Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Маргариты Николаевны Перовой (09.10.1931 – 15.01.2015)

Новости МПГУ

Маргарита Николаевна Перова – ветеран-труженик тыла Великой Отечественной войны, специалист в области олигофренопедагогики и методики преподавания математики в специальной (коррекционной) образовательной школе, доктор педагогических наук, профессор кафедры олигофренопедагогики дефектологического факультета Московского педагогического государственного университета.

М.Н. Перова родилась 9 октября 1931 года в селе Белопесоцкое Московской области.

Белопесоцкое ныне – платформа, остановочный пункт Павелецкого направления Московской железной дороги в городе Ступино Московской области. Название платформы происходит от находящегося поблизости посёлка Белопесоцкое. Платформа была открыта в 1932 году. Основной достопримечательностью этой местности является Свято-Троицкий Белопесоцкий женский монастырь, основанный как мужской в последней трети XV века преподобным Владимиром Белопесоцким (около 1450-1522) пришедшим в московские пределы из Великого Новгорода. В давние времена, вспоминая этот монастырь, люди говорили, что стоит он «на белых песках», таким нашим предшественникам виделся левый берег Оки. Хотя монастырь был прежде всего религиозным центром, кроме того, он успешно выполнял важные военно-оборонительные функции, тем более что он находился в ответственном военно-стратегическом месте. Он имеет немеркнущие с годами боевые заслуги перед Отечеством. В давние века монастырь был важным звеном – по сути, ответственной пограничной крепостью – на южных рубежах Московской Руси. Монастырь являлся крепостью на подступах к Кашире, он был мощным препятствием на пути крымских орд, защищал от крымских татар переправу через р. Оку, прикрывал переправу через р. Оку и от других врагов. Монастырь ходил в состав Засечной черты как крепость на берегу Оки, во 2-й половине XVI века основные постройки выстроены в камне, позже неоднократно перестраивались. В 1681-1699 и 1763-1800 годы был приписан к Коломенскому архиерейскому дому, в 1699-1763 годы – к Троице-Сергиеву монастырю. Каменная ограда с башнями была выстроена в конце XVII века, капитально перестроена в XIX веке, келейные корпуса в XIX веке. Обитель была закрыта в 1918 году, службы прекращены в 30-х годах. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов бывший монастырский комплекс снова выполнял военно-стратегические функции, был в 1941 году важным опорным пунктом советских войск на приокском направлении. Осенью 1941 года монастырь оказался в прифронтовой полосе. В нём были расквартированы части 1-го гвардейского корпуса генерала Белова Павла Алексеевича (Герой Советского Союза; 06/18.02.1897-03.12.1962, Новодевичье кладбище, 8 участок). Поблизости размещался дивизион первых «катюш». В день рождения монастыря по летописи – 16 ноября по старому стилю и 29 ноября по новому стилю – было остановлено наступление немецких танковых частей, разбитых именно здесь и отброшенных от Москвы. В 60-х годах монастырь был занят автоколонной, а с конца 70-х был заброшен. В 1993 году восстановлен как женский монастырь.

Маргарита Николаевна Перова прошла славный жизненный путь. Во время Великой Отечественной войны, будучи школьницей, помогала в госпитале, организованном в той же школе, медсёстрам, делала перевязки. В 1941 году, когда конница Белова шла оттеснять врага под Каширой (сам бой проходил в период с 27 ноября по 7 декабря), маленькая Рита утром пошла к подружке в гости, через дорогу, а вернуться уже не смогла – вся улица была наполнена солдатами, лошадьми, повозками, идущими к переправе через Оку. Испугавшись и расплакавшись, она так бы и стояла на краю дороги, но солдаты заметили её, подхватили и на руках перенесли практически до ворот её дома. Разгромив танковую армию Гудериана (что казалось чудом, силы были неравны), уставшие и раненые солдаты возвращались тем же путем. Жители села принимали их у себя дома, а мама Маргариты, Мария Петровна, достала из подпола картошки и отварила большую кастрюлю в благодарность бойцам.

В 1949 году Маргарита Николаевна поступила в МГПИ имени В.И. Ленина. Она ехала поступать на математический факультет, но в приёмной комиссии встретила профессора Ханания Самсоновича Замского (30.05.1913-1974) который уговорил её идти на дефектологический факультет, обещав и там методику преподавания математики.

В 1953 году М.Н. Перова закончила дефектологический факультет, получив квалификацию учителя математики вспомогательной школы с правом работать в общеобразовательной школе. Её однокурсниками были София Давыдовна Забрамная и Виталий Александрович Сластёнин.

