Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Людмилы Евгеньевны Гатцук (29.01.1934 – 21.07.2010)

Новости МПГУ

Людмила Евгеньевна Гатцук – учёный, разработчик теоретических проблем биоморфологии и морфологии растений, кандидат биологических наук, профессор проблемной биологической лаборатории при биолого-химическом факультете Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени В.И. Ленина – МПГУ.

Л.Е. Гатцук родилась в Москве 29 января 1934 года.

Ещё в школе Людмила Евгеньевна интересовалась растениями, участвовала в загородных экскурсиях. После окончания средней школы в 1951 году она поступила на биолого-почвенный факультет Московского университета, где специализировалась по кафедре геоботаники. Там её привлекло научное направление, разрабатываемое профессором Иваном Григорьевичем Серебряковым (7.09.1914-18.04.1969, Химкинское кладбище) у которого был интерес к растению как к живому существу, части живой природы и динамический подход к растительной форме. Под его руководством Л.Е. Гатцук выполнила курсовую и дипломную работы.

После окончания университета Л.Е. Гатцук стала экскурсоводом отдела тропических растений Главного ботанического сада АН СССР. Эта работа расширила ботанический кругозор Людмилы Евгеньевны, обогатила её не только научными знаниями, но и впечатлениями от облика экзотических растений, недоступных для наблюдения в природе. Это было весьма важно для ботаника-морфолога.

В 1961 году Л.Е. Гатцук поступила в аспирантуру при кафедре ботаники МГПИ имени В.И. Ленина, где И.Г. Серебряков работал в должности профессора. Его в этот период интересовала эволюция жизненных форм в таксонах низкого ранга, и он предложил Людмиле Евгеньевне в качестве объекта такого исследования род Hedysarum L. Отыскивая подходы к сравнительному анализу жизненных форм видов этого рода, Л.Е. Гатцук осознала, что такой анализ должен быть основан на выделении в теле растения повторяющихся структурно-биологических единиц разных рангов и выявлении их взаимосвязи в пространстве и во времени – в ходе онтогенеза, как это делал И.Г. Серебряков в своих первых работах по жизненным формам. Создание иерархической системы таких единиц и конкретный пример её применения стали содержанием диссертационной работы Л.Е. Гатцук, которая, таким образом, вышла далеко за пределы задачи, поставленной перед ней И.Г. Серебряковым.

В 1970 году Л.Е. Гатцук защитила кандидатскую диссертацию на тему «Элементы структуры жизненных форм геммаксиллярных растений и биоморфологический анализ копеечника кустарникового (Hedysarum fruticosum Pall.)». Система повторяющихся структурно-биологических единиц, предложенная Л.Е. Гатцук для геммаксиллярных (пазушнопочечных) растений, – это прежде всего непосредственное продолжение и дальнейшее развитие работ И.Г. Серебрякова, начатых им ещё в начале 50-х годов ХХ века. В то же время это по существу реализация «носившейся в воздухе» (в 70–80-х годах) идеи о модульном типе организации живых существ. Предложенная Л.Е. Гатцук система структурно-биологических единиц – это, выражаясь современным языком, система модулей разного ранга. Однако, в отличие от того, что было предложено приблизительно в это же время на Западе, где и возникли термины «модуль», «модульная организация», система Л.Е. Гатцук строилась на морфологической основе: каждый вариант модуля у Л.Е. Гатцук представляет собой определенную конструкцию, которая выявляется методами и описывается языком традиционной классической морфологии растений. Свою систему Людмила Евгеньевна представила в 1975 году на Международном ботаническом конгрессе в Ленинграде, её доклад вызвал большой интерес.

После защиты диссертации Людмила Евгеньевна продолжала работать в проблемной биологической лаборатории при биолого-химическом факультете МГПИ имени Ленина, куда она поступила после окончания аспирантуры в 1964 году. Здесь она получила возможность побывать в разных районах СССР, наблюдая богатство растительных форм в разнообразных условиях (высокогорья Средней Азии, Баргузинский хребет, степи Южного Казахстана, Забайкалье, Дальний Восток). При этом внешне хрупкая горожанка проявила себя настойчивым и неустрашимым полевиком. Изучая в соответствии с тематикой проблемной лаборатории структуру и динамику ценопопуляций растений, Л.Е. Гатцук активно использовала разработанные И.Г. Серебряковым и его школой методы морфологического анализа растений разных жизненных форм в онтогенезе. На материале Anabasis aphylla совместно с Л.И. Воронцовой она впервые в популяционной биологии проанализировала понятие жизненности у растений в связи с вариативностью их онтогенеза. Этот материал вошёл в состав коллективной монографии, изданной в 1976 году. Для коллективной монографии «Динамика ценопопуляций растений» Л.Е. Гатцук, вышедшей в 1985 году, написала раздел «Опыт сопоставления макроморфологических признаков и динамики ценопопуляций». Она участвовала и в составлении методических разработок для студентов, занимающихся изучением ценопопуляций и консорций.

Л.Е. Гатцук является также одним из соавторов обзорной статьи на английском языке, посвященной изучению ценопопуляций в России (1980). Участвуя в работе научного семинара проблемной лаборатории, Людмила Евгеньевна проявляла особую активность во время терминологических споров: в значительной мере благодаря ей выработалась используемая ныне биоморфологическая терминология. Она принимала участие в редактировании тематических сборников, посвящённых проблемам биоморфологии (1976, 1981), охотно консультировала аспирантов кафедры ботаники. Наряду с этим Л.Е. Гатцук продолжала заниматься теоретическими проблемами биоморфологии и морфологии растений. В 1974 году вышла статья с её участием, подводящая итоги первых исследований эволюционного перехода от кустарников к травам в таксонах низкого ранга. Эти работы были вдохновлены И.Г. Серебряковым и в большинстве своём начаты под его руководством.

В 1976 году был опубликован капитальный труд Л.Е. Гатцук «Содержание понятия «травы» и проблемы их эволюционного положения», где дан обзор проблемы эволюционного происхождения травянистых жизненных форм с детальным анализом разных взглядов и подходов. Её система структурно-биологических единиц оказалась востребована многими ботаниками – морфологами и фитоценологами. Идя им навстречу, Людмила Евгеньевна опубликовала усовершенствованные варианты системы (1994, 2008). К области теоретической морфологии относится краткий обзор основных теоретических концепций побега (1995), где чётко и содержательно отражены пять возможных подходов к анализу этой важнейшей структурной единицы тела растения.

В трудные 90-е годы Л.Е. Гатцук продолжала регулярно выступать с докладами и сообщениями на конференциях памяти И.Г. Серебрякова и Татьяны Ивановны Серебряковой (22.06.1922-30.11.1986, Химкинское кладбище, участок №21) и на Школах по теоретической морфологии растений. Как член оргкомитета она деятельно участвовала в составлении научных программ и организации этих мероприятий. Материалы её докладов впоследствии превращались в научные статьи. В докладах и обзорах этого периода она стремилась к обобщению и подведению итогов. В 2001 году на Х Школе по теоретической морфологии растений она сделала обзор работы всех прошедших Школ (1977). В конце девяностых годов Л.Е. Гатцук приняла участие в написании обзора «Биоморфология растений и её влияние на развитие экологии» (разделы «Биоморфология в России в конце ХХ века» и частично «И.Г. Серебряков и его роль в развитии биоморфологии как науки»). И.Г. Серебряков был учёным, значимость работ которого со временем возрастает. Людмила Евгеньевна отразила это также в докладах 2004 и 2007 годов. Проанализировала она и научную деятельность Т.И. Серебряковой, оценив её как крупного, оригинально мыслящего учёного, внесшего существенный вклад не только в биоморфологию, но и в теоретическую морфологию растений.

