«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Маргариты Григорьевны Соловьёвой (03.10.1909 – 1995)

Маргарита Григорьевна Соловьёва – ветеран-труженик тыла Великой Отечественной войны, кандидат географических наук, доцент, Лауреат Государственной премии СССР, заведующая кафедрой экономической и социальной географии Географического факультета Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина – МПГУ.

М.Г. Соловьёва родилась 3 октября 1909 года в городе Ташкенте.

Маргарита Григорьевна в 1931 году окончила географическое отделение физико-математического факультета МГУ, а в 1937 году – аспирантуру НИИ географии МГУ. Преподавательскую деятельность начала с 1932 года ассистентом и заведующей кабинетом мирового хозяйства и мировой политики Института Красной профессуры. В 1940 году М.Г. Соловьёва защитила кандидатскую диссертацию.

В самом начале Великой Отечественной войны Маргарита Григорьевна участвовала в эвакуации детей Подмосковья. С 1941 по 1950 год она была доцентом Московского городского педагогического института. С 1950 по 1960 год Маргарита Григорьевна заведовала кафедрой экономической географии Географического факультета МГПИ имени В.И. Ленина. В 1960 году ей было присвоено учёное звание «доцент». С 1955 по 1958 год – была деканом географического факультета. Она разработала и вела специальные курсы «Социально-экономические проблемы городов мира», «География религий».

Владимир Павлович Максаковский вспоминал: «…молодые преподаватели, вроде меня, обычно руководили дальней полевой практикой студентов. (Как своего рода анекдот, можно вспомнить, что однажды в моей командировке было написано, что я направляюсь для руководства «половой практикой» студентов). Лидерами преподавательского состава в то время были три человека: Маргарита Григорьевна Соловьева, декан факультета, профессор Вадим Вячеславович Покшишевский и профессор Николай Иванович Ляликов, но он вскоре умер. Соловьевой и Покшишевскому тогда же мною были написаны стихотворные посвящения, характеризующие некоторые черты их характера и научной работы». Вот одна из эпиграмм, посвящённая Маргарите Григорьевне Соловьёвой, написанная В.П. Максаковским 7 марта 1954 года:

Ее по росту, по фигуре
Не отличишь от учениц.
Но не в ее, отнюдь, натуре
Повадки робкие девиц.

Уж, коль за критику возьмется.
Прощайся с жизнь наперед.
Уверен будь – не промахнется,
Как снайпер, в точку попадет!

Ее энергии хватает
На многодневные труды.
Кого, скажите, посылают
Брать штурмом Чистые пруды?

Кого дирекция боится
И бухгалтерия клянет,
Поскольку знают – коль случится,
Их как таран она пробьет!..

Сфера научных интересов Маргариты Григорьевны охватывала вопросы экономической географии США, в теории и методики преподавания географии, географии религий, географии населения Индии.

Маргарита Григорьевна была участником коллектива авторов, подготовивших стабильный учебник по экономической географии зарубежных стран для 9 класса средней школы (1972), а также методических пособий для учителей, Лауреатом Государственной премии СССР за учебник для 10 класса средней школы «Экономическая география зарубежных стран». Среди её работ: Афганистан. – М., 1946; Экономическая география зарубежных стран: Учебник для 10 класса / В соавторстве. – М., 1964; Соединенные Штаты Америки. – М., 1974; Н.Н. Баранский и советская экономическая география / В соавторстве. – М., 1978; Экономическая и социальная география зарубежных стран: Пособие для педагогических вузов. В 2-х книгах / В соавторстве. – М., 1980−1981.

М.Г. Соловьёва была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», медалью К.Д. Ушинского, юбилейными медалями; стала Лауреатом Государственной премии СССР с вручением одноимённого нагрудного знака.

Маргарита Григорьевна ушла на заслуженный отдых в 1995 году, проживала в Москве в доме №3 по улице Песочный переулок.

Скончалась Маргарита Григорьевна в 1995 году.

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;