По распределению Маргарита Николаевна попадает в Калининскую вспомогательную школу. По её рассказам, уроки порой в тулупе вела, а баня была по-чёрному. Но школу закрыли через два года, а Хананий Самсонович пригласил её в аспирантуру. Свою педагогическую деятельность в МГПИ имени В.И. Ленина она начала в 1954 году на кафедре олигофренопедагогики дефектологического факультета, одновременно работала во вспомогательной школе № 532.

В 1968 году М.Н. Перова подготовила и защитила кандидатскую диссертацию, связанную с обучением детей во вспомогательной школе с элементам химии и физики. В 1970 вышел её первый учебник математики для вспомогательной школы. С 1974 по 1985 год Маргарита Николаевна работала заведующей кафедрой олигофренопедагогики. В 1978 году вышел её учебник для студентов дефектологических факультетов.

В 1986 году Маргарита Николаевна защитила диссертацию по теме «Методика преподавания математики во вспомогательной школе» на соискание учёной степени доктора педагогических наук. В мае 1987 года ей была присуждена учёная степень доктора педагогических наук, а в сентябре этого же года – звание профессора по кафедре олигофренопедагогики.

М.Н. Перова была высококвалифицированным преподавателем и научным работником, ведущим специалистом в области олигофренопедагогики и методики преподавания математики в специальной (коррекционной) образовательной школе VIII вида. Маргарита Николаевна являлась автором более 200 научных и научно-методических трудов. Она занимала активную жизненную позицию: постоянно вела большую общественную работу, являлась председателем Учебно-методической комиссии по коррекционной педагогике и специальной психологии Учебно-методического объединения высшего педагогического образования РФ при МПГУ. При участии Маргариты Николаевны было разработано, внедрено и апробировано два поколения государственных стандартов подготовки дефектологов высшего профессионального образования.

Маргарита Николаевна была награждена орденом «За заслуги» (2010); медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.», «Ветеран труда», К.Д. Ушинского (2007), юбилейными медалями; нагрудными знаками «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР».

Скончалась М.Н. Перова 15 января 2015 года, оставив после себя научную школу теории и методики преподавания математики в специальной (коррекционной) школе.

В последующие годы на кафедре оформилась и развилась научная школа, разрабатывающая комплексную личностно-направленную систему подготовки специалистов для работы в образовательных, лечебно-воспитательных и коррекционных учреждениях, пропагандирующая принципы гуманистической направленности, культурно-исторической преемственности и динамичности, проводниками которой стали ученики и последователи научной школы София Давыдовна Забрамная, Борис Пантелеймонович Пузанов, Елена Николаевна Соломина, Екатерина Сергеевна Кузьмина, Татьяна Вячеславовна Шевырева, Юлия Александровна Костенкова, Татьяна Сергеевна Никандрова.

Дочь М.Н. Первой Ольга Николаевна и старшая внучка Татьяна пошли по стопам Маргариты Николаевны, также трудятся дефектологами. Ученики М.Н. Первой – Борис Борисович Горскин (профессор кафедры олигофренопедагогики и специальной психологии МПГУ), Ирина Михайловна Яковлева (заведующая кафедрой олигофренопедагогики и клинических основ специальной педагогики Института специального образования и комплексной реабилитации МГПУ).

Источники:

https://www.livelib.ru/author/344127-margarita-perova

https://search.rsl.ru/ru/record/01008661277

https://pravoslavie.ru/121812.html

http://temples.ru/show_picture.php?PictureID=209100

http://stupyno.narod.ru/

https://mpgu.su/ob-mpgu/struktura/faculties/institut-detstva/defektologicheskiy-fakultet/nauka/nauchnyie-shkolyi/nauchnaya-shkola-zamskogo/

https://primo.nlr.ru/primo_library/libweb/action/

-Журнал «Специальное образование». – № 1, 2015. – С.89.

 

От имени участников проекта «Вспомним всех поимённо», благодарим Елену Николаевну Соломину –заместителя директора по воспитательной и социальной работе, профессора кафедры олигофренопедагогики и специальной психологии, а также Ольгу Николаевну Чудесникову (дочь М.Н. Перовой; учитель-логопед Городского психолого-педагогического центра ДОНМ) за помощь и содействие в подготовке материалов.

 

 

Материал подготовил:

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий.

11 / 10 / 2021

Показать обсуждение