Чрезвычайно важной представляется одна из последних работ Л.Е. Гатцук «Унитарные и модульные живые существа: К истории развития концепции», где она не только изложила основы «модульной концепции» и историю её возникновения, но и проследила возникновение сходных взглядов и подходов к этой проблеме: в России (И.Г. Серебряков и его ученики и последователи) и на Западе (Дж. Харпер и А. Белл, Ф. Алле и Р. Олдеман, Ф. Томлинсон и др.). Последняя статья Л.Е. Гатцук, написанная в связи с юбилеем Х. Раункиера, опубликована уже после её кончины.

Среди основных работ Л.Е. Гатцук: Жизненные формы в роде Hedysarum L. и их эволюционные взаимоотношения; Морфогенез копеечника кустарникового (Hedysarum fruticosum Pall.) при постоянном уровне песчаного субстрата; Морфогенез копеечника кустарникового (Hedysarum fruticosum Pall.) при переменном уровне песчаного субстрата и предполагаемый облик его предка; Унитарные и модульные живые существа: К истории развития концепции; Геммаксиллярные растения и система соподчиненных единиц их побегового тела; К методам описания и определения жизненных форм в сезонном климате; Пути перехода от кустарниковых форм к травянистым в некоторых таксонах покрытосеменных; Жизненность особей в ценопопуляциях; Содержание понятия «травы» и проблема их эволюционного положения; Выделение трех уровней жизненного состояния особи в онтогенезе особей и применение этого метода для характеристики ценопопуляции; Комплементарные побеговые системы и их синтез; Роль структурно-биологического метода И.Г. Серебрякова в становлении биоморфологии как науки; Растительный организм: Опыт построения иерархической системы его структурно-биологических единиц; Унитарные и модульные живые существа: К истории развития концепции; Биоморфология растений и ее влияние на развитие экологии; Вклад Т.И. Серебряковой в развитие биоморфологии и морфологии растений; Опыт применения спектров жизненных форм к характеристике сообществ.

Скончалась Людмила Евгеньевна Гатцук 21 июля 2010 года.

Коллеги Л.Е. Гатцук, авторы нижеупоминаемой статьи, вспоминали о ней так: «Людмила Евгеньевна запомнится нам не только как учёный, но и как прекрасный педагог и человек. Она всегда была открыта научному общению. С ней было необычайно интересно обсуждать именно дискуссионные моменты, она размышляла сама и будила мысль собеседника. Она часто и охотно консультировала всех, кто в этом нуждался, всегда была готова поделиться опытом работы; читая чужие тексты, всегда делала много ценных замечаний. Всё это было для неё служением не только науке, но и людям, обществу. Присущие ей порядочность и интеллигентность несомненно воздействовали на окружающих. В обыденной жизни она была скромна и непритязательна. Друзья и коллеги видели в ней не только талантливого человека, но и незаурядную и своеобразную личность с глубокой внутренней культурой. Всё это делает Людмилу Евгеньевну человеком, которого некем заменить и который надолго останется в нашей памяти».

Источники:

-В.П. Викторов, Е.В. Байкова, Е.И. Курченко, А.А. Нотов, Л.М. Шафранова, Н.И. Шорина. Памяти Л.Е. Гатцук // Бюллетень Московского общества испытателей природы. Отделение биологии. – Т.116. – Выпуск №5, 2011.

https://dlib.eastview.com/browse/doc/26464860

-https://readera.org/unitarnye-i-modulnye-zhivye-sushhestvak-istorii-razvitija-koncepcii-146116195

Благодарю Светлану Камильевну Пятунину – директора Института биологии и химии МПГУ, заведующую кафедрой естественнонаучного образования и коммуникативных технологий за содействие в подготовке материала о Людмиле Евгеньевне Гатцук.

Материал подготовил: 

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий.

21 / 07 / 2021

Показать обсуждение