«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Леонида Сергеевича Климасенко (22.02.1909 – 14.11.1974)

Леонид Сергеевич Климасенко – ветеран-труженик тыла Великой Отечественной войны, выпускник Московского индустриально-педагогического института (МИПИ) имени Карла Либкнехта, выдающийся металлург, директор Западно – Сибирского металлургического комбината, Герой Социалистического Труда, Почётный гражданин Новокузнецка.

Л.С. Климасенко родился в крестьянской семье 22 февраля 1921 года в станице Привольная Каневского района Краснодарского края (посёлок основан казаками в 1881 году, в 1896 году преобразован в станицу). С 15 лет в 1924 году Леонид Сергеевич начал самостоятельную трудовую жизнь, работал учеником слесаря, трактористом.

С 1926 по 1928 год Л.С. Климасенко учился в Харьковском педагогическом техникуме, после окончания которого его как отличника учёбы направляют в МИПИ имени К. Либкнехта (В 1943 году присоединён к МГПИ имени В.И. Ленина). В 1932 году комсомол вручил выпускнику института Леониду Сергеевичу путёвку на Кузнецкстрой – строительство Кузнецкого металлургического комбината (КМК) в город Новокузнецк. Впервые Л.С. Климасенко попал в Сибирь ещё студентом: поехал сопровождать груз для Кузнецкого металлургического комбината. В 1932 году Леонид Сергеевич работал в ФЗУ КМК преподавателем специальных дисциплин, был завучем, потом директором училища. За подготовку кадров будущих металлургов его неоднократно поощрял главный инженер КМК Иван Павлович Бардин (1/13.11.1883-07.01.1960). С ростом КМК требовалось все больше инженерных кадров. Именно по инициативе И.П. Бардина в 1931 в городе открывается Сибирский металлургический институт (ныне Сибирский государственный индустриальный университет).

В 1935 году Л.С. Климасенко перешел на работу в мартеновский цех КМК, откуда и начинается его триумфальное шествие к вершинам сталеплавильного производства. 1937-1939 годы – подручный сталевара, сталевар, мастер мартеновского цеха №1. С 1939 по 1942 год – начальник смены, 1942-1950 – заместитель начальника. Обладая неутомимой энергией, пытливым умом, запасом теоретических знаний, он за двадцать три года проходит путь от подручного сталевара до заместителя главного инженера КМК по сталеплавильному производству.

В суровые годы Великой Отечественной войны Леонид Сергеевич сумел в предельно сжатые сроки в труднейших условиях организовать выплавку в большегрузных мартеновских печах броневой стали. С 1950 по 1955 год – начальник мартеновского цеха №1. С 1955 по 1958 год – заместитель главного инженера по сталеплавильным цехам – главный сталеплавильщик КМК. В период организации совнархозов он с 1958 по 1960 год трудится заместителем председателя Совета народного хозяйства Кемеровского административно-экономического района. С 1960 по 1962 год – заместитель главного инженера по сталеплавильным цехам – главный сталеплавильщик КМК.

С 1962 по 1974 год – директор Западно – Сибирского металлургического завода. Годы руководства Л.С. Климасенко – особая эпоха в истории комбината. С присущей ему партийной принципиальностью, глубоким знанием дела и высоким чувством долга, не жалея сил, отдавал все свои знания и опыт успешному решению задач по завершению первой очереди и продолжению строительства завода, по досрочному освоению и дальнейшему наращиванию производственных мощностей.

Решение о строительстве Западно – Сибирского металлургического комбината было принято в 1956 году, а 19 апреля 1957 года Совет Министров СССР принял постановление об утверждении проектного задания на строительство завода. Первая группа строителей приехала на Антоновскую площадку, выбранную местом строительства завода, 27 мая 1957 года. Завод воздвигался с нуля, на пустыре. Леонид Сергеевич мечтал сделать не только первоклассный завод, но построить его быстро, развернуть с ходу весь металлургический цикл, дать стране самое необходимое – прокат. С неутомимой энергией и настойчивостью он вникает в состояние дел на стройке, много времени проводит в Сибгипромезе, ставит вопросы перед Госпланом, правительствами СССР и РСФСР, добивается утверждения нового проектного задания. Крупнейший завод был построен меньше чем за три года. В годы руководства Л.С. Климасенко были введены в эксплуатацию все основные цеха металлургического цикла.

В начале второй половины XX века в СССР господствовал мартеновский способ производства стали. Но Леонид Сергеевич выступил против утвержденного во всех высших инстанциях мартеновского производства и ратовал за конвертеры. Сейчас никого не нужно убеждать в том, как прозорлив был директор. 29 декабря 1968 года на Запсибе была получена первая в Сибири конвертерная сталь. В 1970 году с пуском непрерывно-заготовочного стана был замкнут металлургический цикл. ЗСМК стал инициатором досрочного освоения проектных мощностей, продемонстрировав невиданные ранее в металлургии темпы развития производства. В марте 1971 года завод был удостоен высшей в то время награды – ордена Ленина. Запсиб стал флагманом отечественной металлургии.

