ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Лидии Петровны Языниной (05.12.1920 – 01.01.2014)

Лидия Петровна Язынина – ветеран-участник Великой Отечественной войны, старший инспектор отдела аспирантуры Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени В.И. Ленина – МПГУ.

Л.П. Язынина родилась 5 декабря 1920 года.

Во время Великой Отечественной войны Лидия Петровна воевала в прожекторных частях Закавказского фронта. Прожекторные части, как правило в составе противовоздушной обороны (ПВО), предназначались для боевого обеспечения действий истребительной авиации и зенитной артиллерии в ночных условиях. Для этого их техническое оснащение включало в себя зенитные прожектора; станции-искатели (прожектора, аппаратно-сопряжённые со звукоулавливателем-пеленгатором; автоматические сопроводители воздушных целей). По некоторым данным, около 177 тысяч девушек воевало именно в войсках ПВО. Они были призваны в эти подразделения на основании Постановления ГКО СССР №1488 от 25 марта 1942 года «О мобилизации девушек-комсомолок в части ПВО», которое предписывало заменить молодыми девушками служащих в войсках ПВО мужчин.

Ольга Ивановна Мальцева-Безрукавникова, одна из прожектористов, вспоминала: «Задача наших прожектористов состояла в том, чтобы в ночное время посредством звукоулавливателя и визуально наводить луч прожекторов на самолёты неприятеля, осветить его и дать возможность видеть зенитчикам и нашим истребителям немецкие самолеты, для их уничтожения. Самолёты противника, пойманные лучами наших прожекторов, не видя цели, боясь наших зениток и самолётов-истребителей, удирали, сбрасывая бомбовый груз куда попало. Не раз бывали случаи, когда обнаруженные лучами наших прожекторов немецкие самолёты были сбиты меткими выстрелами зенитных орудий и пулемётов».

Закавказский фронт первого формирования был образован 23 августа 1941 года на базе Закавказского военного округа с целью прикрытия государственных границ с Ираном и Турцией, а также для обороны Черноморского побережья Кавказа. На 1 декабря 1941 года он включал в себя территории Грузинской, Армянской и Азербайджанской Союзных Республик. Штаб фронта базировался в Тбилиси. Командовал войсками фронта с 23 августа 1941 года по 30 декабря 1941 года генерал-лейтенант Д.Т. Козлов. С 15 мая 1942 года по 9 мая 1945 года – генерал армии И.В. Тюленев. 30 декабря 1941 года Закавказский фронт переименован в Кавказский фронт. Повторное формирование фронта было произведено 15 мая 1942 года на базе Закавказского военного округа на основании приказа ставки ВГК № 0075 от 28 апреля 1942 года.

В ходе битвы за Кавказ 1942-1943 годов в августе-декабре 1942 года войска зоны ПВО участвовали в Моздокско-Малгобекской, Нальчикско-Орджоникидзевской и Туапсинской операциях, в ходе которых во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией остановили наступление противника и подготовились к переходу в наступление. 3 января 1943 года Закавказский фронт перешёл в наступление Северной группой войск на Нальчикско-Ставропольском направлении, а 11-16 января Черноморской группой войск – на Краснодар и Новороссийск.

О степени напряжения на данном направлении, мы предлагаем вам ознакомиться с прилагаемым «Описанием действий войск Закавказского фронта по обороне Кавказа (08.1942 – 01.1943)» и его разделов «Боевая деятельностью средств ПВО Закавказской зоны», «Организация системы ПВО Закавказской зоны».

В МГПИ имени В.И. Ленина – МПГУ Л.П. Язынина трудилась с 1965 по 1990 год. С 1990 года Лидия Петровна на пенсии. Проживала в Москве в доме №26 по улице Лобачевского.

Лидия Петровна была награждена медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями.

Скончалась Лидия Петровна 1 января 2014 года.

Материал подготовил: