Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Матвея Кузьмича Любавского (01/13.08.1860 – 22.11.1936)

Новости МПГУ

Матвей Кузьмич Любавский – историк, организатор российского образования, академик АН СССР, член-корреспондент РАН, ректор Московского университета, Заслуженный профессор Московского университета, профессор Московских высших женских курсов (МВЖК-МГПИ-МПГУ).

М.К. Любавский родился 13 августа 1860 года в селе Большие Можары Сапожковского уезда Рязанской губернии (ныне – Сараевский район Рязанской области). Название села противопоставлено наименованию соседнего села Меньшие Можары. Можары в качестве нового починка упоминаются в окладных книгах 1676 года, где при церкви Архангела Михаила показаны дворы попов, дьячков и пономарей. Когда-то местными землями с крестьянскими дворами владел боярин Федор Степанович Стрешнев, родной дядя царицы Евдокии. Потом поместье в Рязанской губернии он разделил между своими сыновьями: Иваном Большим и Иваном Меньшим. Возможно, с тех пор за сёлами и закрепились два названия. Позже этими землями попеременно владели то князь Василий Голицын, то граф Шувалов. Селения разрастались, дворов становилось больше. В XIX – начале XX века село входило в состав Можаровской волости Сапожковского уезда Рязанской губернии.  В 1906 году в селе было 302 дворов. С 1929 года село являлось центром Больше-Можарского сельского совета Сапожковского района Рязанского округа Московской области, с 1935 года – в составе Можарского района, с 1937 года – в составе Рязанской области, с 1959 года – в составе Сараевского района, с 2005 года – в составе Можарского сельского поселения.

Отец Матвея Кузьмича – Кузьма Иванович, вышедший из послушников Пронской пустыни, был сельским дьячком, мать Матрёна Федотовна – простой крестьянкой, дочерью заштатного дьячка Федота Евтропиевича Мажорова. В семье было трое детей. У Матвея Кузьмича, который был старшим, были ещё сестра Мария и брат Иван. Семья жила в довольно скудном достатке, как и большинство людей в то время, принадлежавших к низшему слою сельского духовенства.

Несмотря на бедность, родители старались дать детям образование. Начальное образование Матвей Кузьмич получил дома, где его учили дед Федот Евтропиевич и дядя Николай Игнатьевич Успенский (священник церкви Святой Троицы соседнего села Малые Можары). Ещё в отроческом возрасте в результате несчастного случая на охоте он лишился левого глаза. В десять лет его отдали в церковное училище в г. Сапожок, после окончания которого Матвей Кузьмич учился в Рязанской духовной семинарии. В семинарии пришло твёрдое желание стать учёным, а не священником. Поэтому, он после четырёх лет обучения сдал в 1978 году экстерном шестилетний курс семинарии и уехал поступать в Московский университет на Историко-филологический факультет. В университете занимался в семинариях у профессоров В.О. Ключевского, В.И. Герье, Н.А. Попова, Ф.И. Буслаева, И.В. Цветаева, А.Л. Дювернуа, М.М. Троицкого. Учился вместе с П.Н. Милюковым, В.В. Розановым, Р.Ю. Виппером, В.Е. Якушкиным, М.С. Корелиным. На четвёртом курсе за критический разбор введения к «Критике чистого разума» Канта получил премию имени Н.В. Исакова. Выпускное кандидатское сочинение: «Служилые люди Московского государства, городовые дворяне и дети боярские» было удостоено Золотой медали. В мае 1882 года, после окончания Московского университета, он был оставлен на два года при кафедре русской истории для приготовления к профессорскому званию.

Педагогическая деятельность М.К. Любавского проходила в различных учебных заведениях. Матвей Кузьмич работал в средних учебных заведениях Москвы: с 1886 года преподавал историю в частной гимназии О.А. Виноградовой; с 1887 года – географию во 2-й женской гимназии императрицы Марии и в Мариинском училище дамского попечительства о бедны. С 1904 по 1907 год – инспектор Мариинского училища. Преподавал также на курсах В.А. Полторацкой; в 1914 году преподавал историю в Медведниковской гимназии. С 1894 по 1917 год преподавал в Императорском Московском университете, а затем с 1917 по 1930 год в Московском государством университете.

8 июля 1891 года Матвей Кузьмич женился на Наталии Валериановне Зызыкиной (14.10.1872-02.04.1930), выпускнице гимназии О.С. Виноградской, где Любавский преподавал. В семье родились три сына и три дочери. Сыновья: Сергей (1896-1918), Дмитрий (1899-1973), Валериан (1904-1931, Ваганьковское кладбище). Дочери: Надежда (1894-1918), Александра (1903-1923), Вера (1910-1998).

31 мая 1894 года, после защиты магистерской диссертации «Областное деление и местное управление литовско-русского государства ко времени издания первого литовского статуса» – приват-доцент Московского университета по кафедре русской истории; читал лекции по истории Литовско-Русского государства, с 1897 года – по исторической географии, с 1899 года – по истории западных славян. После получения степени доктора русской истории за диссертацию «Литовско-русский Сейм. Опыт по истории учреждения в связи с внутренним строем и внешней жизнью государства» в 1901 году был утверждён экстраординарным профессором; с 1903 года – ординарный профессор Московского университета. Непрерывно преподавал в университете до 1930 года.

