«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Михаила Ростиславовича Львова (09.02.1927 – 24.06.2015)

9 февраля исполняется 95 лет со дня рождения Михаила Ростиславовича Львова

«Родной язык – величайший учитель, который учил детей и тогда, когда не было еще ни книг, ни школы»

/ М.Р. Львов

Михаил Ростиславович Львов – ветеран-труженик тыла Великой Отечественной войны, педагог, специалист в области начального, среднего и высшего образования, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО СССР, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор кафедры русского языка и методики его преподавания в начальной школе Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени В.И. Ленина – МПГУ.

М.Р. Львов родился 9 февраля 1927 года в селе Павардаунис Алитуского района Литовской ССР.

Свой трудовой путь Михаил Ростиславович начал в 1947 году в должности учителя средней школы №5 г. Славгорода Алтайского края, в которой преподавал математику, а затем – русский язык и литературу до 1952 года. В это же время он учился на факультете русского языка и литературы Барнаульского государственного педагогического института и в 1953 году получил диплом учителя русского языка и литературы.

В 1958 году М.Р. Львова назначают директором Славгородского педагогического училища Алтайского края. С 1961 по 1964 год Михаил Ростиславович – аспирант кафедры методики начального обучения МГПИ имени В.И. Ленина, которую в те годы возглавлял Лев Николаевич Скаткин (27.03.1893-26.09.1981).  В 1965 году М.Р. Львов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Работа над сочинениями в III-IV классах».

С 1964 по 1975 год научно-исследовательская и преподавательская деятельность в высшей школе была связана с Магнитогорским государственным педагогическим институтом. Михаил Ростиславович был старшим преподавателем, одиннадцать лет заведовал кафедрой педагогики и методики начального образования.

В 1974 году М.Р. Львов защитил докторскую диссертацию на тему «Тенденции формирования грамматического строя речи учащихся средней школы». Над диссертацией ученый работал 8 лет, к моменту защиты было опубликовано 4 книги и 40 статей по теме исследования. Степень доктора наук была присвоена 25 июня 1976 года. Докторская диссертация Михаила Ростиславовича получила признание среди специалистов, и его пригласили работать в МПГИ имени В.И. Ленина. В 1975 году М.Р. Львов навсегда вернулся в Москву и больше уже не покидал МГПИ (МПГУ).

С 1977 по 1988 год Михаил Ростиславович занимал должность проректора по науке МГПИ имени В.И. Ленина, был председателем Диссертационного совета Д 212.154.08 «Теория и методика обучения и воспитания (русский язык и литература)», с 1974 по 1997 год заведовал кафедрой русского языка и методики его преподавания в начальной школе, до 2013 года не прерывал преподавательской деятельности.

В МПГУ М.Р. Львов был председателем Учебно-методической комиссии по педагогике и методике начального образования при Учебно-методическом объединении по образованию в области подготовки педагогических кадров (УМО), десять лет работал председателем экспертного Совета при Министерстве просвещения (секция русского языка), много лет был авторитетнейшим членом редакционной коллегии журнала «Начальная школа» и одним из главных авторов журнала.

Почти четверть века Михаил Ростиславович возглавлял кафедру русского языка и методики его преподавания в начальной школе МГПИ имени В.И. Ленина – МПГУ. Под его руководством произошло становление целого ряда научных направлений и традиций кафедры. Около сорока его бывших аспирантов стали кандидатами педагогических наук, преподают дисциплины филологического цикла в педвузах России.

М.Р. Львова как ведущего специалиста в области методики русского языка приглашали читать лекции в Польшу, Германию, Францию, Болгарию, Чехословакию, Венгрию, Армению, Казахстан, на Кубу. В последние годы своей трудовой деятельности на факультете начальных классов Михаил Ростиславович читал студентам курсы «Основы теории речи», «Методика развития речи», «Очерки истории методики русского языка», «Русские словари».

Основная сфера научных интересов М.Р. Львова – проблемы дидактики и методики преподавания русского языка в школе.  Михаил Ростиславович – автор более 200 научных публикаций, среди которых тринадцать монографий, несколько школьных учебников, более десяти учебных пособий и справочников для вузов. Среди изданных работ: Тенденции развития речи учащихся, Методика обучения русскому языку в начальных классах, Развитие речи учащихся в начальной школе, Работа над сочинением в начальных классах, Словарь антонимов русского языка, Общие вопросы методики русского языка, Методика развития речи младших школьников, Тенденции развития речи учащихся.

Кафедра, на которой долгие годы трудился Михаил Ростиславович, в 1985 году получила название «кафедра русского языка и методики его преподавания в начальной школе», когда из отделения начальных классов педагогического факультета МГПИ имени В.И. Ленина был выделен факультет начальных классов, а кафедра методики начального обучения была разделена на три по направлениям подготовки студентов. Под руководством учёного произошло становление целого ряда направлений и традиций кафедры, в соавторстве с профессором А.Е. Дмитриевым была разработана концепция подготовки учителя начальной школы, которая очень актуальна и в наши дни.

В разные годы кафедрой заведовали профессора М.Р. Львов, Н.Н. Светловская, М.Л. Каленчук, О.В. Сосновская, Т.С. Троицкая. С 2017 года кафедру возглавляет выпускница МПГУ, кандидат филологических наук, доцент Марина Викторовна Каравашкина.

