице-президентом которой стал К.Н. Корнилов и оставался им до 1950 года.

Существенную роль в биографии талантливого учёного играла издательская деятельность, позволявшая К.Н. Корнилову публиковать полученные материалы исследований и пропагандировать свою теорию. С 1946 года учёный на протяжении 10 лет руководил журналом «Семья и школа», предназначенным для родителей и учителей.

За свой вклад в науку К.Н. Корнилов, отличавшийся духовностью и гуманностью, был награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени и медалями.

Константин Николаевич Корнилов скончался 10 июля 1957 года. Покоится в Москве на Новодевичьем кладбище. Рядом с ним похоронена Нина Илларионовна Корнилова (урождённая Беспалько; 1921-1995) – жена, педагог, учительница русского языка и литературы.

Источники:

http://letopis.msu.ru/peoples/1272;

http://psi.webzone.ru/st/137202.htm

https://mpgu.su/scientists/kornilov-konstantin-nikolaevich;

http://www.voppsy.ru/issues/1994/942/942021.htm;

http://www.otrok.ru/teach/enc/txt/11/page132.html;

https://psy.su/persons/100_psihologov_rossii/psy/130090/

https://uchitel76.ru/konstantin-nikolaevich-kornilov-pedagog-i-psixolog/

http://www.persev.ru/fr/book/is-shchukin-1886-1975

https://psychology4all.ru/psihologiya/kornilov-konstantin-nikolaevich-odin-iz-osnovatelej-sovetskoj-psihologii/

 

 

Материал подготовил:

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий.

10 / 07 / 2021

Показать обсуждение