Построенный завод можно считать детищем Л.С. Климасенко. Именно он смог уладить все сложности, которые возникали при строительстве и пуске агрегатов. Его хватало на всё, и недаром он заработал непререкаемый авторитет. «Генерал Запсиба» – так прозвали Климасенко ещё при жизни за крутой нрав, взрывной характер, повышенные требования к себе и другим. Ему придумали и другое прозвище – «Дед», но все понимали, что именно этот дед и правит Запсибом. Любовь к Запсибу, граничащая с самопожертвованием, незаурядный организаторский талант, искренность и простота в отношении к людям сделали его легендой комбината. Климасенко не только создавал комбинат, но и воспитал целую когорту замечательных руководителей, которые продолжили славу предприятия.

Управление сложнейшим металлургическим производством Леонид Сергеевич сочетал с активной общественной работой. Он неоднократно избирался членом Кемеровского обкома КПСС, депутатом областного Совета народных депутатов, членом парткома завода.

Труд Л.С. Климасенко был по достоинству оценён. За выполнение заданий Государственного Комитета Обороны он награждается орденами «Знак Почёта» (10.04.1943), Красной Звезды (31.03.1945), Отечественной войны II степени (13.09.1945). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития чёрной металлургии, Леониду Сергеевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот». Л.С. Климасенко – кавалер трёх орденов Ленина (02.04.1952, 19.07.1958, 21.12.1970), орденов Октябрьской Революции (19.02.1974) и Трудового Красного Знамени (26.12.1952); награждается медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями. Наград было много. Но, по словам очевидцев, больше всего Леонид Сергеевич дорожил самой первой наградой, полученной еще до войны, – нагрудным знаком «Отличник социалистического соревнования черной металлургии СССР». До конца жизни сохранил он за собой это звание и право вести за собой людей.

Дочь Л.С. Климасенко Светлана Леонидовна Чирихина рассказывала, что уже будучи тяжело больным, он попросил привезти его во второй конвертерный цех, наблюдал за рабочим процессом, а потом произнёс: «И дым Отечества нам сладок и приятен».

Леонид Сергеевич скончался 14 ноября 1974 года. Покоится на Редаковском кладбище города Новокузнецка Кемеровской области. Могила Климасенко находится рядом с братской могилой воинов, умерших в годы Великой Отечественной войны в эвакогоспиталях Новокузнецка. Она является частью мемориального комплекса знатных металлургов Запсиба. На могиле, на постаменте, установлена стела из чёрного гранита с полированной лицевой гранью. На ней – барельефное чугунное профильное изображение Л.С. Климасенко, а также изображение Золотой Звезды Героя Социалистического Труда. Ниже высечена надпись: «Климасенко Леонид Сергеевич, 1909-1974. Установлен Западно – Сибирским металлургическим заводом имени 50-летия Великого Октября».

Благодарные земляки воздали почести знаменитому земляку. 29 января 1975 года Исполком городского совета принял решение о переименовании части проспекта Ижевского от улицы 40 лет ВЛКСМ до квартала 13а в Заводском районе Новокузнецка в улицу имени Л.С. КлимасенкоМемориальная доска из чугуна была установлена на доме № 1, а в 1985 году торжественно открыта вторая мемориальная доска также из чугуна на общежитии по адресу: улица Климасенко, 11 дробь 1. Звание «Почётный гражданин города Новокузнецка» присвоено Л.С. Климасенко 29 июня 2004 года (Решение Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 29.06.2004 № 48). В честь 100-летия со дня рождения легендарного директора учреждена медаль «100 лет со дня рождения Л.С. Климасенко». В сентябре 2004 года в базовых учебных заведениях Западно – Сибирского металлургического комбината «ЕВРАЗ ЗСМК» учреждены 12 ежегодных стипендий имени легендарного директора, которые вручают лучшим студентам. 20 июня 2006 года Новокузнецкий городской совет народных депутатов принял решение №37 об установлении бюста Климасенко по адресу: ул. Климасенко, 17. Чугунный бюст Л.С. Климасенко, закреплённый на бетонном постаменте, облицованном гранитом, был установлен 27 июля у центрального входа в Кузнецкий индустриальный колледж. Бюст создан скульптором Евгением Потехиным по фотографиям Климасенко, воспоминаниям его родственников, знакомых, коллег. Бюст был отлит в течение месяца специалистами литейного цеха ЗСМК. Дочь Л.С. Климасенко С.Л. Чирихина которая присутствовала на открытии бюста, рассказала о том, каким запомнила отца: «Леонид Сергеевич работал на благо и процветание Запсиба, он отдал ему свое сердце и любовь. Отец был настоящим человеком и настоящим металлургом и очень любил свое дело. Он всегда говорил: «Где сталь, там победа!». 11 июля 2017 года на доме по проспекту Металлургов, 25, где с 1941 года до последних дней жизни жил Л.С. Климасенко, была торжественно открыта третья мемориальная доска памяти легендарного директора.

От имени участников рубрики «Вспомним всех поимённо» выражаем надежду на то, что МБУ «Архив города Новокузнецка» (654005, г. Новокузнецк, проспект Металлургов-44; 8(3843)73-98-95) и Государственный Архив Кузбасса (8-3843-72-46-41) пополнят нас архивными материалами о С.Л. Климасенко.

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;

О.И. Змиева – начальник Отдела технического сопровождения мероприятий.