Вместе с М.Р. Львовым на кафедре в разное время преподавали известные учёные – лингвисты и методисты: доктор филологических наук Л.Л. Касаткин, доктор филологических наук М.Л. Каленчук, доктор филологических наук Л.П. Катлинская, доктор педагогических наук Н.Н. Светловская, доктор педагогических наук О.В. Сосновская, доктор педагогических наук Т.С. Троицкая, кандидат филологических наук Э.И. Хан-Пира, кандидат филологических наук Г.М. Ставская, кандидат филологических наук Н.В. Костромина, кандидат педагогических наук Ш.В. Журжина, кандидат педагогических наук И.В. Сафонова, кандидат педагогических наук Г.И. Сниткина, кандидат педагогических наук Т.И. Зиновьева и многие другие. Сегодня большинство преподавателей кафедры – ученики этих замечательных учёных, их бывшие студенты, аспиранты, докторанты. В непростые для кафедры годы именно имя Михаила Ростиславовича и его научные и педагогические взгляды сплотили людей, помогли кафедре развиваться дальше.

На основании решения ученого совета МПГУ от 26.06.2017 года кафедре русского языка и методики его преподавания в начальной школе присвоено имя профессора Михаила Ростиславовича Львова (Приказ №988 от 23.08.2017 года). На основании решения ученого совета МПГУ от 31.05.2021 года в Институте детства была создана кафедра начального филологического образования, которая является правопреемницей кафедры русского языка и методики его преподавания в начальной школе и с гордостью продолжает носить имя профессора Михаила Ростиславовича Львова.

Следуя заложенным традициям, в настоящее время на кафедре работает разносторонний творческий коллектив: доценты Е.Д. Бабина, М.А. Безбородова, И.М. Гольберг, Т.А. Живодрова, С.В. Зотова, М.В. Каравашкина, И.А. Магеррамов, И.Л. Масандилова, Г.Ю. Минералов, А.Ю. Никитченков, А.Ю. Никитченкова, Т.В. Рыженкова, Л.С. Саломатина, А.И. Самедова, Ю.И. Соловьева, Л.В. Шалина, И.А. Якимов, старшие преподаватели Л.П. Дружаева, М.А. Калина, Е.В. Корпечкова, Ю.С. Сиренко, Л.Н. Талалаева. Среди преподавателей есть и лингвисты, и специалисты по детской литературе и фольклору, и преподаватели иностранных языков, и методисты, работающие в нескольких направлениях: языковое образование и речевое развитие младших школьников; литературное образование и развитие младших школьников; совершенствование системы вузовской подготовки будущих учителей начальной школы; разработка словарей русского языка для начальной и средней школы.

Члены кафедры состоят в профессиональных сообществах: Российском обществе преподавателей русского языка и литературы, Российской ассоциации дислексии, Обществе русской словесности, Лиге преподавателей высшей школы, Ассоциации учителей русского языка и литературы и др.

​Кафедра начального филологического образования имени М.Р. Львова готовит не только бакалавров, но и магистрантов по программе «Филологические образование детей с особенностями коммуникативного развития». На протяжении 25-ти лет преподавателями кафедры организуется и проводится ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция молодых учёных «Филологические аспекты начального образования: история, современность, перспективы развития». Преподаватели кафедры выступают в качестве экспертов учебников русского языка и литературного чтения для начальной школы, русского языка и русского родного языка для средней школы, входящих в Федеральный перечень, ежегодно проводят мастер-классы, участвуют в проектах «Университетская суббота», «Университетская среда для учителей в МПГУ», Всероссийском родительском форуме. Кафедра обеспечивает послевузовское образование – аспирантуру. Также преподаватели кафедры осуществляют подготовку учителей начальной школы по дополнительным программам профессиональной переподготовки: «Педагогика и методика начального образования», «Начальное образование и Иностранный язык (английский)», «Начальное образование и Дополнительное образование (художественное творчество)».

Михаилу Ростиславовичу в декабре 1976 года было присвоено учёное звание профессора; в 1978 году он был избран членом-корреспондентом Российской академии образования; в 1997 году Указом Президента Российской Федерации за заслуги в научной деятельности ему было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (Указ от 14.10.1997 № 1123). М.Р. Львов был награждён орденом «Знак Почёта»; медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда», юбилейными медалями.

М.Р. Львов скончался 24 июня 2015 года, покоится на кладбище Ракитки. Коллеги и ученики Михаила Ростиславовича с благодарностью вспоминают имя своего наставника и учителя. Так в 2017 году была проведена конференция, посвящённая 90-летию со дня рождения М.Р. Львова, на которой родилась мысль о регулярном проведении встреч людей, объединённых любовью к русскому языку. 15 февраля 2020 года состоялась I Всероссийская научно-практическая конференция, получившая название «Львовские чтения». В работе конференции принимали участие учёные и преподаватели, ученики и коллеги М.Р. Львова из вузов Москвы, Рязани, Ярославля, Твери, Воронежа, Саранска, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Иркутска, Тольятти, из Крыма и Бурятии, а также зарубежные коллеги из Белоруссии и Узбекистана. На 12 февраля 2022 года намечено проведение II Всероссийской научно-практической конференции, на которой участники Чтений выразят своё почтение в адрес М.Р. Львова, обсудят актуальные проблемы начального филологического образования, обменяются научными идеями и изысканиями, поделятся опытом работы.

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;

М.В. Каравашкина – заведующая кафедрой начального филологического образования имени М.Р. Львова

Факультета начального образования Института детства, кандидат филологических наук, доцент;

Л.С. Саломатина – доцент кафедры начального филологического образования имени М.Р. Львова,

учёный секретарь учёного совета Института детства, кандидат педагогических наук, доцент.

09 / 02 / 2022