В 1902-1904 и 1906-1908 годы – секретарь совета историко-филологического факультета Московского университета, в 1909-1911 годах – декан этого факультета. В 1911 году был уволен ректор Московского университета А.А. Мануйлов и, вслед за этим, университет покинули более ста профессоров и преподавателей, принадлежавших к кадетской партии, а также симпатизировавших ей или более левым политическим силам. В том же году 30 апреля 1911 года ректором университета был избран М.К. Любавский. Он выступал против политизации учебного процесса, за сохранение университетской автономии, стремился сохранить университетские традиции и высокий уровень преподавания после ухода многих талантливых учёных. В 1913 году избран председателем Общества истории и древностей российских при Московском университете. После Февральской революции организовал возвращение в университет ушедших в 1911 году коллег. На выборах ректора весной 1917 года не выставлял свою кандидатуру – приняв Февральскую революцию, Любавский, как и большинство русских интеллектуалов, не признал октябрьский переворот. С 1919 года – заслуженный ординарный профессор, состоял профессором факультета общественных наук МГУ, с 1922 года – сверхштатный профессор. С 1925 года – сверхштатный профессор этнологического факультета 1-го МГУ.

В начале XX века Матвей Кузьмич преподавал на Московских высших женских курсах (МВЖК) профессора В.И. Герье. В 1918-1930 годах преподавал архивные дисциплины во 2-м Московском государственном университете, в который были преобразованы бывшие МВЖК. Одновременно с преподаванием Любавский работал в Московском архиве министерства юстиции, где разбирал материалы древне-литовского архива (Литовской метрики). Многие университетские курсы, прочитанные Любавским в начале XX века, сохранили свою актуальность и спустя столетие, когда они были переизданы.

В 1918 году – руководитель Московского отделения Главархива – Московского областного управления архивным делом, до 1920 года – член коллегии, заместитель председателя Главархива. В 1920 году был экспертом-консультантом по архивным вопросам Наркомата иностранных дел, участвовал в Рижской конференции по заключению мирного договора между РСФСР и Польшей. В 1920-1929 годах – директор Московского отделения юридической секции Единого государственного архивного фонда (с 1925 года – Древлехранилища Московского отделения Центрального исторического архива РСФСР; ныне Российский государственный архив древних актов), много сделал для проверки и организации сохранности документов, описания уникальных архивных фондов русских дворянских фамилий Шереметевых, Голицыных, Пазухиных, Архива старых дел и Дворцового архива. Выступил с проектом организации в Москве и Петербурге двух архивно-археографических институтов (уже после ареста М.К. Любавского этот проект был частично реализован в результате создания Историко-архивного института). С 1929 года преподавал на архивном цикле при этнологическом факультете МГУ, автор пособия «История архивного дела в России».

8 августа 1930 года Матвей Кузьмич Любавский был арестован по так называемому «академическому» делу («дело академика Платонова»). Год находился в предварительном заключении. В феврале 1931 года был арестован и в июне расстрелян за «контрреволюционную деятельность» его сын Валериан. 8 августа 1931 года Коллегия ОГПУ вынесла приговор, лишив Любавского звания академика и определив ему пять лет ссылки. Любавский был выслан в Уфу. Находясь в ссылке, активно сотрудничал с Институтом национальной культуры Башкирской АССР, где в течение 1932-1934 годов работал над историей землевладения и классовой борьбы в этих землях в XVII-XVIII вв. чему посвящены его неопубликованные монографии: «Землевладение и землепользование в Башкирии в XVIII-XIX вв.», «Вотчинники-башкиры и их припущенники в XVII-XVIII вв.», «Очерки по истории башкирского землевладения и землевладения в XVII-XVIII и XIX веках», «Помещики-мусульмане и их крепостные в Башкирии в XVIII и XIX вв.» и «Очерк башкирских восстаний в XVII и XVIII вв.».

Уволен 31 декабря 1934 года и почти год добивался восстановления на работе. Освобождён 5 ноября 1935 года. Скончался в Уфе вскоре после окончания срока ссылки, 22 ноября 1936 года. Похоронен на Сергиевском кладбище Уфы. Его научный архив, состоящий из большого количества неопубликованных работ, ценных материалов и книг, по его распоряжению был передан на хранение коллеге Алексею Ивановичу Яковлеву, а после смерти А.И. Яковлева в 1956 году попал в рукописный отдел Библиотеки имени В.И. Ленина. Благодаря неустанным хлопотам младшей дочери Матвея Кузьмича – Веры Матвеевны Ливановой, он был реабилитирован 20 июля 1967 года. Постановлением общего собрания АН СССР от 22 марта 1990 года за № 17.1 М.К. Любавский восстановлен в составе действительных членов АН СССР (академиков). В Уфе на здании Института истории языка и литературы Уфимского НЦ РАН в 2006 году в честь Любавского М.К. установлена мемориальная доска.

Матвей Кузьмич Любавский был награждён Императорскими орденами святого равноапостольного великого князя Владимира, святой Анны, святого Станислава; медалями «В память царствования императора Александра III», «В память коронации императора Николая II», «В память 300-летия царствования Дома Романовых».

Источники:

-Татьяна Германовна Ливанова. Матвей Кузьмич Любавский: Хроника жизни.

https://cyberleninka.ru/article/n/matvey-kuzmich-lyubavskiy-hronika-zhizni

-Людмила Николаевна Вдовина. Рязанский край в биографии историка, ректора Московского университета М.К. Любавского.

-https://cyberleninka.ru/article/n/ryazanskiy-kray-v-biografii-istorika-rektora-moskovskogo-universiteta-m-k-lyubavskogo

https://mpgu.su/novosti/matvej-kuzmich-ljubavskij-k-160-letiju-so-dnja-rozhdenija-1860-1936/

http://www.hist.msu.ru/Science/HisUni/Profess/Articles/Lubavsk.htm

https://w.histrf.ru/articles/article/show/liubavskii_matviei_kuzmich

https://pravoslavie.ru/71988.html

https://62info.ru/history/node/11171

 

Материал подготовил: 

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий.

26 / 11 / 2021

Показать обсуждение